,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Магнит для рыцарей, невест и полиграфистов
  • 17 сентября 2008 |
  • 09:09 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 113816
  • |
  • Комментарии: 4
  • |


…Верные оруженосцы помогают воинам облачиться в доспехи. Последние напутствия — и противники сходятся в поединке. Перемять друг другу косточки собрались богатыри из Киева, Харькова, Ривного, Луцка и других городов. Схватка редко длится более двух-трех минут, ибо любой пропущенный серьезный удар, например в шею, засчитывается как поражение. Несмотря на скоротечность, бой требует от участников немалой физической и психической выносливости. Еще бы: отражать атаки противника мечом и щитом под палящим солнцем, одетым в ватный поддоспешник и тяжелые доспехи, пожалуй, посложнее, чем иному боксеру отмахать кулаками два-три раунда.



Экипируются рыцари по мере возможностей: что могут, изготавливают сами, что не могут — заказывают знакомым умельцам. На турнире присутствуют и кузнецы — наблюдают за плодами своего труда «в деле». Они могут многое поведать об особенностях каждого клинка и топора, о том, как нападать и защищаться, о тяжести и прочности… Рыцари дерутся стальными мечами, каждый из которых весит около полутора килограммов. Лезвия, разумеется, не заострены. Однако, владея необходимой техникой, и таким оружием можно нанести ощутимый удар противнику. Недаром неподалеку от ристалища дежурит «скорая помощь».



Пока рыцари отдыхают, юные девы в средневековом убранстве услаждают взоры присутствующих танцами под звуки флейт, тимпанов и лир. Впрочем, они здесь не только для красоты: у стен замка соревнуются в меткости девы-лучницы. Вокруг прыгают мальчишки в коротких штанишках, восторгаются, просят дать пострелять.

Кого здесь не увидишь, так это всадников. Конные поединки, столь зрелищные на экране, опасны для жизни и требуют большого мастерства. Кроме того, дер­жать у себя лошадь и изготовить доспехи для нее — удовольствие дорогое.



…Луцкий замок недаром привлекает любителей далекого прошлого. В отличие от многих средневековых памятников, разрушенных людьми, природой и временем, эта твердыня дошла до нас практически в первозданном виде (если не считать более поздних достроек). Реставрация в 1970-е годы омолодила дряхлое тело замка, а дух старины не умирал в нем никогда.

Каменную крепость заложил последний правитель Галичско-Волынского княжества Любарт (Дмитрий Гедиминович) в 1340—1384 гг. Вид ее с высоты птичьего полета вызывает ассоциации с Бермудским треугольником: три вершины-башни соединены между собой сторонами-стенами с боевыми галереями. Когда-то их окружал широкий ров, наполненный водой, к воротам вел подъемный мост.

Главную — Въездную — башню видно издалека. Ее строгий, лишенный архитектурных изысков силуэт известен даже тем, кто никогда не бывал в Луцке, — мы видим его каждый раз, расплачиваясь двухсотгривневыми купюрами. Сегодня в башне можно увидеть две выставки: древностей и «Плитницу», посвященную кирпичному строительству в Луцке. В праздничные дни башню украшает герб Луцка, на котором изображен покровитель города — святой Николай.

Во Владычьей башне находится единственный в Украине Музей колоколов. Экспонаты — от церковных колоколов до коровьих колокольчиков, от пожарных набатов до корабельных рынд — собираются с 1979 г. Самый древний колокол в экспозиции отлит в 1639 г., самый большой весит 427 кг.
На нижних ярусах башни воссозданы интерьеры арсенала.

Любители исторической реконструкции нашли приют в Стырьевой башне. Именно они лет десять назад начали проводить здесь первые рыцарские турниры. Потом был организован «Меч Луцкого замка» — фестиваль средневековой культуры, собирающий не только украинских, но и зарубежных любителей старины.

…В XV в. замок стал южной резиденцией великих литовских князей Витовта и Свидригайла. В 1429 г. по инициативе Витовта здесь состоялся съезд европейских монархов, сопровождавшийся пышным банкетом. Гости выпили 700 бочек меда, пива и вина, съели 700 волов, 1400 баранов, 100 зубров и лосей. О монарших аппетитах сегодня напоминает ресторан «Корона Витовта» у стен замка. В его гостеприимных залах не грех и свадебку сыграть… Кстати, если раньше традицией молодоженов было фотографироваться на фоне башен замка, то с недавних пор церемонии бракосочетания можно проводить в самой твердыне. Символично, согласитесь: чтобы брак был таким же долгим и насыщенным, как и жизнь в этих древних стенах…

Пережив немало исторических событий, правителей и завоевателей, замок Любарта не превратился в заброшенные руины, а остается средоточием жизни. Сюда тянет самых разных людей, и для каждого найдется свой магнит. Археологов заинтересуют остатки церкви Святого Иоанна Богослова ХІІ в. — единственный памятник домонгольского периода в Луцке. Полиграфисты и все, кто неравнодушен к истории книгопечатания, непременно посетят Музей книги (интересно, что в марте 1578 г. в луцком замке побывал сам Иван Федоров — улаживал свои дела в местной судебной канцелярии). Ценители искусства наведаются в картинную галерею. В здании, где она находится, раньше заседало уездное правительство. Последний луцкий староста, князь Ю.Чарторыйский, построил его в конце XVIII в. на фундаментах княжеского дворца. Дети, конечно же, заглянут в тюрьму и замковую сторожку, побегают наперегонки по крепостным стенам, а в это время взрослые смогут передохнуть на удобных лавочках… Можете быть уверены, что осмотрели в замке Любарта все, но когда вернетесь сюда в следующий раз (а вы обязательно вернетесь — такое уж это место!), то с удивлением откроете для себя что-то новое. Замок живет и меняется, как сама жизнь.

…Первый день рыцарского турнира заканчивается командным сражением. Оглушающий выстрел из пушки — и два враждующих лагеря схлестнулись в жестокой схватке. Говорят, от одного только грохота дюжины доспехов темнеет в глазах и закладывает уши. Зрителей просят отойти подальше: в пылу сражения воина может отбросить далеко за пределы ристалища. Звенят мечи, тяжело обрушиваются на щиты секиры… Не устоял на ногах — ты «труп». Несколько минут — и земля усеяна телами павших. Героев, продержавшихся до последнего, громким ревом приветствует толпа. А где-то в небе к ликующим возгласам людей примешиваются крики соколов. Эти гордые спутники средневековых охотников с недавних пор гнездятся в бойницах замка, словно символизируя возрождение его мужественного духа.
Авторы,фото: Алексей БЕЛЯВСКИЙ, Алина БАЖАЛ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх