,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


...и кофе с привкусом легкого мазохизма
  • 8 октября 2008 |
  • 09:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 31718
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
...и кофе с привкусом легкого мазохизма

Львов по праву называется духовным центром Украины. Здесь на долю местного населения приходится просто рекордное количество храмов — около 160. Но дело не столько в численности культовых сооружений, сколько в сплоченности самого духовенства. Так, если учесть, что только представителей христианской веры здесь более двадцати конфессий, то умению львовян мирно и дружественно делить расположенные по соседству храмы столичные религиозные общины могут только позавидовать.

Впечатляет и численность представителей различных национальностей, проживающих в центре Галичины. Здесь, помимо русинов, живут поляки, евреи, армяне, азербайджанцы, цыгане, немцы, россияне… И все эти люди продолжают чтить давние традиции, посещать свои храмы и общаться на родном языке. Поэтому неудивительно, что этот город в народе еще называют мини-Вавилоном. Единственное отличие в том, что во Львове вот уже больше половины тысячелетия все народности находят друг с другом общий язык. Видимо, прав был когда-то львовский историк Франтишек Яворский, который сто лет назад писал, что, если бы каменный лев на горе Высокого замка умел говорить, то он на сугубо местном наречии сказал бы следующее: «Ich weiss nicht (я не знаю — нем.), co tu robe (что здесь делаю — пол.), і що це має означати». В результате такого длительного смешения языков здесь успел сформироваться свой говор, так называемый львовский балак.

...и кофе с привкусом легкого мазохизма


Про самих же львовян говорят, что они живут словно в музее, поскольку величественные здания храмов, как правило, со всех сторон огорожены жилыми домами. Отчего создается впечатление, что культовые сооружения находятся в небольших двориках, типичных для средневековых городов. Поэтому жить где-то за алтарем или колокольней для местных жителей уже давно стало делом привычным. В результате многие львовяне и сами стали походить на живые музейные экспонаты. Ярким тому примером могут стать братья Радковцы, коренные жители Львова, его знатоки и лучшие экскурсоводы, которые своими костюмами а-ля львовский денди, передающими дух старинного города, сами стали его легендой и досто­примечательностью.

Что же касается духовного согласия в городе, то этому во многом сопутствовала предыстория становления Львова. Так, три главных средневековых храма: провославный — Успенская церковь, римско-католический — Латынский (Катедральный) костел и Армянский собор освящены одинаково именем Святой Богородицы, или Девы Марии, по западному обряду. Поэтому и празднование дня города здесь всегда происходило в последнюю субботу августа на Пресвятую Богородицу, когда одновременно у каждой из религиозных общин был свой праздник.

...и кофе с привкусом легкого мазохизма


В нынешнем году 752-летие Львова отмечали в первых числах мая. За эту празд­ничную неделю, начиная с Пасхи и заканчивая майскими праздниками, в городе побывали сотни тысяч туристов из Европы и даже Америки. В чем заслуга молодой и перспективной команды львовского мэра Андрея Садового, члены которой прилагают немало усилий для того, чтобы сделать свой уникальный город открытым для всего мира. Именно под таким лозунгом проходит масштабная кампания по развитию туризма в преддверии Евро-2012. Благодаря этому начали постепенно разрешаться проблемы с водо- и электроснабжением города, развитием культурно-развлекательной инфраструктуры и транспортом.

Пожалуй, самой болезненной темой Львова и по сей день остается его реконструкция. Ведь не секрет, что большая часть памятников архитектуры находится в плачевном состоянии и требует реставрационных работ. Но и в этом для туристов, особенно западноевропейских, есть своя прелесть. Ведь нетронутые современными реставраторами стены старинных зданий таят в себе дух средневекового города и его подлинную красоту. Чего не скажешь о выдающихся памятниках архитектуры Западной Европы, которые регулярно обновляются.

...и кофе с привкусом легкого мазохизма


Несмотря на свои почтенные годы, Львову не чужды и современные веяния. Только здесь вы можете пройтись по улице, названной в честь американского президента Джорджа Вашингтона, а также побывать в фан-клубе легендарной группы «Битлз» на улице имени звезды английской рок-музыки Джона Леннона. Кроме этого, в самом центре Львова есть улица чеченского лидера Джохара Дудаева, ну, и, конечно же, Степана Бандеры.

Не так давно признания дождалась еще одна легендарная личность. Популярный в позапрошлом веке писатель Леопольд фон Захер-Мазох — уроженец славного города Львова. В его честь на одной из центральных улиц был поставлен небольшой, но оригинальный памятник и открыто кафе. Уникальность этого заведения в том, что там можно насладиться ароматом львовского кофе с привкусом легкого «мазохизма»…

Вообще, для настоящих кофеманов Львов всегда был соблазнительным городом. Ведь традиция кофеварения здесь заложена еще с давних времен, когда в город пришли караваны восточных купцов. Согласно одной из легенд, молодой заморский торговец потчевал полюбившую его львовянку диковинным напитком с удивительным ароматом. Когда караван вместе с возлюбленным девушки ушел из города, та продолжала хранить в сердце его образ и, как следствие, рецепт приготовления горячего кофе. Неудивительно, что именно она начала варить у себя этот ароматный напиток, угощая львовян. Вскоре дело начало приносить ей немалую прибыль. Умирая, состоятельная владелица львовских кофеен, оставила в подвале одного дома ларец с золотыми дукатами. Сейчас на том месте находится самое известное во Львове кафе, названное в честь… спрятанных монет. Туда съезжаются из всех уголков Украины и Западной Европы завзятые кофеманы, которых львовяне называют… «кавунами».

Интересно, что местные жители уверены: во Львове существует особая культура употребления этого ароматного напитка. Они считают, что кофе нельзя пить с сахаром, точно так же, как вино нельзя мешать с водой, чай портить лимоном, а любовь — браком. Такова львовская народная мудрость.

Автор: Александра ТИМОЩУК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх