,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Львовщине с почестями перезахоронили останки воинов дивизии СС "Галичина"
  • 29 июля 2019 |
  • 19:07 |
  • polvic |
  • Просмотров: 135
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
На военном мемориальном кладбище возле села Червоное во Львовской области состоялось торжественное перезахоронение 5-ти воинов дивизии, погибших в битве под Бродами в 1944-м. Останки, которые нашли поисковики КП ЛОР "Доля" захоронили в одной братской могиле.

Как отметил заместитель директора КП "Доля" Ярослав Онищук, личности бойцов пока неизвестны, но по порядковому номеру на солдатских жетонах возможно удастся установить их имена.
Священники отправили поминальное богослужение в часовне, установленной на территории кладбища. В момент захоронения в их честь бойцов прозвучал военный салют. А ветераны дивизии "Галичина" положили к могилам венки и цветы.

Напомним, в этом году исполняется 72-я годовщина прорыва из "Бродовского котла" 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина", подразделения немецких войск, укомплектованное из украинских добровольцев.

Также у могил военнослужащих, на горе Жбыр, в Бродовском районе и в селе Подгорцы состоялись траурные мероприятия и панихида по погибшим. Почтить память отдавших жизнь за свободу Украины пришли ветераны дивизии, члены братства ОУН-УПА, духовенство, представители молодежных организаций.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка в своем выступлении подчеркнул, что тысячи молодых ребят взяли в руки оружие, чтобы прогнать оккупантов с нашей земли и восстановить Украинское государство. "Они, как и воины УПА, понимали, что получить независимость можно лишь самому, а не надеяться на нацистов или большевиков", - добавил он.

Как рассказал подстаршина дивизии "Галичина" Иван Мамчур, украинцы под Бродами держали позиции во второй линии обороны, в первой стояли уже закаленные в боях бойцы немецкого Вермахта. Однако произошло так, что дивизия оказалась в первой линии и приняла на себя весь удар советских войск, значительно превосходящих численностю.

"Немецкая армия в то время уже была ослаблена в боях, а для танков и самолетов, которые могли бы нас поддержать не хватало горючего. В результате боев погибли тысячи солдат дивизии, многие попали в плен. Некоторые из наших влились в ряды УПА, а тем кому удалось вырваться из окружения отправились в Закарпатье, а оттуда в город Нойхаммер, где нашу дивизию заново доукомплектовали ", - отметил Мамчур.
О своем выходе из окружения рассказал председатель станицы Галицкого братства воинов УД УНА "Галичина" Михаил Мулик. В дивизии служил радистом. После масштабного наступления советских войск, его позиции оказались в глубоком тылу врага.

"Большевики думали что уже нас всех перебили и спокойно шли прямо на нас. Наш поручик сказал, что не здастся и застрелился. Я уже тоже приготовился к худшему. Но вдруг слышу мой коллега-пулеметчик кричит мне - "Мисько, отходи, я прикрою!". Пустил в ход пулемет и положил их. Далее мы пришли пешком около 5 километров, а когда нашли водоем я был такой уставший что как присел напиться так и заснул. На следующий день надо было найти что-то есть, мы были очень голодны. Пришли мы в город Броды и спрятались в сарае у одного хозяина. А когда на следующее утро проснулись, он нас сдал - нас ждал полный двор большевиков. После того были допросы на Лубянке в Москве и восемь лет сибирских лагерей. А когда в конце 50-х вернулся в Украину меня нигде не приписывали и не брали на работу. Даже санитаром в психиатрической больнице не мог устроиться ", - рассказал Михаил Мулик.

Справка:
14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" формировалась с 1943 года, с украинцев-галичан. В ее ряды вызвались 83 тыс добровольцев, из числа которых отобрали 16 тыс. Летом в 1944 году дивизия вместе с немецким 13-м корпусом четвертой танковой армии держала оборону у г. Броды. В результате наступления советских войск 18 июля 13-й корпус попал в окружение, а "Галичина" была брошена на различные участки фронта для ликвидации опасного положения. После жестоких боев 13-й корпус прекратил существование, а остатки дивизии во главе с генералом Фрайтагом прорвались из окружения и начали пробиваться в Закарпатье.

https://gazeta.ua/ru/articles/regions

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх