,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крым после переворота: маленькие радости и большие проблемы
-2
Радостным для многих крымчан показалось решение федеральных властей о включении Крыма в состав России.

Радостным также оказалось решение министерства финансов России начислять крымчанам пенсии и зарплаты в рублях по курсу 3,8 по отношению к их прежним гривневым пенсиям и зарплатам. Кто получал 1000 гривен, тот стал получать 3800 рублей, что примерно на 20% больше прежнего. Но длились эти радости недолго.

Первое, что стало заметно на улицах Симферополя и других крымских городов, это были очереди. Например, очередь за пенсией. Её надо занимать ранним утром, чтобы через несколько часов получить свои деньги.

К слову, раньше крымские пенсионеры получали пенсии в основном по пластиковым карточкам различных банков, что было весьма удобно, а теперь карточки ушли в светлое украинское прошлое, банкоматы не работают, старые хорошие банки позакрывались, а на смену им пришли новые российские, у которых нет ни карточек, ни банкоматов, ни электронного банкинга, ни кредитов, ни депозитов. Часто даже нет телефонов в офисах банков. Одним словом нет сервиса. На всем полуострове осталось несколько работающих банкоматов украинских банков, у которых стоят все те же очереди.

Итак, проблема номер два – банки.

Проблема номер три – паспорт. Желающие получить российский паспорт могут стать в небольшую очередь на фотографирование, а затем занять место в многотысячной очереди на сдачу документов на паспорт в одном из пунктов приема документов. Разумеется, туда нужно приходить раз или два в неделю и узнавать, как движется эта очередь.

Четвертая проблема – это наличие российского рубля в обороте.

Рублевые цены, как правило, дороже, чем гривневые. Например, в автобусах пишут: проезд стоит 2,5 гривны или 10 рублей. В рублях почти на 30% дороже. К тому же, мелких рублей в обороте очень мало, и рублевые цены округляют в сторону завышения. Неудобно. Неприятно. А что делать?

Многие крымчане получают зарплату или пенсию в рублях, а затем несут свои рубли в обменные пункты, меняют их на гривны, и уже гривнами везде расплачиваются. Так дешевле. И не хотят местные жители расставаться с привычной украинской валютой. Чиновники в Симферополе это видят и злятся, и обещают покончить с гривной в обороте то ли в конце мая, то ли в июне. Хотя изначально власти России обещали, что гривна в Крыму будет ходить до конца 2015 года.

Переживают граждане, которые имели гривневые вклады в банках и не успели их перевести в рубли или валюту: если гривну резко запретят, вклады окажутся под угрозой – курс упадет, деньги обесценятся. Кто компенсирует ущерб?

Пятая проблема – исчезают привычные украинские товары, закрываются магазины и украинские торговые сети, а российские им на смену не приходят. Говорят, что паромная переправа между Крымом и Таманью перегружена, поездом из России через Украину возить товары неудобно, а самолетом – дорого. Мост между Крымом и Кубанью пока не построили, говорят, что для этой цели надо найти 100 миллиардов рублей, затем несколько лет строить.

Кстати о миллиардах. Еще в марте крымские чиновники бодро заявляли о том, сколько миллиардов рублей они хотят получить из российского бюджета на всевозможное развитие и улучшения в Крыму. Теперь эти бодрые голоса притихли. Денег не хватает. Крым и Севастополь съедают миллиарды рублей из российского бюджета, а отдачи нет. Экономические связи с Украиной рушатся, бизнес сворачивается, налоги собираются плохо. В общем, денег на полуострове не хватает, и российское руководство предлагает сокращать бюджетные расходы и штаты, то есть работающих людей. Всем говорят: бюджет ограничен, готовьтесь к сокращениям. Проблема – весьма серьезная.

Седьмая проблема – нехватка воды. Крымские чиновники говорят, что злой Киев перекрывает канал с днепровской водой и душит Крым в ответ на неуступчивость России на переговорах по газу. Где взять воду? Бодрые голоса в местном телевизоре сначала заявляли, что надо попробовать опреснять морскую воду, но такая вода получится очень дорогой. Другие оптимисты говорили о прокладке водопровода с Кубани по будущему мосту, на который пока нет денег. В общем, пока сельское хозяйство Крыма медленно засыхает. А жители Крыма готовятся платить за воду по мировым ценам. А может будут платить и по старым тарифам, если правительство России будет дотировать крымскую воду из федерального бюджета. Опять понадобятся миллиарды из карманов российских налогоплательщиков.

Восьмая проблема – электричество, которое приходит с материка и которое Украина пока не отключает, несмотря на многомиллионные долги Крыма за потребленную электроэнергию. Пока не отключают.

Девятая проблема – граница между Крымом и Украиной, через которую не всех пропускают. Обидно. Неприятно. А что делать?

К слову, российские политики обещают направить в Крым миллионы российских туристов для подъема местной экономики. Эти туристы обнаружат на полуострове относительно высокие цены и некачественный сервис. Расплачиваться за товары и услуги туристы будут только наличными рублями и по невыгодному курсу. Неудобно. Неприятно. Но деваться некуда.

Десятое. Рушатся семьи, в которых муж и жена заняли разные позиции относительно принадлежности Крыма. Кто-то уезжает на материк. Кто-то остается в Крыму. Проблемы, с кем останутся дети. Проблемы с разделом жилья.

Проблема без номера. Крым принес хлопоты другим российским регионам, которые уже сейчас вынужденно финансируют убыточный полуостров, подписывают с ним договора о сотрудничестве, дарят ему деньги, технику, продовольствие, гуманитарку. Содержание таких договоров не афишируется. Но, так или иначе, каждый житель России вынужден финансировать крымские дела.

В общем, проблем много и они серьезные.

В этой обстановке многие жители Крыма вспоминают светлое украинское прошлое, когда не было вышеупомянутых проблем и все было относительно стабильно. А некоторые уже откровенно говорят, что пора возвращаться в Украину. Вместе с землей. Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх