,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европейцы спорят, нужно ли кастрировать манияков и как это погуманнее сделать
  • 11 марта 2009 |
  • 14:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 38690
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Европейцы спорят, следует ли кастрировать сексуальных маньяков и какой из способов более гуманный.

Как пишет InoPressa со ссылкой на The New York Times, власти Чехии предлагают осужденным за насильственные преступления сексуального характера добровольно подвергнуться хирургической кастрации. Однако в феврале комиссия Совета Европы по борьбе с пытками назвала это "инвазивной, необратимой и калечащей операцией" и потребовала отмены этой практики в Чехии.

Между тем чешские психиатры уверяют, что хирургическая кастрация - самый надежный способ обуздать опасных маньяков, так как в результате прекращается выработка тестостерона.

"Сейчас другие европейские государства рассматривают идею обязательной или добровольной химической кастрации лиц, совершивших насильственные преступления на сексуальной почве", - отмечает издание. Идут бурные споры о том, чьи права важнее: преступников или потенциальных жертв.

Как ожидается, Польша станет первой страной ЕС, где судьи получат право приговаривать некоторых педофилов к химической кастрации гормональными препаратами, подавляющими либидо.

В Чехии проблема кастрации привлекла особое внимание в феврале, когда 43-летний Антонин Новак был приговорен к пожизненному заключению за изнасилование и убийство 9-летнего Якуба Симанека, поясняет газета. Ранее Новак отсидел четыре с половиной года за сексуальные преступления в Словакии. Кастрация Новака могла бы предотвратить трагедию, полагают сторонники этой процедуры. "Никто не хочет затрагивать права педофилов, но как же права 9-летнего мальчика, у которого вся жизнь была впереди?" - вопросил в интервью отец убитого.

Со своей стороны, словенский юрист-правозащитник Алес Бутала, глава делегации Совета Европы, считает хирургическую кастрацию безнравственной, так как кастрированные лишаются права воспроизводить потомство, а также сомневается в ее эффективности.

Согласно исследованию, проведенному в 1960-е годы в Дании, доля рецидивов после хирургической кастрации сократилась с 80% до 2,3%, но правозащитники называют такие сведения неубедительными, а многие психиатры считают, что причины сексуальных извращений находятся в психике.

Доктор Фред Берлин, основатель клиники сексуальных расстройств при Университете Джонса Хопкинса, считает химическую кастрацию менее вредной, чем хирургическая, а также более надежной: пациент обязан регулярно посещать врача, и в случае его неявки легко известить суд или полицию. "Человек, которому сделали хирургическую кастрацию, может заказать тестостерон по интернету", - пояснил Берлин.

В Украине власти пока заняты иными вопросами и подобная задача еще не обсуждалась. Зато в России в апреле прошлого года общественная палата предложила узаконить добровольную химическую кастрацию в качестве наказания для педофилов. Но пока такой закон еще не приняли.

Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется в некоторых европейских странах и американских штатах.

Министерство внутренних дел Великобритании в 2007 году выступило с инициативой ввести добровольную химическую кастрацию для педофилов и насильников. Сексуальным преступникам должны предлагаться инъекции специальных препаратов, подавляющих либидо. Кампания за введение закона, направленного против педофилов, началась в Великобритании в 2000 году - после убийства педофилом Роем Витингом 8-летней Сары Пейн. Именно тогда общественность потребовала обнародовать списки сексуальных преступников.

В США действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 1990-х годах. По этому закону химическая кастрация может быть назначена судьёй, в случае если осуждённый, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на неё добровольно.

В штате Калифорния "химическая кастрация" является обязательной для педофилов с 1996 года.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх