,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первые итоги блокады: цены на рынках Севастополя
+2
Недавно начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров и губернатор Севастополя Сергей Меняйло публично заявили, что город от украинской продукции не зависим, и блокада никак не отразится на жизни горожан.

Но работа чиновников — убеждать нас, что все хорошо, а работа журналистов — проверять это.

Напомним, что мы уже интересовались этой проблемой, когда продовольственная блокада только началась. Еще тогда, по словам торговцев, цены повышали не только украинские, но и российские поставщики: мол, у вас теперь будет дефицит продуктов, все равно купите. «Если блокада продолжится, цены вырастут в 2,5 раза», — заявили тогда «Примечаниям» торговцы-овощники из Херсона.

Так кто же прав — Петров с Меняйло или торговцы? С этим вопросом мы снова отправились на два городских продуктовых рынка: «Соловьи» и «Чайку».

Мы решили не брать в расчет различные деликатесы, а ориентировались исключительно на продукты, которые покупают в первую очередь: овощи, молочная продукция и мясо.

Поговорив со знакомыми и посетив несколько городских рынков, корреспондент «Примечаний» обнаружил следующее. За последние две недели мясо подорожало: свинина и баранина практически не выросли в цене, а вот говядина с 380 рублей поднялась до 400-500 рублей за киллограмм. Сыры (Российский, Голландский) подорожали с 320-350 до 380-530 рублей за кило. Молоко прибавило в цене 20-30 рублей: если недавно можно было купить литр за 35-40 рублей, то сейчас дешевле 50 не найти.

Первые итоги блокады: цены на рынках Севастополя


Овощи тоже подорожали. Картошка выросла в цене на 10-20 рублей, помидоры — на 20-25 рублей, огурцы — на 10-15 рублей. Если про огурцы и помидоры можно сказать, что это сезонное явление, то про картошку точно не скажешь — это не скоропортящийся продукт, в отличие огурцов и помидоров.

Возникает вопрос: почему, если мы не зависим от украинских производителей, цены неуклонно растут — даже в случае, если они не растут на российском материке?

Связаться с начальником департамента потребительского рынка и лицензирования Эдуардом Петровым не удалось. Зато удалось поговорить с супервайзером фирмы, занимающейся сливочным маслом.

По его словам, в целом от украинской продукции Крым зависит все меньше, но, например, джанкойская молочная продукция зависит от украинского сырья на 30-40%. «Товары, которые мы видим сейчас на прилавках — по большей части то, что осталось на складах, которые забили до отказа заранее, — сказал он. — В одном месте даже сохранился сыр по цене 320 рублей. Но все дорожает, поднимаем цены даже на тот товар, что ввезли раньше».

Продавцы всякую отвественность за рост цены с себя снимают. В целом они настороженно относятся к подобного рода расспросам, начинают нервно оглядываться.

«Ну, вы же видите, какая ситуация. И вообще, это не от нас зависит, а от поставщиков. У нас идет совсем небольшая наценка», — твердят они в один голос. Когда корреспондент «Примечаний» поинтересовался причиной резкого повышения в цене говядины, один мясник ответил: «Все подняли — и я поднял». Другой заявил: «Это частное мясо, поэтому такое дорогое».

Интересно, а у нас что, на рынках есть еще и государственная говядина?

Так или иначе, изучая ассортимент, мы заметили, что в продаже по-прежнему много украинских сыров и колбас. Молочной продукции украинского производства действительно стало значительно меньше. Продукции с материковой России немало, но это не повод заявлять, что от украинских продуктов мы полностью независимы: навскидку их не менее 30-40%. И это только явных, которые никак нельзя замаскировать под российские.

Первые итоги блокады: цены на рынках Севастополя


Напомним, что украинская блокада Крыма довольно специфична: не пропускают только фуры, а спринтеры и газели, судя по экспертименту киевских журналистов с телеканала 1+1, без проблем въезжают в Крым, нагруженные товаром — главное, отстегнуть татарам, стоящим на Чонгаре.

Тем не менее основной поток товаров перекрыт и подорожание продуктов неизбежно. «Это еще не конец», — в один голос говорят продавцы.


ВатоПост_Севастополь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх