,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ожидании рефлексии Западной Украины
0
В ожидании рефлексии Западной Украины


Любой кризис помимо разрушительных влияний несёт в себе и значительный созидательный потенциал. В условиях всеобщего стресса мировой системы происходит переоценка казавшихся до этого незыблемых моделей, взглядов, убеждений, стереотипов. И для определённой части Украины этот кризис, показавший одновременно политическую несостоятельность правящей элиты, её античеловеческий и антигосударственный характер, отсутствие внятного понимания проблем экономики и желания их решать, – тем более совмещённый с грядущими выборами президента (а возможно и парламента) – может оказаться как никогда важным. Речь идёт о Западной Украине, о переоценке её взглядов на нынешнюю политическую элиту, призванную, по словам В.Ющенко, создать «идеальное украинское государство».

При этом сама оранжевая политическая элита позиционирует себя как продолжателя дела «настоящих украинцев» Бандеры, Шухевича, Коновальца - преступников с претензиями на манию величия, людьми без твёрдых убеждений (их метания от одной иностранной разведки к другой ярко это подчёркивают), заполнивших вакуум идей, образовавшийся в западно-украинском обществе в результате политики культурного геноцида Австро-Венгрии в конце XIX - начале XX вв. И вполне логично, что в основу этих идей были положены «поиски врага» как ключевой элемент в формировании идентификации по схеме «мы - они». На роль врага была предложена Россия. При этом была напрочь отброшена вся культурно-историческая практика Западной Украины, где до ХХ столетия существовало мощное русофильское течение.

Фактически тогда и произошёл разрыв между западно-украинским населением в целом и его политической элитой, которая в ХХ веке принялась упорно скармливать жителям Галицко-Волынского края свою русофобию. Возникло то, что С. Хантингтон называл «разорванной страной», - расхождение взглядов политической элиты и народа на своё будущее. И если в советское время эту горе-элиту удалось хоть немного вытеснить (в львовские кофейни со старичками-ветеранами СБ ОУН-УПА), то с обретением независимости Украины все эти «интеллектуалы» активно бросились во власть.

Какой общественный запрос, по большому счёту, ретранслирует население, а не политэлита Западной Украины? Согласно самым разнообразным социологическим опросам, это – независимое, сильное государство, способное существовать в мире со своими соседями, занимающее достойное место в мировой политике, гарантирующее социальную защиту граждан, воплощающее идеи равенства и справедливости. Вряд ли в Украине найдётся человек, который что-либо возразит против этого.

Другое дело, что реализацией этой идеи заняты преимущественно русофобы, прикрывающиеся «интересами Западной Украины», не имеющие к подлинной западно-украинской политической и культурной традиции практически никакого отношения. Ведь до появления ОУН-УПА в истории Галиции не было прецедентов масштабного уничтожения людей по этническому признаку. Более того, Галицийский регион всегда был полиэтничным (во Львове вообще поляков и евреев всегда проживало больше, чем, собственно, украинцев), а значит, подобная агрессивная ксенофобия кажется несколько странной и неприродной.

За счёт чего же вся эта псевдоукраинская элита периодически приходит к власти при поддержке западно-украинского электората? Каковы мотивы реализации ею своих культурно-политических проектов, вроде вытеснения всего русского из культурной жизни украинцев или формирования «моноэтнической нации» в традициях нацизма? Что дал народу миф о Галичине как «украинском Пьемонте», который теперь активно эксплуатируется «национально-свидомыми» силами?

Чем могли запомниться западноукраинцам пять лет правления «их» политической элиты во главе с «их» президентом?

Может быть, экономическим расцветом Западной Украины? Однако почему тогда во Львове вода подается строго по графику – три часа утром и вечером? Почему Тернопольская область - самый депрессивный регион страны с самым высоким уровнем безработицы? Почему Западная Украина является главным поставщиком дешёвой рабочей силы для всего ближнего и дальнего зарубежья? Почему за время руководства оранжевых Западная Украина так и не дождалась инфраструктурных проектов от «своей» власти и её территория эксплуатируется горсткой отщепенцев, сделавших политическую ставку на США (пример такой эксплуатации - незаконные, никем не остановленные вырубки лесов в Карпатах). А ведь всё это творят отнюдь не представители «пятой колонны». Если это следствие заботы «дружественной» политической верхушки, то впору кричать: «Упаси меня, Боже, от таких друзей!».

Может быть, имеются заметные завоевания в сфере укрепления государственности и единства Украины? Куда там! Только за период 2006-2008 гг. количество крымчан, которые считают Украину своей родиной, уменьшилось с 74% до 40,1% (!!!), а количество жителей Крыма, считающих себя патриотами Украины, уменьшилось с 36,6% до 9,2% (1).

Может быть, Украина при оранжевых повысила свой международный престиж?

Опять-таки, нет! О членства в Евросоюзе, например, Украина стала ещё дальше, чем была при Кучме. Большинство западных лидеров игнорируют Ющенко и не встречаются с ним. Конфликты между Украиной и Россией стали постоянным фоном украино-российских отношений. В целом деятельность «своей» для западно-украинского населения оранжевой элиты, как никогда за последние 17 лет, приблизила вероятность введения в стране прямого внешнего управления с фактической утратой суверенитета.

В условиях кризиса в Западной Украине под давлением новых социально-экономических и политических факторов неизбежно начнётся переосмысление того, как и почему этот край пришёл к тому плачевному состоянию, в котором он пребывает. Массовое прозрение западно-украинцев неизбежно. Первые ростки его (в Тернополе) уже проклюнулись.

Да, конечно, многие жители Западной Украины действительно склонны к пещерному национализму, к провинциальной самоизоляции на позициях шовинизма, не стремятся к диалогу между разными этническими группами, проживающими в Украине. И результат «Свободы» Тягнибока на выборах в Тернополе, - конечно, не случайность. Однако потенциал серьёзного диалога между Западом и Востоком Украины, безусловно, существует. Если мы не хотим разодрать страну на мелкие уделы, этот потенциал должен быть приведён в действие уже в самое ближайшее время.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ (Украина) 01.05.2009 14:13



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх