,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как пережить кризис
  • 3 февраля 2009 |
  • 09:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 18688
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Выход из кризиса: американская, европейская и украинская версии.

Глобальный экономический кризис, зародившийся в Америке, продолжает будоражить мир непредсказуемостью своих последствий. И если сначала многие перестали приобретать дорогие товары, квартиры и машины, потом — подарки и сувениры близким, то сегодня миллионы людей по всему миру уже вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом.

Разумеется, каждая страна переживает кризис по-своему, хотя общие тенденции все же имеются. Люди во всем мире в борьбе с кризисом совершают, в принципе, одни и те же действия...

Отказываются от “роскоши”

Мировой финансовый кризис заставляет богатых быть скромнее — в новых условиях роскошь стала неуместной. Товары и услуги категории “люкс” стали пользоваться меньшим спросом, уступая более скромным маркам. Перемены коснулись и одежды: по мнению генерального директора нью-йоркского Luxury Institute Милтона Педраза, пускать пыль в глаза стилем “я богат, но небрежен” стало менее выгодно, чем выглядеть в стиле “я надежен и консервативен”.

Представители отечественного бомонда, по их собственным признаниям интернет-газете, в большинстве своем сбережений не имеют. И потому мировой финансовый кризис вообще и скачки доллара в частности их беспокоят мало.

Тем временем американский The Wall Street Journal в очередной раз констатировал, что из-за кризиса американцы стали тратить существенно меньше средств на покупку предметов роскоши. Но есть и существенное отличие: в разряд “роскоши” попали все товары стоимостью выше 1000 долл. Таким образом, “роскошью” уже считаются не только автомобили, но и мебель, бытовая техника и электроника.

Едят дешевые продукты

Растущие цены на продукты питания переводят все больше нью-йоркских представителей среднего класса в разряд фриганов — людей, которые занимаются “разгребанием мусора” в контейнерах с остатками еды из сетей ресторанов быстрого обслуживания. Движение фриганов обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами.

Фриганы не роются в домашних отходах, они лишь берут отходы нью-йоркских предприятий быстрого питания. Компании обычно выкладывают остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера — примерно в это время и подтягиваются фриганы, чтобы успеть до прихода мусорщиков. Новым участникам движения опытные фриганы советуют не есть из мусорных пакетов мясо, так как им “можно отравиться”.

Агентство Nielsen, опросив 26 тыс. потребителей из 52 стран, выявило коренные изменения привычек европейских потребителей. До разгребания мусора дело, правда, пока не дошло, но все же выяснилось, что европейцы твердо настроены экономить на еде. Более трети опрошенных заявили о том, что вынуждены покупать более дешевые продукты, а каждый второй европеец отказывается от походов в ресторан. Наиболее заметные перемены происходят в Греции и Италии, где походы в рестораны являются обязательной частью культуры. Теперь же почти три четверти греков и более половины итальянцев едят дома.

Не брезгуют дешевыми и некачественными продуктами и украинцы. Как отметил интернет-газете Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, “переход в более низкую категорию потребления — это очевидный вариант экономии”.

Закладывают драгоценности

Привыкшие к дешевым кредитам и впервые столкнувшиеся с нехваткой наличных, американцы потянулись в скупки и ломбарды. Жители даже самых фешенебельных районов закладывают свои дизайнерские украшения, чтобы получить деньги на ежедневные расходы.

В городе миллионеров Беверли Хиллз зажиточные клиенты несут в ломбарды предметы искусства и драгоценности. Приблизительно 98% заложенных товаров — драгоценности или часы, среди которых лидируют усыпанные алмазами Rolex и Patek Philippe.

Отечественные ломбарды в растущих доходах не признаются, но, судя по тому, что новые ломбарды и ломбардики открываются, по крайней мере, в столице, дела у них идут неплохо.

Отказываются от новых автомобилей

В Европе начали отказываться от приобретения новых автомобилей еще несколько лет назад. В 2008-м продажи легковых автомбилей в Европе продолжали сокращаться. Европейские издания отмечали, что автомобилестроительные компании спасал лишь растущий сбыт в странах Восточной Европы, но сегодня и здесь наступили черные деньки. Кризис добрался до автомобильного рынка Украины, а на ближайшее будущее эксперты пообещали самый настоящий коллапс.

Не покупают подарки

В свете последних событий американцы сокращают расходы на подарки. По данным телефонного опроса, проведенного компанией Сonsumer Reports, о намерении меньше тратиться на подарки друзьям заявили 40% респондентов.

Кризис заставил экономить на подарках и жителей стран Европы. Как показало исследование, проведенное международной консалтинговой компанией Deloitte в канун Нового 2009 года, около 40% из 18 тыс. опрошенных европейцев заявили о сокращении расходов на приобретение новогодних подарков и деликатесов к праздничному столу, а также непосредственно на организацию празднеств.

Украинцы не отстают от мировых тенденций и тоже не прочь сэкономить на подарках. В связи с этим подарки из разряда “дешево и сердито” пользуются особой популярностью.

Финансовый кризис негативно отражается на кошельках, зато положительно влияет на развитие творческих способностей — люди начинают придумывать оригинальные и более экономичные варианты подарков близким, считает аналитик NDP Group Маршалл Коэн Коэн.

Избавляются от жилья

Последствия американского ипотечного кризиса благотворно сказались на индустрии по производству так называемых “передвижных” домов, в которых есть все необходимое. Площадь строения достигает 2 тыс. кв. футов (около 185 кв.м.) В домах бывает до пяти спален, камины, джакузи и другие удобства. Стоят такие дома в зависимости от площади 50-90 тыс долл., и сегодня в них живут вполне благополучные граждане — врачи, юристы, пенсионеры.

В то же время, чтобы продать принадлежащее им жилье, американцы идут на любые ухищрения. Некая супружеская пара, пытаясь продать дом в Питтсбурге, решила сделать будущих покупателей своими наследниками. Как сообщает агентство Associated Press, после смерти супругов будущий покупатель получит полное возмещение стоимости дома, а также наследство, оценивающееся в 0,5 млн долл.

Обращаются к Богу

Кризис рынка жилья заставил американцев искать помощи у святого Иосифа. Чтобы поскорее продать принадлежащую им недвижимость, они закапывают на участке фигурку святого, считающегося покровителем домашнего хозяйства. Специальные наборы под названием “Подземный агент по недвижимости” и “Набор по продаже дома”, куда входят инструкция, статуэтка и текст молитвы, продаются по цене 5-10 долл.

Не прочь призвать на помощь Всевышнего и украинцы. В последнее время верующие (и все остальные) зачастили в церковь — заказывать антикризисные молебны и просить батюшек освятить офисы и рабочие места. Сами батюшки в этом не видят ничего удивительного. Время сейчас такое — непредсказуемое...

Экономят на лечении


Кризис заставил американцев экономить на лечении, отказываясь от приема лекарств и рекомендованных медицинских процедур. По данным телефонного опроса, проведенного поставщиком медицинских услуг Kaiser Family Foundation, число американцев, заявивших о том, что они были вынуждены отказаться от тех или иных видов лечения по финансовым соображениям, возросло с 29% до 36%. По словам экспертов, такая тенденция неизбежно приведет к росту числа больных, нуждающихся в длительном и дорогостоящем лечении.

По мнению директора кардиологической клиники “Сердце и сосуды” Ивана Выхованюка, украинцы и раньше находили время на все, кроме собственного здоровья. “Мы все любим свои машины, туфли и костюмы, не против хорошо провести время и объесться в ресторане. Однако когда речь заходит о том, что неплохо было бы поинтересоваться собственным здоровьем, оказывается, что на это не хватает либо времени, либо денег. Каждый считает, что он абсолютно здоров, потому тратить время и деньги на врачей ему ни к чему. Однако статистика смертности украинцев говорит сама за себя”, — отметил специалист интернет-газете.

Ходят в библиотеку

Кризис нанес значительный финансовый ущерб книжным магазинам и издательским домам. Крупнейшая розничная книготорговая сеть Barnes and Noble сообщила о финансовых потерях в размере более 18 млн долл. в третьем квартале 2008 года. А один из крупнейших издательских домов в мире Random House был вынужден заморозить пенсии служащих и приостановить прием на работу новых сотрудников.

Наконец-то один из самых известных вопросов советского кинематографа “Как пройти в библиотеку?” стал актуален и в США. Дабы сэкономить деньги в период финансового кризиса, американцы все чаще предпочитают не покупать книги и фильмы, а брать их в библиотеках. “Это замечательный способ сократить расходы, ничем не жертвуя”, — выразила общее мнение 25-летняя жительница Лос-Анджелеса.

Опрос столичных библиотек, проведенный интернет-газетой, показал, что существенного оживления здесь не произошло — читателей в киевских библиотеках было всегда достаточно. Основные посетители, как и раньше, — школьники, студенты и пенсионеры. “Раньше купить книги было негде, а теперь не на что”, — объясняют библиотекари основные причины живучести украинских библиотек.

Отказываются от кредитных карт

По статистике крупных сетей магазинов розничной торговли Wal-Mart, Target и J.C. Penney, американцы все чаще и чаще отказываются от использования кредитных карт и расплачиваются наличными. Причина — все тот же экономический кризис, который сделал использование кредитки куда более дорогим удовольствием. Ведь в условиях кризиса многие банки ужесточают условия выдачи кредиток, повышают взносы за обслуживание уже выданных карт и проценты по кредитам.

Что касается Украины, то для нас оплата расходов по покупке товаров, аренде жилья, парковке автомобиля и других услуг посредством кредитной карты и до этого была экзотикой, так что кризис заметного влияния на эту сторону украинской жизни не оказал.

Продают места на кладбище

Экономический кризис заставил американцев... продавать места на кладбище, дабы получить хоть какую-то наличность. Продавец мест на кладбищах Барон Чу заявляет, что у него стало в десять раз больше работы, чем обычно, связав это с экономическим спадом. Примечательно, что на этом рынке появилось так много предложений, что люди вынуждены просить за свои участки вчетверо меньше.

Что касается украинской действительности, то на сегодняшний день о своем намерении заработать на кладбищах пока заявил лишь один человек — Леонид Черновецкий. Правда, участки столичный градоначальник не продает, его “предприятие” куда более выгодное: киевский мэр объявил, что отныне вход на столичные кладбища станет платным.

Уходят из жизни

Житель американского города Уилмингтон застрелил свою жену, пятерых детей и застрелился сам после того, как их с женой уволили с работы. Таким образом супруги решили раз и навсегда покончить с жизненными проблемами, а малышей застрелили потому, что не хотели оставлять их чужим людям.

“Если есть проблемы, то есть люди, которые пытаются от них избавиться, в том числе и в крайней форме. Думаю, что подобные поступки свидетельствуют о психических нарушениях”, — отметил интернет-газете психолог Сергей Стеблинский. По его словам, человек может выжить в условиях любого стресса, но особенность психики такова, что человека просто затапливают эмоции, он не может с ними справиться, и видит единственный способ в виде крайней меры.

Что касается украинских реалий, то, по наблюдениям Стеблинского, “людей, нуждающихся в помощи психологов, в Украине становится все больше, однако платить за квалифицированную помощь они не в состоянии, вследствие чего число пациентов у украинских психологов не увеличивается”.

“У человека всегда есть выбор — не всегда приятный и удобный, но он есть. И даже когда нам кажется, что за нас все решают другие, — следовать этому выбору или нет, окончательно решаем мы сами. Замечательно, если нам хватает ума и души, чтобы этот выбор был наиболее подходящим, чтобы, если не помог, то хотя бы не навредил. Чтобы выбрав что-то один раз, определить этим дальнейший путь свой и своих близких”, — считает вице-президент НПЦ “Дианализ” Виктория Егорова. Однако, по словам психолога, все это верно в отношении “человеческих” дел, а вопросы жизни и смерти не входят в компетенцию человека. Решать эти вопросы вправе только Бог.

“В христианстве, в списке семи смертных грехов, одним из наиболее тяжких считается грех гордыни. Считаю, что гордыню нужно рассматривать как присвоение себе божьего права решать те вопросы, для решения которых у человека нет никаких прав и возможностей. Давать ли и отнимать ли жизнь — это как раз такие вопросы. Конечно, можно возразить, что ситуации бывают разные, и люди бывают разные. Но именно потому, что все разные, законы должны быть едины”, — отметила Егорова интернет-газете.

“Кризис — это тот же естественный отбор. Всю историю человечества сопровождают кризисы: голод, страшные болезни, кровавые войны. И всегда у человека был выбор — становиться сильнее или деградировать”, — продолжил тему выбора Стеблинский. Любая критическая ситуация — это возможность развития. Кризис скоро пройдет, и только от самого человека зависит, каким он войдет в новую жизнь.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх