,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран нарастит экспорт газа в Армению в 5 раз
+2
"Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день", - цитирует Камели агентство Mehr.

На данный момент Иран ежедневно экспортирует порядка одного миллиона кубометров газа в Армению. Строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению, считает директор компании.

Иран и Армения в августе 2015 года заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт, оценивающийся в 107 миллионов евро, предусматривает возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 километров. Это позволит втрое увеличить объемы взаимных поставок электроэнергии. Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться к энергосистемам Грузии и России. Третья ЛЭП, в 400 кВт, облегчит поставки армянской электроэнергии взамен иранского газа, поступающего на Ереванскую ТЭЦ.

Получаемое Арменией иранское "голубое топливо" перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно в исламскую республику из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. По данным таможенной службы, в течение 2014 года в Армению из Ирана было импортировано 383 миллиона кубометров газа.

Надо сказать, что Иран сейчас ускоренными темпами вытесняет Россию повсюду с нефтяных и газовых рынков мира. А в дальнейшем ситуация для Москвы будет в данном аспекте постоянно ухудшаться.

Напомню, как предупредила в середине января газета Financial Times, заявление Ирана о готовности увеличить экспорт нефти на полмиллиона баррелей в сутки угрожает увеличить переизбыток нефти на рынке и способствовало падению цен на сырье до минимальных за 12 лет $30 за баррель. Более того, в течение 6-7 месяцев после снятия международных санкций Иран намерен увеличить производство нефти до 1 млн баррелей нефти в сутки и довести объем добычи до 3,4 млн баррелей в сутки в течение года, отмечает FT. Все это крайне негативно отразится на России, указали эксперты в данной статье.

Также в прошлом месяце иранское информагентство ИРНА сообщило про заявление директора департамента международных отношений National Iranian Gas Company (NIGC) Азизоллы Рамезани, что Иран рассматривает возможность стать активным участником европейского газового рынка посредством строительства газопровода, подобного тому, который Россия использует для поставок в Европу.

Еще в январе стало известно, что Иран передумал покупать российские самолеты SSJ-100 и Ту-204.

А уже в начале нынешнего месяца командующий сухопутными войсками иранской армии генерал Ахмад-Реза Пурдастан объявил, что Иран также отказывается от закупок у России ее дрянных танков Т-90.

Как известно, в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие Западом санкций с этой страны. В связи с чем международное рейтинговое агентство Moody's сразу же предупредило о прогнозируемом увеличении Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет, что "неизбежно приведет к снижению цен" и что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх