,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Ипотечный" мораторий: во вред или во благо?
  • 10 июня 2009 |
  • 08:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 37752
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Закон о запрете на взыскание залогового жилья (N3459-1) гипотетически мог бы защитить заемщика, однако на самом деле последствия для должников могут быть весьма плачевными. К такому выводу пришли эксперты в входе "круглого стола", посвященного мораторию на взыскание ипотеки.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, участники "круглого стола" сошлись во мнении, что "ипотечный" мораторий только ухудшит ситуацию с кредитными портфелями банков, а также приведет к полному сворачиванию ипотеки и банковского кредитования как такового.

Так, экономист Борис Кушнирук отметил, что мораторий хотя и призван помочь должнику избежать потери кредитного/залогового жилья, однако на по сути никак не защищает заемщика. По словам эксперта, недобросовестный заемщик, который прикрывается мораторием, может очутиться в "пожизненной долговой яме": после завершения кризиса и отмены моратория долги его только увеличатся.

"Если физическое лицо добросовестно платит по долгу и имеет хорошую кредитную историю - тогда у него все нормально. В противном случае временный мораторий может привести только к ухудшению ситуации: увеличится как сумма "тела" кредита (основного долга, - ред.), так и набежавшие проценты и штрафы по нему", - поясняет Б.Кушнирук.

По его словам, мораторий только ухудшит ситуацию в банковской системе, так как не решает сути проблемы, а только отодвигает ее негативные последствия "на потом". "Через, скажем, два года у должника-физлица будут такие большие долги, что рассчитаться по ним он все равно не сможет", - предупреждает Б.Кушнирук.

Его поддерживает и исполнительный директор юридической компании "Дорофеев, Скуратовский и партнеры" Андрей Скуратовский. Он подчеркивает, что банки, не имея возможности забрать залоговое жилье, будут пытаться через суды взыскать другое имущество должника.

Эксперты также отмечают, что банкам нет никакой выгоды просто забрать залог, потому как его еще необходимо реализовать по "вменяемой" цене. "Банк не является торгующим органом. Что ему с того, что он заберет у заемщика имущество? Ему его (имущество, - ред.) еще нужно продать на специальном аукционе, а когда такого имущества появляется на рынке в большом количестве, происходит его обесценивание, что никак не выгодно банку", - говорит Б.Кушнирук.

По данным аналитиков, наибольший рост неплатежей по кредитам в Украине отмечался в январе-феврале 2009 года, а с начала весны немного замедлился. Однако в целом количество "невозвратов" продолжает постоянно увеличиваться.

Согласно прогнозам аналитиков, осенью (в октябре-ноябре) банковская система страны может получить новую проблему - очередную волну неплатежей, что усугубит и без того сложную ситуацию.

Напомним, 21 мая ВР приняла Закон, которым на период экономического кризиса вводится мораторий на взыскание залогового или ипотечного жилья, если в нем постоянно проживают граждане. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Один из сторонников моратория - глава КПУ Петр Симоненко - считает, что намерение банков забирать у неплательщиков заставные квартиры является преступлением.

По данным П.Симоненко, свыше 70% жилья, реализованного на протяжении последних лет, приобретено путем заключения ипотечных договоров, а банки только на протяжении 11 месяцев 2008 года получили за это свыше 10 млрд. грн. прибыли.

"В условиях кризиса, который охватил Украину, ежедневно сокращаются тысячи рабочих мест, люди остаются без работы и средств к существованию. Уже до лета в стране будет около 4 миллионов безработных. Теперь те, кто лишили людей зарплат, через свои же банки обвалили гривню, отобрали сбережение, сейчас собираются отобрать и жилье", - сказал лидер КПУ.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх