,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владимир Горбулин представил свою новую книгу «Мой путь в Зазеркалье. Не только путевые заметки».
  • 16 марта 2019 |
  • 04:03 |
  • polvic |
  • Просмотров: 274
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В четверг в Украинском доме прошел творческий вечер Владимира Горбулина, советника четырех президентов по вопросам нацбезпасности, в прошлом – конструктора боевых зарядов межконтинентальных баллистических ракет СС18, одного из создателей и первого секретаря Совета национальной безопасности Украины. Владимир Горбулин представил свою новую книгу «Мой путь в Зазеркалье. Не только путевые заметки».

Зал Украинского дома в этот вечер был полон. Как шутили выступающие, трудно представить, что хоть один политик собрал бы такое количество людей на презентацию своей книги. На сцену выходили ученые, бывшие госслужащие, дипломаты, конструкторы, многие из которых уже успели прочесть книгу. Поздравляли Владимира Павловича, цитировали книжку и получали в ответ шутку.
Кто-то назвал эту книгу мемуарами, обращенными в будущее. Кто-то сказал, что она – эталон стиля, ценная аналитикой и наставлениями. Кто-то назвал ее призывом заглянуть вперед и понять, какая мы крутая нация. Кто-то посчитал ее предупреждением – ко всему относиться ответственно.

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко сказал, что она сравнима с классическим балетом, в котором все отточено и ничего лишнего. Он пошутил, что поскольку известен своей «любовью» к России, то его любимая цитата из книги: «Россия страшна своей опустошенностью».
Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко пообещала цитировать эту книгу представителям боевиков в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы. И рассказала, что когда там работал Горбулин, путинские сепаратисты возили в папочке цитаты из его интервью, заявляя, что, мол, у них тоже есть дипломы. На что Владимир Павлович со вздохом уточнил: «Дело не в дипломе, а в образовании».

Нардеп Антон Геращенко пообещал перевести книгу на английский и попросил подписать ее его другу министру внутренних дел Авакову. «Там есть один момент... я книжку министру подпишу, но как бы мне потом не пожалеть», – смутился Горбулин. Судя по всему, едва ли ее содержанием останется доволен хоть один президент. Владимир Павлович признается, что был максимально откровенен в этой работе.
Но чем еще хорош был творческий вечер – это шутки. Владимир Павлович ни в коем случае не относился серьезно ко всем звучавшим в его адрес комплиментам: «Перестаньте меня восхвалять, я итак практически парю над залом… Ну, пожалуйста, не выходите за пределы темы государственной безопасности. Не уговаривайте меня сесть, я могу потом не подняться. Прочитать свои стихи? Ни в коем случае, моя жена мне этого точно не простит».

Еще этот вечер был вечером непринужденного обзора новейшей истории из уст одного из ее творцов.
Горбулин выгодно отличается от носителей пессимизма тем, что умеет оценить события так, будто после них прошло уже 30-50 лет. Он столько видел и столько сделал для страны, что умеет правильно понять, что из происходящего – просто сиюминутная конъюнктура, а что может определить судьбы.
Мы публикуем наиболее интересные цитаты, мысли и оценки Владимира Павловича.

ОБ УКРАИНЕ
Украина очень трудно рождается. Наверное, так всегда бывает, когда на фоне благоденствия появляется страна с удивительным потенциалом и удивительными людьми.

Мы входим в новые выборы с огромным напряжением. Я думал, какая сейчас главная задача стоит перед обществом. Мы не можем остаться безоружными перед сегодняшней российской угрозой. Приведите людей к ответственному голосованию. Демократия – это хорошо, но иногда она порождает жизнь без обязательств. Живем, как угодно, поступаем, как угодно, ни за что не отвечаем.
Я не предполагал, что у нас будут 44 кандидата в президенты, кто они? Это больше перебор, чем 22 при игре в очко.

ОБ ЭЛИТАХ И КАНДИДАТАХ
Если общество сможет создать нормальные фильтры, то путь в клуб элиты будет закрыт украинофобам и «проффесорам», путающим Анну Ахматову с Ринатом Ахметовым. Надо навести порядок в голове, а затем в государстве. Пока мы будем считать элитой безголосых ректоров, а полицию финансировать лучше, чем армию, то путины не перестанут насмехаться над нашим государством, а Запад не поверит, что Украина — актив.
Для элит важно забыть о себе и любить страну. Только вместе можем привести ее к нормальному состоянию.

Мы должны воспитывать элиту. А задача элиты — чувствовать вызовы времени и находить ответы. Элита должна так формировать повестку и создавать такой кодекс поведения, чтоб у нас не было цирка, который мы иногда наблюдаем в заседаниях Верховной Рады. И давайте работать так, чтобы цирк не привел нас к пагубным последствиям.
Вы спрашиваете, в чем феномен Зеленского? Да нет никакого феномена. Абсолютно виртуальная личность. Безусловно, у него есть способности. Но вот представьте, он выиграл выборы и приходит в кабинет Президента Украины. О чем мы его спросим, и будет ли он в состоянии ответить на самый простой вопрос. Он симпатичный, но президент несет огромную ответственность не только перед семьей, а и перед своей страной. Невозможно перескочить с эстрадной сцены в президентское кресло. Если мы хотим, чтоб над нами смеялся весь мир, давайте изберём Зеленского.
Я с симпатией отношусь к Юлии Владимировне, но не как к будущему президенту.
ПРО БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ
Это моя боль. Мы сделали все правильно, когда его подписывали. Вспомните ситуацию. Мы были должны за газ России два с половиной миллиарда долларов, за ТВЭЛы – еще 500 млн долларов. Все наши ракеты были нацелены на США, на Восточное побережье. Каждая ракета СС-24 несла по 10 блоков, каждый блок – 0,44 мегатонны (на Хиросиму упало 0,03 мегатонны). Я в тот период простоял 32 часа перед комиссией Верховной Рады с одной целью – понять, готовы ли мы содержать и обслуживать ракеты. Мы сами не производили ядерные блоки, у нас не было специалистов для проведения регламентных работ каждые два года. Мы бы не могли утилизировать ядерные отходы. Подписав Меморандум, мы не развили ситуацию в юридической плоскости. Но, подписав договор, на тот момент мы открыли возможности и работали со всем миром. Мы тогда впервые заговорили о Морском старте. Но мы – молодая страна и иногда какие-то вещи не умели вовремя проработать.

О РАССЛЕДОВАНИЯХ В УКРОБОРОНПРОМЕ
Расследования — неплохое лекарство, если вы спрашиваете об Укроборонпроме. Но если по сути ситуации: тут все дело в системе, которая позволяет создавать такие сюжеты. Десятилетия я говорю, что надо создать комиссию по ВПК, которая бы занималась военно-технической политикой. Невозможно содержать в одной структуре и тех, кто производит вооружение, и тех, кто продает.

Я считаю, что люстрация была ошибкой. Когда уволили Романа Романова (бывший глава Укроборонпрома) в 2014-м году, при этом уволили людей, которые знали, что такое экспериментальный цех. Нельзя жертвовать профессионалами. А последний оружейный скандал – крайне неприятный инцидент, но не смертельный для нашего Оборонного комплекса.

О РОССИИ
Россия обречена на противостояние с Западом, она его проиграет, поскольку разрыв технологический между ними – огромный...
При этом в возможность большой войны я не верю. Хуйло очень любит жизнь, он любит ездить з журналисткой по БАМу, любит поплавать в Ледовитом океане, он садится вторым пилотом в самолёт, он — сибарит; как он пойдёт на войну, если он может всего лишиться. Даже то, что он взбирается на лошадь — плохой признак. Ленин взбирался на броневичок.
«Русский дух» создавал Пушкин, «у Лукоморья дуб зелёный...» и кто-то ходит, Тютчев с четверостишьем, Достоевский. А кто создаёт «русский дух» сейчас? Проханов, Дугин. Мы не должны их бояться, мы выше в плане культуры. Мы выше.

Недавно начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов представил в Москве новую военную доктрину, которая предусматривает подготовку РФ к масштабной войне.
Я сразу вспоминаю того же Герасимова в той же академии военных наук в 2013-м году – он четко выстроил все поленья гибридной войны, о чем мы написали позже в «Зеркале недели». А потом все наши прогнозы сбылись – последовали известные события Майдана и после него. Сегодня Россия обречена на Хуйла и она обречена на Герасимова.

Нам не надо мыслить о том, когда распадется РФ. Я бы исходил из того, как в системе социальных решений обеспечить нормальную жизнь, привести Вооруженные силы к стабильному развитию и поднять экономику.
Что касается того, как у них там. Я знаю ситуацию в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке. Да, там могут оказаться и японцы, и китайцы, но нам какое дело? Что нам до этого?
Будущему президенту нужно строить Украину и вместе с ней думать, как вернуть Донбасс. Это не под силу даже самому умному президенту. Тут не пахнет внешней политикой, пока Хуйло жив – ничего хорошего ждать не приходится.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «МОЙ ПУТЬ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ. НЕ ТОЛЬКО ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ»:
● Украина попала в зону смертельно опасного шторма и, разумеется, не случайно. Факторы риска были заложены с самого момента рождения. И ныне она сталкивается с теми же проблемами, что и в первый день независимости. Но так же, как бывает с людьми, страна, пережившая тяжелую болезнь, может жить долго и счастливо… Она может превратить свои слабые места в козыри… Все меньше становится зависимость от внешнего мира, погашаются долги, идет борьба с подрывающей основы государства коррупцией.
● Я убежден, что мы победим, но окончательно победим тогда, когда подавляющее большинство украинцев начнет связывать свою самореализацию с родиной. Как удержать появившихся на свет потомков Ярослава Мудрого от тотального разочарования – это вопрос экзистенциальный для нашего государства.
● Главной задачей политиков и чиновников нового времени должно стать формирование объединяющей всех украинцев национальной идеи.
● Будем честны, на месте элиты все еще можно обнаружить кучку лицемеров. Рассматривая страну, как золотоносный прииск, они умудряются беззастенчиво высекать золотые искры даже там, где идет кровавая битва за суверенитет.
● Однако и сегодня есть повод для оптимизма. Говорят, что только в катаклизмах и потрясениях рождаются сильные личности. Так же происходит и с государствами.
● Я верю в Украину и ее будущее. И хотел бы чуть-чуть подсветить ей дорогу.

Лана Самохвалова, Киев

https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2659832-kak-ukrainskaa-kurica-vseh-pokupatelej-zaputala.htm

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх