,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У нас хотят отобрать центр Европы
  • 15 сентября 2008 |
  • 16:09 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 64409
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Давая свою в позапрошлом веке оценку России, наш земляк Николай Гоголь очертил главную российскую проблему короткой фразой: „В России две беды: дороги и дураки”. Россияне признают – определение актуальное и в настоящее время. Ни одна из проблем не развязана. Правда, не так давно определения классика проектировали на всю территорию СССР. Теперь, когда Украина, по определению экс-президента Леонида Кучмы, уже давно не Россия, мы имеем все основания считать себя государством европейским.

Этому есть официальное подтверждение. Во времена СССР об этом широко не говорилось, а теперь мы знаем: более чем 100 лет назад у села Деловое Рахивского района на Закарпатье стоит геодезический знак, который свидетельствует: именно здесь, на территории Украины, находится географический центр Европы. Правда, за последние годы неньку-Украину несколько раз перемеряли уже отечественные исследователи. Результатом стало установление альтернативного знака центра Европы на Черкащине. Также, по информации отечественных СМИ, официально претендуют называться центром Европы Хмельницкая область и город Черновцы, столица Буковины. А где-то в Ивано-Франковске якобы проходит меридиан, который тоже свидетельствует о высоком географическом статусе нашего государства. Пока сами украинцы не могли определиться со своими центрами Европы, этот вопрос неожиданно решили французы.

По последним сообщениям Западно-украинской информационной корпорации, в Рахове скоро будет созвана континентальная географическая конференция под названием: «Где же в действительности находится географический центр Европы?». Оказывается, специалисты института географии Франции создали для Украины новую, едва ли не важнейшую проблему, которая нуждается в немедленном решении сначала на научном, а затем – на государственном уровне. О ней заговорили еще в середине лета. Дело в том, что французы провели новые измерения и определили: географический центр Европы в действительности находится возле Вильнюса. Французская академия наук выдала правительству Литвы соответствующий сертификат.

Таким образом, Украина в один момент перестала быть европейским „сердцем”, следовательно – пупом земли, да и вообще после такой информации сам факт нашей европейскости поставлен под сомнение. По большому счету, в перспективе возникает реальная угроза не-вступления Украины в Евросоюз. Хотя президент Виктор Ющенко подавал официально закрепленный за нашей страной центр Европы как козырную карту в переговорах относительно ЕС. Теперь выходит, что наше государство географически лежит между Россией и Европой и пока остается разве что проходным двором для транзитников разного сорта: от нефтетрейдеров и владельцев газовых кранов до контрабандистов и нелегальных мигрантов. Статус, согласитесь, не слишком приятный и почетный. Информация о формальном председательстве в Европе в последнее время была единственной, которая радовала украинцев на фоне внутренних политических, социальных и культурных неурядиц.

Кстати, именно этими неурядицами литовцы, а вместе с ними латыши начали упрекать нас после возмущенных протестных выступлений украинских ученых. Оказывается, уровень нашей жизни и нашей культуры еще очень далек от европейского. Следовательно, Украина по определению не может считаться центром Европы. Кстати, с этим соглашаются некоторые украинские научные работники. Например, доктор технических наук Юрий Карпинский даже прислал письмо вице-премьер-министру Р.Безсмертному. Вот цитата из него: “В некоторых выданных в послевоенное время литературных источниках ошибочно отмечалось, что в Украине вблизи с. Делового находится географический центр Европы. Эта ошибка возникла в результате неправильного перевода с латинского языка надписи, нанесенной на каменном столбе. В действительности на этом геодезическом знаке сделана надпись другого содержания: „Это постоянное, точное, вечное место, что определено специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году”. Известно, что на территории Австро-Венгрии было установлено почти двадцать подобных каменных столбов для определения географического центра Европы”.

Началась дискуссия, которой широкая общественность по разным причинам не заметила. Карпинскому, а вместе с ним и французам с литовцами, отвечает директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор. Закарпатцы попросили иностранцев провести специальные исследования в архивах Вены, Лондона и Будапешта. Как утверждает Гамор, такие архивные документы найдены в Вене, и они подтверждают, что Кайзерско-королевский военно-географический институт в Венгрии занимался соответствующей съемкой и зафиксировал такую точку. И эта точка в Деловом. А относительно французов, то они, по мнению Гамора, использовали другую методику определения центра Европы, разработанную Дмитрием Менделеевым. Поэтому точка скрещивания их координат пришлась на Прибалтику.

Никто таких исследований, конечно, не проводил. Именно для этого в Рахове и собирают научных работников. Но, выходит, даже если они заявят французским системам измерения свое „фе”, они не будут ничего перемерять заново. И здесь возникает следующий, менее патриотический вопрос: а что, если Украину „заказали”? По крайней мере, так считает карпатовед из Ужгорода Федор Шандор. По его мнению, кто-то хочет нанести сокрушительный удар по развитию международного и внутреннего туризма в нашей уникальной, по определению Виктора Ющенко, стране. Ведь вокруг географического знака центра Европы в Деловом уже создана инфраструктура. В сезон здесь бывает до 2 тысяч туристов. Причем преимущественно иностранцев, которые приезжают из европейских стран и охотно тратят возле знаменитого знака свои евро и доллары. Побаиваясь убытков, местные предприниматели даже профинансировали исследование швейцарцев. Те нашли подтверждение существованию закарпатского «Центра Европы».

К тому же есть еще одна версия – литовцы банально подкупили французов. Наши научные работники отрицают даже существование самого Института географии Франции. И вообще, установленный в Раховском районе знак касается лишь континентальной Европы. Островная при измерениях не учитывалась.

Правда, эта проблема еще не вынесена на обсуждение в ВР. Тем более она волнует рядовых украинцев, которые привыкли, что в роте должно стать сладко от самого лишь слова „мед”. А в государстве станет хорошо на следующий день, или, как минимум, на будущей неделе после инаугурации народного президента на центральном Майдане как столицы, так и с недавних пор всей Украины. Это до того, что наличие столба под Раховом уже убеждает украинцев: в целом у нас Европа, только всякие дураки мешают – зарплат не платят, рождаемость снижают, в подъездах мусорят и трудности с транспортом создают. И вообще – такие цены на жилье, как в Украине, могут быть лишь в центре Европы. Ведь среднеевропейскую стоимость жилья они уже переплюнули.

Независимо от того, к чему придут наши научные работники в Рахове (хотя можно смело прогнозировать их общее решение – А.К.), у Украины есть еще перестраховочные варианты. Речь идет о знаке центра Европы на Черкащине – его правомерность еще никто не обжаловал. Кроме того, Буковина, Подолье и Прикарпатье тоже должны активизироваться, подготовив еще несколько официальных центров Европы. Таким образом, французы вместе с литовцами рано обрадовались – они не знают, что имеют дело с уникальным народом. Ну а что центр туризма угрожает переместиться с Раховщины в другое место - не беда. Все равно статус центра Европы пока еще остается у нашего государства.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх