,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оккупированный отдых
-3
Местные жители рассказывают, что в прошлом году туристический сезон стартовал еще в мае, а в июне уже не было отбоя от приезжих. Ныне же гостиницы и пансионаты почти пусты, о частном секторе и говорить не приходится.

Такая ситуация медленно, но уверенно, загоняет полуостров в состояние полного финансового и экономического кризиса. Уже возросли цены на коммунальные услуги и продукты питания, а туристов, за счет которых пополняется местная казна, по-прежнему нет.

«Нам Россия и власть обещали море туристов. Где они, где? Обещали в мае – никого нет, уже неделя в июне прошла, а вы видите, что пляжи наши пустые, в поселке никого нет. Даже магазинчики, и те не все открыты», – сетует местная жительница, владелица частного мини-пансионата Анастасия Мельник.

Еще большее негодование вызвал наш вопрос о том, как рядовые крымчане относятся к идеи создания игорной зоны на территории полуострова, которую на днях одобрил комитет Госдумы России по экономической политике.

«А кто нас спрашивал? Всё в Москве уже решили и без нас. Нам обещали детский курорт, развитие туристических маршрутов, а вместо этого пошли самой легкой дорогой – открыть казино», – возмущаясь, говорит корреспонденту Крым.Реалии местная жительница Елена Дудник.

«Зачем это нам нужно? По крайней мере, в нашем поселке точно не нужно это. Хоть и говорят, что будут делать эти зоны в нескольких городах Крыма, но я уверен, что и у нас это появится – дельцов у нас много, желающих заработать быстрые и легкие деньги», – говорит крымчанин Сергей Городничий.

Прелести «вежливого» сервиса

Обычно для крымчан майские праздники и первые недели июня – своеобразная «лакмусовая бумага» по определению предстоящего летнего сезона. В этом году учреждения санаторно-курортного комплекса Крыма в эти дни были загружены на 30%, что в 2-2,5 раза меньше, чем в мае прошлого года. Об этом еще в мае на заседании Совета министров Республики Крым сообщил «первый заместитель министра курортов и туризма Крыма» Игорь Котляр.

«На сегодняшний день средний уровень загрузки по Крыму составляет 28-30% в зависимости от региона. Это в 2-2,5 раза меньше, нежели по прошлому году. На майские праздники был небольшой всплеск, но он тоже был намного меньше по сравнению с прошлым годом», – признал Котляр.

Уже стали реальностью полупустые полки супермаркетов и магазинов (украинские и международные сети уходят с полуострова), а из-за неразберихи в банковской сфере отели и санатории республики не принимают к расчету банковские карты. Прибавьте к этому возможные перебои с электроэнергией (из-за многомиллионных долгов за электроэнергию) и водой (по причине перекрытия Северо-Крымского канала), а также трудности с авиа- и железнодорожным сообщением, и можно будет составить представление о «вежливом сервисе по-российски» в Крыму.

Зато Россия за эти месяцы уже успела национализировать 165 курортных учреждений, а также переподчинила себе природные заповедники Крыма, заказники и национальные парки, которые были в ведении Украины. А это ни много, ни мало – 155 тыс. га земли (около 5,7% от общей площади полуострова). До аннексии, в зависимости от своей специфики, заповедники, нацпарки и заказники подчинялись либо Национальной академии наук Украины, либо Минприроды Украины, либо Минобразования Украины.

«Милости просим, дорогие украинцы»

Новая российская власть в Крыму по-прежнему продолжает верить в успешность нынешнего курортного сезона. «В прошлом году, из общего турпотока в Крыму – 20% туристов были из России, 65% – граждане Украины. У нас нет сомнения, что, если не будет никаких явных препон на границе, то украинский турист – наш турист, – сказала еще в конце мая «министр» курортов Крыма Елена Юрченко. – Точно также мы уверены, что число российских туристов, которые приедут в Крым, в этом году вырастет».

В то же время еще в апреле крымское «правительство» заявило о том, что туристический поток составит около 8 миллионов человек, однако уже спустя месяц показатель сократили более чем вдвое – до 3 миллионов.

Зато большинство экспертов уверяет – курортного сезона в Крыму почти не будет. По прогнозам специалистов, туристический поток упадет на 90%. И если в 2013 году туризм принес в бюджет полуострова около 12 млн. гривен, то в этом году – самое большее, на что можно рассчитывать – 1,5 млн. гривен.

Иностранных туристов сюда не заманить. Основные причины — неопределенный статус аннексированного Крыма и в целом нестабильность в Украине. Украинцы же в нынешнем сезоне отдадут предпочтение Западной Украине, Азовскому морю и странам ближнего зарубежья, таким, как Турция, Египет, Болгария, Хорватия. А Министерство культуры России продолжает призывать людей отдыхать только в Крыму, называя полуостров «самым безопасным регионом».

От ненависти до любви

Рекламная кампания на телевизионных просторах России – это отдельная и интересная история. Последние несколько лет российские СМИ «пугали» своих граждан химическими бочками на дне Черного моря, тоннами фекалий, стекающих в море, «пауками-топотунами», боевыми дельфинами и прочими «фантазиями».

Так, в сюжете телеканала НТВ от 13 октября 2012 года речь шла о химических бочках, которые якобы годами лежат на дне Черного моря и представляют угрозу чуть ли не всем у человечеству.

Теперь же, после аннексии Крыма, тот же телеканал НТВ рассказывает о прелестях отдыха на полуострове, называя его «жемчужиной».

Пройдя по этой ссылке, любой желающий сможет лично полюбоваться «небывалым потоком туристов». Тут представлены центральные площади и набережные почти всех курортных городов и поселков Крыма. Как говорится, комментарии излишни…
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх