,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Богородица на грязи
  • 5 июля 2009 |
  • 14:07 |
  • I.B |
  • Просмотров: 35523
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Я хочу вам рассказать одну забавную, криминально-коррупционную историю украинской глубинки. Есть в Луганской области городок Брянка, но о нем никто бы и не знал, не завопи громко народ - где-то полгода назад перестали местные чиновники платить зарплату учителям и врачам. Раздобыть денег на харчи чуть ли не самой нищей нашей категории, бюджетникам, практически негде. Вот и вопят. Благо, хоть это не воспрещено. Узнали про то многие телеканалы, и давай город показывать. Народу брянковскому — так же голодно, но где-то хорошо. Как бы стал знаменит на всю страну.

Но чиновники впали тогда в панику. И не только местные, областные чиновники тоже вспотели, думая о народе. Или о собственной шкуре, которая несколько задымилась?.. И вот тут — полный амбец. В город приехали журналисты от самого Савика Шустера. В прямом эфире раскрученной телепередачи, на которой в студии в тот раз присутствовала премьер-министр Юлия Тимошенко прозвучал рассказ о брянковских бедах. И премьер пообещала приехать и разобраться с местными чиновниками. Они от ее слов просто вошли в состояние полного оцепенения — вдруг чего дополнительно «нароет» и еще за что-нибудь отвечать придется.

Но мы же о деньгах для бюджетниках, так давайте конкретнее. ЮВТ изыскала возможность прислать брянковчанам-дотационникам помощь из Кабминовских средств. Но вот что интересно: когда Брянка обратилась с родимым областным властям (задолженность перед бюджетниками была-то большая), областные власти поступили более оригинально. Они как бы дали. Но вот каким образом. Положили 4 миллиона гривен на депозит в коммерческий банк. И предложили Брянке взять этот кредит под драконовские проценты. А, так сказать, «не на камеру» объяснили, что нечего жаловаться «наверх», а точнее, «звать волка в свою хату». А то еще хуже будет.

В общем же и целом чиновники после зимнего эфира с Тимошенко залегли на дно, да так тихо лежали, пока не грянул кризис. Тут поняли чиновники, что можно вздохнуть — премьеру некогда, она с кризисом борется. Вот тогда и решили они рыбку половить пока вода в речке мутная. И что придумали-то, на святое, на веру замахнулись! Ироды?

Вот теперь о Божьей Матери, хотя кощунственно упоминать святое имя в таком контексте.

Давайте по порядку. Городской Совет Брянки - это 80 % депутатов от партии регионов. Рейтинг председателя Совета, который является еще лидером организации ПР города - судя по мнениям на улицах или в магазинах, уже 0, а то и меньше. (Если меньше, конечно, бывает). И не только потому, что вождь местных регионалов тов. Яцишын А.И., любит в рабочее время покуролесить в местном кафе «Апельсин», что стало даже предметом рассмотрения на политсовете партии, а просто ничего «они» не сделали для города хорошего. Вот и думает нынче партийная верхушка — как же опять сесть в теплые кресла, хоть городка — но теплые? Пошли к городскому голове Николаю Семеновичу Грязеву и предложили — мы тебя пиарим на новых выборах, а ты выдвигаешь нашего председателя местной организации ПР Яцишына на новый срок председателем городского Совета. Ударили по рукам! Но что делать с народом? А давайте ему подкинем какую-то великую городскую проблему, которую только Грязев может разрешить. Еще раз ударили по рукам

А забота будет такая — возвести в Брянке скульптуру Богоматери. Казалось бы, и дело богоугодное, но делать-то его начали «по-нашему». То есть — исключительно с собственной выгодой. На изваяние деньги нужны, а учитывая, что город дотационный — в бюджете их нет. Решили просить деньги у народа. Но народ-то сейчас уже другой — и задает умные вопросы. Вопрос первый — сколько нужно денег на священное строительство, короче, покажите смету. Вопрос второй — кто будет делать скульптуру, все-таки скульптура не простая? Я, конечно, не большой специалист в тонкостях богословия, но всем интересующимся известно, что изображения святых можно творить по особым, определенным церковью канонам, и с соответствующего благословения.

Вопрос третий, житейский — куда перечислять деньги и кто за них будет отчитываться? Ответы городского головы Грязева просто ввели любопытствующих в ступор. Ответ первый — денег нужно много, даже очень. Скорее всего, миллион. Сметы нет, а зачем она? Ответ второй — делать будет скульптуру на зоне строгого режима «один зек», зона расположена в городе, а зеку сидеть долго, а сделает плохо — будет сидеть еще дольше… Ответ третий — деньги можно перечислять на счет одного благотворительного фонда — «Благовест», который очень плотно участвовал на прошлых выборах на стороне Партии регионов, или просто приносите деньги заместителю городского головы Ю. Бронфину, он тоже член ПР. При этом никаких документов о приеме денег Бронфин не выдает.

Ответы, с точки зрения логики, даже смешные. Но не смеяться, а плакать хочется. Ведь в городе начались поборы. С предпринимателей, бюджетников, даже председателей уличных комитетов. Этих вызывали в исполком и заставляют собирать деньги с пенсионеров. А вот сейчас действительно смешное — скульптуру эту хотят водрузить в честь 50-летия образования города, которое будут отмечать аж в 2012 году. А сейчас-то только 2009-й? Но выборы-то городских голов в марте 2010 года.

А если «одного зека» заставят поторопиться, то он может и к президентским выборам успеть. Представляете трогательную картинку во весь телеэкран: кандидат в президенты Виктор Янукович на фоне Богоматери, по-быстрому изваянной в одном из донбасских городков? Какая, простите, ради Бога и какой матери разница, из чего и как изваяна? Главное - неподотчетные и несчитанные денежки осели в партийной кассе. Гроши? Ну, не скажите, курочка, она по зернышку клюет, а сыта бывает…

Сбор денег на «святое дело» в Брянке кипит ключом. Вызывают, к примеру, во властные кабинеты главу местной казачьей организации (такие общественные организации чаще всего бедны как церковные мыши). И рассказывают про Богоматерь. А тот, услышав дорогие верующему сердцу понятия, и рассиропился: да мы на такое дело конечно дадим, вот, сегодня же и прикинем, кто сколько может, а то - какое-нибудь зрелище для народа устроим, а казачат, в красивых костюмчиках, с кружками опечатанными пошлем… А ему: «Не, ты не поЯл, не что там кто может, а сейчас же с тебя — 15 тысяч!» И только представить себе можно, сколько этого начальственно-приблатненного прононса «ты не поЯл» звучит в адрес мелких предпринимателей. Они промолчат, своих фамилий для прессы не назовут. А то, знаете ли, предпринимать будет нечего.

А если я — гнусный клеветник, дело же с изваянием Богоматери в Брянке чистое, то почему деньги собирают полным ходом, а про смету святого строительства молчат, как партизаны на допросе? И почему, как это водится в подобных случаях, ни сдающие «бабло», ни просто охочие горожане не имеют возможности ознакомиться с бумажными, что ли, макетами будущего изваяния? И вообще, если вдруг после публикации материала местные деятели расстараются, и в комментариях появятся гневные опровержения тех, кто, мол, добровольно и от чистой души нес в высокие кабинеты гривни и копейки, ни на секунду не сомневаясь в их целевом назначении, неужели брянковская власть думает, что никто не расскажет, как денежку вытрясали из тех же нищих бюджетников? Ах, у нищих бюджетников нет Интернета, и, соответственно, привычки им пользоваться? Времена, знаете ли, меняются. А поделится чем-либо в маленьких городках приучены.

ОРД



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх