,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Посвященного Гоголю.
very-good-water.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине растет число безработных
  • 21 октября 2008 |
  • 09:10 |
  • kasta |
  • Просмотров: 24376
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В сентябре в государственных центрах занятости зарегистрировано 513, 5 тысяч безработных. Это на четыре тысячи больше, чем в августе. Главными причинами роста безработицы эксперты называют финансовый кризис. Компании, почувствовав финансовые проблемы, начали увольнять сотрудников. Первопроходцами в начинании были финансовые компании и компании с иностранными инвестициями. «В центральном офисе еще летом решили: отделение в Киеве им не нужно. Объяснили легко: влияние мирового кризиса», — рассказывает маркетолог и руководитель проекта компании Telme communication Singapur (MCI) в Украине Андрей Нерода.

Холдинг «Ависта», специализирующийся на работах в сфере строительства, активно сокращает кадры. «Нас предупредили заранее, чтобы мы могли подыскать себе работу. Сказали, что из-за кризиса в стране просто не могут содержать сотрудников», — рассказал сотрудник компании, пожелавший остаться неизвестным. Безработными останутся и сотрудники брокерской компании «Украинское финансовое общество». Менеджер по продажам компании Ирина Киричок утверждает, что на поиски новой работы ей дали месяц. «Несколько дней назад мне сказали, что я могу искать другую работу, поскольку компания активно сокращает штат. Объяснили, что направление кредитования физических лиц сегодня сократилось в связи с финансовым кризисом, поэтому вынуждены закрывать филиалы», — поясняет Киричок.

Кризис, коснувшийся строительства и финансовой сферы, отразился на специалистах IT. Так, компания «Квазар-Микро» уволила порядка 10 человек в результате закрытия одного из проектов. «После того как в компаниях закрылись финансовые проекты, начали урезать бюджеты на разработку программного обеспечения, которое обеспечивало и банкинг, и финансы, и инвестиции, и строительство. Дефицит IT-специалистов, который был на рынке на протяжении последних 3-4 лет, сейчас ослабляется», — констатирует менеджер по персоналу компании «Когнианс» Татьяна Федотова.

Ненужные профессии

В рекрутинговых агентствах заявляют, что в сентябре произошел существенный спад востребованности по целому ряду профессий. Компании стали меньше нуждаться в менеджерах по маркетингу, системных администраторах и торговых представителях. Популярностью перестали пользоваться экономисты и специалисты по кредитованию. Октябрь стал продолжением негативной динамики на рынке труда. «По сравнению с сентябрем общее количество вакансий в октябре упало на 15%. При этом количество вакансий продолжает сокращаться приблизительно на 0,5-1% в сутки», — утверждает директор по маркетингу и PR HeadHunter Татьяна Топчий.

Рынок труда меняет облик

При этом многие работодатели отозвали свои заявки по поиску сотрудников. «Некоторые компании, которые ранее искали сотрудников для каких-то проектов, сейчас просто приостановили свои поиски в связи с замораживанием этих проектов», — рассказывает директор рекрутинговой компании Management Consulting Валентин Тимошенко.

Рекрутеры утверждают, что кризис станет удачным для работодателей поводом снизить зарплату сотрудникам предприятий. «Людей теперь можно получить намного дешевле. Если это не устраивает, то компании достаточно легко получить шикарных специалистов из Лондона и Нью-Йорка, которые готовы работать день и ночь», — говорит директор рекрутинговой компании по найму топ-менеджеров «Комильфо» Илья Фомин. Таким образом, умышленно нагнетая обстановку, руководители компаний смогут существенно сэкономить на зарплатах и бонусах. Сотрудники же, учитывая отсутствие спроса на рынке труда, не спешат отказываться и от малых денег.

При этом эксперты утверждают, что реальная цифра безработных в Украине — в 2 раза больше. Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова прогнозирует, что Украине стоит ожидать и дальнейшего роста безраюотицы.. «Безработица будет расти, и в этом нет сомнений. В первую очередь она будет расти в металлургии и отраслях, сопутствующих металлургии», — говорит эксперт.


Вы боитесь увольнения?

Ян Липчинский
аналитик КУА «Astrum Инвестиционный менеджмент»
У меня лично страха нет, поскольку у нас существует договорное соглашение и все увольнения, сокращения обсуждаются заранее. Поэтому эффекта неожиданности не будет. Но я понимаю, что никто не застрахован от этого. Правда, многое зависит от порядочности работодателя. Если руководители нормальные, то сотрудники, которые попали под сокращение, всегда будут иметь возможность найти хорошую работу.


Ольга Глушко
директор по персоналу
автомобильного холдинга «Атлант-М»
Мой приятель, работавший до кризиса 1998 года финансовым аналитиком, после кризиса стал шеф-поваром и открыл свой ресторан. Отлично чувствует себя сейчас и считает, что кризис помог ему найти себя и свое дело. Я придерживаюсь такой же точки зрения, и увольнение меня не пугает.

Алена Голота редактор газеты «Истеблишмент» (Запорожье)
Я не боюсь увольнения, ведь сейчас очень мало стоящих газетных журналистов. Думаю, что найду себе работу в любом случае. Другие варианты я себе не подыскивала, и даже еще не думала об этом. Но в моей жизни ни разу не было увольнений. Обычно я уходила первая.


Анджей Роговский генеральный директор фабрики латексных изделий Perfect
Наша фабрика — единственная такого рода в Украине, и специализация ее крайне узкая. А поскольку я тоже узкий специалист, то потерять навеки работу не боюсь: на мое место специалиста по презервативам не много претендентов. Доработаю до конца контракта с польским собственником предприятия, а там посмотрим.

Иван Вишневский председатель правления ОКС «Программа защиты вкладов»
Увольнения я не боюсь. Как показывает практика, кредитные союзы сильно развиваются в период потрясений. Поэтому они не исчезнут, а потребность во взаимокредитовании будет только расти.


Юрий Женков замдиректора компании «Трансинвестхолдинг»
Думаю, что люди, пережившие развал Советского Союза и нестабильность 1990-х, увольнений не боятся. Они уже знают, как найти себе новую работу. Что касается меня, то такая вероятность, конечно, есть, но надеюсь, что меня это не коснется. Возможно, сократим штат вспомогательного персонала — поваров, секретарей и уборщиц.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх