,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Безальтернативный патриотизм
  • 20 октября 2008 |
  • 09:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 21052
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Харьковчане наряду с жителями других городов недовольны своей городской властью, общим уровнем жизни, дорогами, тарифами. Но больше, чем жители других городов, склонны быть верными своему городу. Однако соц­опрос — вещь коварная, она ограничена формулировками задаваемых вопросов. Спросили: «Связываете ли вы свое будущее и будущее своих детей с Харьковом?» Человек ответил: «Да». Но его не спросили, почему. Человек мог ответить: «А где я еще нужен?» Многим просто деваться некуда — и хотелось бы уехать, да нигде не ждут. Хотя вроде бы по таким характеристикам социологов, как гибкость и самостоятельность, харьковчане в других городах в основном идут нарасхват и быстро адаптируются. Но из правил всегда есть исключения — в виде бомжей и попрошаек, например.

Человек мог ответить: «А ничего другого не остается». Дома — маленькие дети, родственники-инвалиды, да мало ли что. Для некоторых аргумент — даже то, что в Харькове у него лучший в мире знакомый массажист, и не будет же он к нему на прием ездить из какого-то Дюссельдорфа.

Человек мог ответить и по-другому: «Здесь спокойнее». Все-таки масштабные катастрофы обходят нас стороной. Вон взрывы на складах боеприпасов — и те происходят в области, а не в городе. Из громких масштабных инцидентов — только диканевская авария и драка на Клочковской. Похоже, Харьков продолжает выполнять свою древнюю функцию места, где тихо и спокойно, где можно отсидеться или остаться и зажить свободно, забыв о крепостном праве.

Еще одна особенность: опрашивали местных, а Харьков все-таки транзитный регион, внушительную часть составляют студенты, а они здесь подолгу не задерживаются — максимум на пять лет, с перерывами на каникулы. У них даже прописка временная, хотя доля патриотизма иногда поболе, чем у коренных.

Если вопрос задавали наших «заробитчанам», то у нас их так даже не называют — это во-первых. Во-вторых, им, даже выезжая в Россию, нет необходимости перестраивать свой набор знаков, символов и культурных ценностей, а не сумев перестроить, чувствовать себя «на чужбине». Даже язык «заграницы» в этом случае учить не надо. А ездить набегами на заработки за другой «бугор», в Европу, у нас не принято — обычно сразу эмигрируют и не парятся.

Сказалось в соцопросе и то, что Харьков — ментовский город. Но сказалось неожиданным образом. Оказывается, харьковчане предпочитают обращаться в случае нарушения их прав не в правоохранительные органы, а к криминалитету или к влиятельным родственникам. Попросту говоря, ищут «крышу». Отсюда еще одна особенность: часто замечаю, как горожане скандалят с незнакомым человеком — присматриваясь, проверяя на реакции и особенности поведения, потихоньку пытаясь определить, есть ли за человеком «крыша». Из этого есть и побочный эффект: люди, которым удается правильно себя поставить, и «брать на понт» собеседника, подсознательно внушая ему, что «крыша» есть, и серьезная, обычно выходят победителями из схватки, даже когда никакой «крыши» по факту и в помине нет. И здесь тоже особенности нашего патриотизма — скорее, не какие-то высокие государственнические чувства, а просто хитрое юродство от того, что в этом городе возможно выживать по таким несложным и чудаковатым правилам.

И конечно, нам присущ определенный пофигизм. 74,6% опрошенных никогда не обращались в органы власти с жалобами, обращениями и просьбами, но тем не менее работой властей недовольны. Звоним коммунальщикам только тогда, когда уже течет с потолка. Но на том конце провода сидят наши земляки, тоже пофигисты. Отсюда и процент недовольных работой власти. И дело совсем не в недостаточном количестве телефонных линий в службе 062.

Еще один момент: харьковчане мэром недовольны, но снова проголосовали бы за него. Некая доля мазохизма, или просто отсутствия на данный момент достойных альтернатив — непонятно. Добавить к этому упрямое желание связать свое будущее именно с Харьковом — и действительно, впору говорить об особой разновидности патриотизма, замешанной на пофигизме и мазохизме одновременно. Похоже на то, что местные жители любят Харьков как свое место обитания и место обитания своих родных и друзей, а не как территориальную единицу в рамках системы местного самоуправления. То есть понимают, что народ и власть — это несопоставимые и абсолютно параллельные друг другу категории.

Хорошо бы, если бы все это взяли на вооружение столичные политики. Тогда, может быть, оставили бы шаровары и вышиванки для этнофестивалей, как красивый атрибут, и поняли, что патриотизм не в этом. А что до украинского языка, то в Харьковской области на нем говорят свободно. Теоретически. Просто ленятся и вместо него говорят на суржике. А в городе, между прочим, на футбольном матче между сборными Украины и Хорватии весь стадион орет государственный гимн — не хуже, чем во Львове. Тем более что во Львове соответствующего стадиона пока еще нет

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх