,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мы и они: элита и контрэлита
  • 21 мая 2009 |
  • 09:05 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 21177
  • |
  • Комментарии: 35
  • |
0
Осточертели все – и большая тройка в составе ВАЮ, ЮВТ и ВФЯ, и холеные "новые лица", предлагаемые нам в качестве альтернативы. Осточертели решительно все, кто ассоциируется с понятием "украинская элита".

Граждане попроще повторяют фамилии отечественных политиков и чиновников вперемежку с нецензурной лексикой. Продвинутые граждане вспоминают звучное словечко "контрэлита".

Рождение спроса на контрэлиту было вполне предсказуемо. Бойкие претенденты на эту ответственную роль появились еще в первые месяцы кризиса, не умолкают они и сейчас.

Украинцев регулярно потчуют демагогическими публикациями, построенными на эффектном противопоставлении "Мы – Они".

Мы – страдающий, обманутый, обворованный украинский народ. Они – владельцы заводов, газет, пароходов, "Надра Банка", коттеджей в Конча-Заспе и телевизионного наемника Савика Шустера. Они погрязли в коррупции и кумовстве. Они позорят Украину своими скандальными выходками – чего стоит хотя бы недавняя драка во франкфуртском аэропорту. Они купаются в роскоши и совершенно не думают о простых людях. Они завели нас в тупик и должны уйти.

Пора объединяться и брать власть в свои руки! Нам нужна своя собственная элита, которая будет считаться с народными нуждами.

Спору нет: в нынешних условиях контрэлитарные фантазии выглядят довольно привлекательно. Смущает лишь одно обстоятельство: амбициозные планы зиждутся на предпосылке, будто потенциальный источник новой элиты – украинский народ – априори моральнее и честнее элиты нынешней. Но так ли это?

Террористы, вооруженные кустарными ракетами "Кассам", убивают пару-тройку человек в год. Регулярная армия, оснащенная новейшими танками и бомбардировщиками, истребляет мирное население сотнями и тысячами. Но из этого не следует, что террорист-фанатик гуманнее военного: просто несовершенный технический арсенал не позволяет ему уничтожать людей в желаемых количествах.

Рядовой украинский гражданин не берет миллионных взяток, но ему их никто не предлагает. Он не тратит государственные средства на покупку загородных вилл и роскошных автомобилей, но такой возможности у него попросту нет.

"Маленький украинец" искренне озабочен судьбой простого народа – но лишь постольку, поскольку речь идет о нем самом.

В то же время нельзя не признавать очевидного: правовой нигилизм в Украине носит повсеместный характер, затрагивая все слои общества – учащуюся молодежь, рабочих, селян, офисных клерков, мелкий бизнес.

Наплевательское отношение к закону наблюдается на каждом шагу – от поголовного нарушения дорожных правил до массового уклонения от уплаты налогов. Но рядовой украинец, пренебрегающий правовыми нормами, извлекает из этого не так уж много выгод. И он всей душой ненавидит высокопоставленных чиновников, которым аналогичное презрение к закону приносит миллионы…

Мы поносим отечественный бомонд за любовь к роскоши. Да как они смеют щеголять часами "Patek Philippe" в нашей многострадальной Украине, где столько людей живет за чертой бедности?! Но если разгневанные народные обличители и страдают аскетизмом, то это вынужденное явление.

Как только перед украинцами отворилась кредитная дверца в мир престижного потребления, они немедленно ударились во все тяжкие. Героический средний класс охотно хвастал новенькими смартфонами и купленными в кредит авто; при этом существование нищих старушек и оборванных сироток никого не смущало.

Нам отвратителен влиятельный папаша, отмазывающий сынка-мажора от справедливого наказания.

Но чем лучше представитель среднего класса, несущий следователю последние тысячи долларов, лишь бы спасти любимого отпрыска – "ребенка из благополучной семьи", уличенного в диком садизме? Или нищий родитель, дающий ложные показания в пользу сына-гопника?

Перечисленные типажи делают одно и то же: используют все имеющиеся возможности, чтобы уберечь непутевое чадо от заслуженного возмездия. Разумеется, у олигарха таких возможностей больше, поэтому шансы на успех многократно возрастают.

Защитники непутевого министра Юрия Луценко избрали единственную возможную тактику – метод проекции. Дескать, все мы люди, все мы человеки, и горячего парня Юру, столкнувшегося с немецкими придирками и унижением собственного достоинства, можно понять: поставьте себя на его место!

Что ж, по большому счету заступники Юрия Витальевича правы. Многие сограждане смогли бы запросто повторить подвиг "настоящего мужика" Луценко – уровень бытовой и правовой культуры позволяет. Правда, для этого рядовому украинцу необходимо предоставить министерский пост, который можно запятнать скандалом.

Так за что же мы ненавидим отечественных элитариев? За то, что они ведут себя по-свински? Или за то, что у них есть такая возможность, а у нас – нет?

Допустим, растущий спрос на контрэлиту будет удовлетворен, и низы, которые не хотят, придут на смену верхам, которые не могут. Представители разгневанного народа, презирающие украинскую элиту, займут ее место. Что будет тогда? Ответ перед нами – на Печерских холмах, на телевизионных экранах, на страницах сайта "ТаблоID".

Мы охотно противопоставляем украинских политиков, чиновников и олигархов простому народу. Но ведь наша оскандалившаяся элита, погрязшая в коррупции, зацикленная на собственном обогащении – плоть от плоти народной!

Это не какие-нибудь рафинированные аристократы, воспитанные в роскошных палаццо. Это простые советские люди, пришельцы из убогой страны развитого социализма. И надо сказать, что рабоче-крестьянское происхождение украинского бомонда во многом предопределяет его поведенческие инстинкты.

Разве можно осуждать выходца из далекого карпатского села, не устоявшего перед миллионными взятками? Контраст между нищим колхозным детством и толстыми пачками зеленых купюр слишком велик!

Дочь днепропетровских окраин грешно ругать за чрезмерное увлечение модными западными брэндами – это пристрастие неискушенного туземца к блестящим зеркальцам и стеклянным бусам.

Сельский бухгалтер тешит свое эго, распоряжаясь астрономическими суммами и выделяя баснословные деньги на строительство аляповатых монументов в собственном вкусе. Друзья, будьте снисходительны к провинциальному счетоводу!

Помнится, в 2007 году украинский премьер шокировал чопорную Европу своей шикарной обувью. Благополучные европейцы не могут проникнуть в душу простого енакиевского паренька, начинавшего с меховых шапок. Им не дано понять, что значат для Виктора Януковича туфли из страусовой кожи.

Мы жалуемся, что наши алчные и эгоистичные политиканы не похожи на демократических титанов вроде Рузвельта или Черчилля. Но Уинстон Леонард и Франклин Делано, родившиеся в фамильных поместьях Бленхейм и Гайд-парк, воспринимали материальный достаток и высокий социальный статус как нечто само собой разумеющееся. Они не нуждались в дешевом самоутверждении, личное обогащение не могло превратиться для них в самоцель.

Отечественные self-made men и self-made women, проделавшие головокружительный путь наверх, – это не Черчилли и не Рузвельты. Нынешняя украинская элита – это уличный бродяга, попавший на великосветский банкет.

Перед ним стоит сверхзадача: запихнуть в себя максимальное число бутербродов с черной икрой, выпить как можно больше рюмок изысканного французского коньяка. Он никогда не насытится! И наши доморощенные элитарии никогда не остановятся, их будет вечно преследовать мучительный голод, порожденный унылым совковым прошлым.

Украинские политики и олигархи могут с ног до головы запаковаться в Louis Vuitton и передвигаться сразу на трех роскошных Bentley, но в глубине души они навсегда останутся убогими Homo Soveticus, попавшими в запретный мир капиталистических соблазнов.

Итак, наша элита – народная в самом прямом смысле слова. И если заменить ее новой порцией народа из киевских офисов и спальных районов, лучше не станет. Станет еще хуже.

Современный украинский бомонд – безнадежные парвеню, подражающие западному бомонду. Но если им на смену придет гипотетическая контрэлита – это будут парвеню в квадрате, подражающие нынешним хозяевам Украины.

Потенциальные претенденты на роль контрэлиты не изведали советской серости, зато с лихвой хлебнули постсоветского капитализма. Они сформировались в эпоху разительных социальных контрастов.

Этих людей снедает зависть к недосягаемым небожителям-олигархам, их гнетет проклятая необходимость довольствоваться крохами с барского стола. А посему их приход во власть будет напоминать революцию из оруэлловского "Скотного двора".

Свинская контрэлита, свергнувшая одиозного фермера-эксплуататора, очень быстро разместилась на хозяйских кроватях, облачилась в хозяйскую одежду и стала попивать хозяйский алкоголь, наслаждаясь ранее недоступными благами цивилизации…

Вспомним нашумевший "Манифест среднего класса" и благополучно провалившуюся акцию "Достали!" Первыми в роли народной контрэлиты попытались выступить профессиональные политтехнологи – люди, всю сознательную жизнь обслуживавшие украинский истеблишмент. Случайность? Скорее тенденция!

Мне глубоко антипатична нынешняя украинская элита. Но упаси Господь увидеть в руководящих в креслах контрэлиту из бойких политтехнологов, офисного планктона и профсоюзных горлопанов! Нет худшего рабовладельца, чем бывший раб, нет более эгоистичного и спесивого барина, чем бывший холоп.

Настоящую элиту не получишь массовым продвижением из грязи в князи – подобные встряски могут только навредить. Формирование ответственной элиты – не революционный, а эволюционный процесс, который занимает десятилетия. В нем участвует не только истеблишмент, но и все общество в целом.

И для начала стоит уяснить, что столь отвратительные Они – это Мы, добившиеся успеха и реализовавшие нашу заветную мечту.

Михаил Дубинянский

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх