,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНЦЫ БОЯТСЯ ИНФЛЯЦИИ, А ИХ ДЕТИ НЕ НАДЕЮТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОДАЧКИ
  • 24 марта 2009 |
  • 11:03 |
  • Batman |
  • Просмотров: 24211
  • |
  • Комментарии: 51
  • |
0
Самой больной проблемой украинцы считают инфляцию и рост цен, самой коррумпированной структурой – милицию, хотят в ЕС, не хотят в НАТО и гордятся украинским гражданством.

Киевский институт проблем управления имени Горшенина презентовал результаты годовой программы «Проект страны». В него вошли результаты 16 опросов, проведенных в течение 2008 года, в ходе которых было опрошено в общей сложности 22 тысячи человек.

О языке и патриотизме

88% респондентов считают себя гражданами Украины (7,4% - России). Количество тех, кто гордится этим фактом, по сравнению с 2006 годом выросло на 16,3%. 49,5% опрошенных разговаривают дома преимущественно на украинском языке, 46,8% - на русском. Но при этом 73,7% считают, что каждый гражданин Украины должен владеть государственным языком.
УКРАИНЦЫ БОЯТСЯ ИНФЛЯЦИИ, А ИХ ДЕТИ НЕ НАДЕЮТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОДАЧКИ

Правда, есть некоторое число людей, которые декларируют свое нежелание учить украинский язык из принципиальных соображений, на самом же деле просто маскируют этими соображениями элементарную лень. Все равно, как эмигранты на Брайтон-бич требуют от американских полицейских ради них учить русский язык, чтобы самим эмигрантам не напрягаться учить английский.

О страхах

Главными проблемами, которые волнуют соотечественников, являются инфляция и рост цен (80,6%), низкий уровень доходов (43,4%). Безработица на шестом месте: лично она коснулась лишь каждого пятого работающего.

Радует, что Украина явно не является объектом терроризма. У нас терактов боятся лишь 15% населения, тогда как в развитых странах и России, по словам директора института им. Горшенина Кость Бондаренко, - от 30 до 50%. Впрочем, и эти 15% можно считать надуманными, потому что перед странами и международными группировками, являющимися основными источниками терроризма, Украина никак не провинилась.

Вместе с тем, у 10,7% опрошенных постоянно присутствует беспокойство за свою жизнь и имущество, у 31,7% – возникает часто, еще у 33,5% – время от времени. Если международный терроризм тут ни при чем, остаются внутренние факторы…

О коррупции

Подавляющее большинство опрошенных отмечает высокий уровень коррупции в стране: 54% считают, что взяточничество в Украине очень распространено, просто распространено – еще 32%. 62% отметили, что им приходилось давать деньги или подарки лицам, от которых зависело решение их проблем.
Самыми коррумпированными структурами считают милицию (54%), суды (46,5%), местные органы власти (26,7%), прокуратуру и таможню (24,1 и 22,4%).
УКРАИНЦЫ БОЯТСЯ ИНФЛЯЦИИ, А ИХ ДЕТИ НЕ НАДЕЮТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОДАЧКИ

По словам Кость Бондаренко, интересна в этой связи разбивка по регионам: наименьший уровень коррупции в государственных учреждениях зафиксирован на востоке Украины, а наивысший, 100%, в Закарпатье. Впрочем, если вдуматься, ничего удивительного здесь нет: в восточных областях все решается не напрямую через взятки, а через систему личных связей со своей, неофициальной иерархией. Если в ней не состоишь, то взятки предлагать бесполезно. Закарпатье же столько раз являлось объектом передела влияния различных олигархических групп, от Медведчука и Шуфрича до Балоги и «карпатских русинов», что наивысшим уровнем коррупции теперь тут никого не удивишь…

О России и Европе

Наблюдается стойкая тенденция уменьшения количества респондентов, которые связывают перспективы развития Украины с Россией, и увеличения количества сторонников интеграции в ЕС. С ЕС связывают надежды 28,6% (в октябре 2006 года – 18,9%), с интеграцией с Россией – 28,1% (в октябре 2006-го – 33,5%). По всей видимости, это связано с тем, что Россия все чаще предстает как источник экономических угроз в торговых и газовых войнах. Кстати, 37,3% опрошенных назвали Россию основным источником экономической угрозы, хотя при этом главным источником военной угрозы считают США (28,3%). Можно подумать, что США являются соседом Украины и имеют военные базы на ее территории. Соответственно, 43,6% респондентов высказались против вступления в НАТО.

Зато уже сейчас вступать в ЕС готовы 39,7% опрошенных и 22,5% – против. При этом украинские граждане чаще всего связывают надежды на интеграцию в ЕС со свободой перемещения и работы, а не возможными обязательствами Украины как члена Европейского сообщества. А те, кто выступает за развитие отношений с Россией (61,6%), видят его не на основе абстрактной «дружбы славянских народов», а прагматичного взаимовыгодного сотрудничества.

Так, 57,8% видят такое сотрудничество, прежде всего, в безвизовом режиме, 53,7% – в культурном взаимообмене и 35,8% – в едином таможенном пространстве.

Две трети граждан (79,1%) выступают против размещения иностранных военных баз на украинской территории. Вместе с тем, 36,1% опрошенных лояльно воспринимают пребывание на территории Украины российского Черноморского флота. Похоже, что часть украинских граждан не считает российские базы иностранными. Впрочем, по словам, Кость Бондаренко, отношение к этим базам может измениться в меру того, как идут сокращения численности на этих базах, а в Севастополе, соответственно, множатся безработные (их армия только за последние дни уже пополнилась более чем на тысячу).

О цензуре

Еще очень интересный и показательный факт: 59,1% считают, что в Украине нужна цензура СМИ, но не идеологическая (никто сейчас толком не скажет, в чем заключается современная украинская идеология), а эстетическая. Так, 68,7% высказались за цензуру в отношении сцен насилия и жестокости, 53,2% – в отношении откровенных сцен сексуального характера (можно было указывать несколько вариантов ответа). Еще 52,1% высказываются против нецензурной брани, 47,2% – против пропаганды уголовного образа жизни (слишком уж часто на телеэкранах мелькают уголовники в роли положительных героев). А 38,4% считают, что с помощью цензуры можно ограничить безвкусицу и вульгарность на эстраде.
УКРАИНЦЫ БОЯТСЯ ИНФЛЯЦИИ, А ИХ ДЕТИ НЕ НАДЕЮТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОДАЧКИ

Впрочем, по словам социолога, ради выполнения этого условия придется закрыть 90% украинских развлекательных каналов и все 100% российских. Российский общественно-политический рок 1990-х ушел в небытие и сменился безликой «попсой» на радость кремлевскому руководству: думающим народом труднее «рулить»…

О детях

Интересными оказались и результаты проекта «Будущее глазами детей», который Институт Горшенина проводит на базе Международного детского центра «Артек» среди детей 12 – 16 лет.

Оказывается, дети намного прагматичнее и свободнее от штампов, чем их родители. Они готовы гордиться Украиной через 10 лет, если она будет зеленой и экологически чистой (21,3%), экономически развитой (18,2%). Заметим, что взрослые в опросах отводят экологии самое незначительное место.

С бедностью дети предполагают бороться, прежде всего, повышением зарплат (20,3%), созданием новых рабочих мест (19,9%) и лишь затем социальной защитой (14,6%). Главными приоритетами они называют успешную карьеру, получение хорошего образования и создание крепкой семьи.

При этом, как отметила эксперт по социальному проектированию Института Горшенина Марина Ткаченко, опрос не касался лишь детей благополучных родителей, которые могут себе позволить купить не слишком дешевую путевку. В частности, в период, когда проводилось данное исследование, в «Артеке» бесплатно отдыхали дети из регионов, пострадавших от наводнения в Западной Украине.

О профориентации

В отношении детей, при всем их прагматизме, стоить отметить грустную тенденцию: большинство намеревается реализовать себя в тех сферах деятельности, в которых уже сейчас наблюдается явное перепроизводство специалистов, без учета действительных общественных потребностей в этих специальностях. Так, 11,3% хотят быть юристами, 11% - актерами, дизайнерами и представителями других творческих профессий, 10% - экономистами и финансистами и лишь 7,2% собираются осваивать технические специальности. Это свидетельствует, что государство никак не информирует молодое поколение о том, какие профессии действительно пользуются спросом на рынке труда.

Кость Бондаренко:

В государстве вообще отсутствует профориентационная политика. Нет не только системы профориентации, нет и системы государственного планирования количества специалистов той или иной профессии. На сегодня Украина уже выпустила юристов и экономистов больше, чем остальная Европа, вместе взятая. Министерство труда и социальной политики обращало на это внимание еще год назад.

Между тем, в стране, невзирая на безработицу, существует большое количество вакансий в производственной сфере, которые не заполняются, и на них сейчас претендуют иностранцы – в основном, выходцы из Юго-Восточной Азии. В частности, это касается инженерно-технических специальностей.

Очевидно, необходима государственная программа учета потребностей страны в специалистах различных специальностей. Столь же необходимо вводить количественные квоты на подготовку специалистов для учебных заведений


Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх