,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто желает "зарыть" Ленина
  • 21 января 2009 |
  • 23:01 |
  • joho |
  • Просмотров: 17806
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Соцопросы показывают, что все больше россиян склоняется к мысли о необходимости предания земле тела Ленина, коммунисты видят в опросах попытку манипулировать сознанием людей

Москва. 21 января. - Последний социологический опрос показал, что две трети россиян согласны с идеей предания земле тела Владимира Ленина, 85 лет покоящегося в Мавзолее на Красной площади. Вывод правозащитников - российское общество готово к тому, чтобы похоронить Ленина. Коммунисты защищают тело вождя, заявляя о необъективности социологических исследований. "Общество готово к захоронению Ленина. Это необходимо. Это будет символизировать изменение вектора настроений в обществе в сторону свободы и демократии", - сказал "Интерфаксу" в среду глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. При этом он отметил, что в вопросе о захоронении Ленина необходимо "соблюсти чувство меры и такта".


"Каждая десакрализация, разбожествление - всегда трудный и мучительный процесс. Некоторые, требуя захоронения Ленина, пытаются это сопровождать какими-то показательными акциями. Но наше прошлое cлишком трагично, и захоронение должно быть осуществлено с полным пониманием того поворота, который мы делаем. Нельзя оскорблять и чувства верующих в Ленина", - подчеркнул Рогинский.


Мнение россиян

Между тем социологи ВЦИОМ фиксируют постепенное уменьшение числа россиян, выступающих против захоронения тела Ленина. Так, если в 2005 г. 30% респондентов считали необходимым оставить тело вождя в Мавзолее на главной площади страны, то в конце 2008 г. таких сторонников стало уже 25%, показывают исследования ВЦИОМ, поступившие в "Интерфакс" накануне. По данным социологов, в целом две трети россиян выступают за

предание земле тела вождя мирового пролетариата. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% - позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь.


Коммунисты, разумеется, не доверяют опросу. "Не секрет, что социологические службы давно стали инструментом манипуляций общественным сознанием вместо того, чтобы быть зеркалом общественных настроений. Вот такое кривое зеркало в итоге и приводит к кризисам", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер ГД Иван Мельников по поводу этих данных. По его словам, "сегодня на наших глазах рушится капиталистическая модель, а Владимир Ленин пользуется колоссальной популярностью, что показал недавний телеконкурс "Имя России".


Он сообщил, что руководство КПРФ вместе с активистами и сторонниками партии в среду, в 85-ю годовщину со дня смерти Владимира Ленина возложит цветы и венки к Мавзолею на Красной площади. По словам Мельникова, российские коммунисты "гордятся Лениным и продолжают чтить его память". "Желание кого-то поскорее "зарыть" Ленина - это желание зарыть стремление людей к справедливой жизни. Разговоры о "сложности его фигуры", о "крови", которые не смолкают на телевидении, - это лишь прикрытие и страх перед масштабом этой фигуры и перед силой его неослабевающего влияния на умы", - сказал Мельников.


История дискуссии

Общественно-политическая дискуссия о судьбе праха вождя мирового пролетариата длится уже более десяти лет. Покойный президент Борис Ельцин мечтал похоронить Ленина по-христиански и даже предлагал провести осенью 1997 г. референдум по этому вопросу. "Коммунисты, конечно, будут против этого, но я привык с ними воевать", - заверял он. Против, однако, выступили не только коммунисты. Не была поддержана инициатива главы государства и в Государственной думе, а также в Совете Федерации. Критически отозвались о таком референдуме юристы Конституционного суда, осудила идею и медицинская общественность. Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации, академик РАМН Федор Комаров назвал бальзамирование тела Ленина "уникальным достижением советских ученых-медиков". Он напомнил, что "в других странах до сих пор покоятся не только забальзамированные тела таких выдающихся деятелей, как Георгий Димитров (Болгария), Клемент Готвальд (Чехия), Агостиньо Нето (Ангола), Хо Ши Мин (Вьетнам), Мао Цзэдун (Китай), но и мумии древних фараонов Египта".


Соблюсти такт в этом вопросе призывал тогда патриарх Алексий Второй, призывавший решить проблему так, чтобы "не посеять в обществе семя раздора и вражды, а также не препятствовать установлению в России мира и согласия". Опросы общественного мнения показывали, что мнения россиян разделены почти поровну: 41% высказывались за захоронение тела Ленина, 42% - против.


Так или иначе, Ельцин от своего намерения отступился. Гипотезы-страшилки некоторых деятелей КПРФ о некоей спецоперации по тайному выносу Ленина из Мавзолея летом 1999 г. не подтвердилась. При преемнике Бориса Николаевича диспут вокруг тела периодически разгорался то с подачи бывшего президента СССР Михаила Горбачева – в 2002 г., то, что особенно существенно, с легкой руки полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко осенью 2005 года. В последнем случае эксперты увидели попытку Кремля прозондировать настроение в обществе. "Не раз нашу страну сотрясали смуты и редко кто отвечал за эти смуты при жизни. Мне кажется, не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля. Это тоже люди, они могли ошибаться, и мы можем не разделять их убеждения и осуждать их, но они достойны того, чтобы быть по-человечески погребенными", - заявлял Полтавченко на пресс-конференции в "Интерфаксе", Он, правда, при этом оговорился, что высказывает только свое мнение.


Как бы то ни было, все мало-мальски значительные российские политики не преминули тогда отреагировать на личную точку зрения, причем в одобрительном тоне. Коммунисты снова забили тревогу, заголосив о желании власти решить проблему Мавзолея явочным порядком. Опасения вновь оказались напрасными. Вождь и ныне там.


По мнению ряда наблюдателей, причина в том, что за это время не менялась принципиально точка зрения Владимира Путина, которую он сформулировал еще в июле 2001 г.: захоронение тела Ленина может дестабилизировать общество. "Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря", - говорил Путин на пресс-конференции в Кремле. По его мнению, "самое главное достижение последнего времени - это стабилизация и известный консенсус в обществе", который "помогает продвигать в жизнь решения, которые крайне нужны для модернизации политической сферы и экономики государства". Путин считает, что захоронение тела Ленина может нарушить это состояние в обществе и "будет мешать реальной модернизации России".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх