,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


П. СИМОНЕНКО: КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!
  • 27 февраля 2014 |
  • 17:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 648
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+5

Произошедшие события носят неоднозначный характер. Тот факт, что в протестах приняли участие сотни тысячи человек, говорит о глубочайшем недовольстве режимом Януковича, бездарно правившим страной, обманувшим народ и не выполнившим ни одного из своих предвыборных обещаний. Вся деятельность прежней власти была нацелена на обогащение узкой группы лиц, т. н. Семьи.

П. СИМОНЕНКО: КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

Коммунистическую партию запретить можно. Коммунистическую идею — нет!
— Петр Николаевич, мы с вами встречаемся в очень непростое время, и то, что происходит в стране, станет главной темой нашей беседы. Но начать я хотел бы вот с какого вопроса: почему фракция КПУ все последние дни продолжала работать в парламенте? Не скрою, у многих это вызвало недоумение. Я не раз слышал рассуждения, что в стране переворот, а коммунисты голосуют как ни в чем не бывало. Итак: почему?
— Спасибо за этот вопрос. Предупреждаю, мой ответ не будет коротким. Давайте вернемся к концу прошлой недели: президент бежал, премьер отсутствует, местная власть и правоохранительные органы парализованы, страна стремительно погружается в хаос — идет расправа над инакомыслящими, на выезде из Киева непонятно кто ловит «титушек», раздаются призывы к самосуду над сотрудниками «Беркута» и солдатами Внутренних войск, к тому же начинаются просто грабежи, с политикой никак не связанные.

Поэтому коммунистами было принято ответственное и продуманное решение продолжить работу в парламенте. Сделать все, чтобы уменьшить страдания простых людей. Проще всего было бы хлопнуть дверью и уйти из Верховной Рады. Мы остались, и сомнений в том, что коммунисты поступили верно, у нас нет.

— Такой активной ВР страна не видела, наверное, лет десять. Закон принимается за законом, трибуну никто не блокирует, система «Рада» работает. Но вместе с тем возникает немало сомнений в легитимности всех законов и постановлений. Вы согласны?

— Многое из проголосованного — это политические или, как у нас принято говорить, политико-правовые акты. Но когда лилась кровь, главное, что надо было решать в тот момент, — как не допустить дальнейшей эскалации насилия, избежать новых жертв. Поэтому в тех обстоятельствах было правильным восстановить действие Конституции 2004 года, а депутатам взять на себя ответственность за происходящее. Но за проекты законов и постановлений, с которыми были принципиально несогласны, мы не голосовали, как не голосовали и за кадровые назначения.

— Петр Николаевич, Украина переживает, возможно, наиболее драматичный момент в своей новейшей истории. Хотелось бы услышать ваши оценки происходящего. И каковы шансы, что ситуация стабилизируется? В частности, перейден ли пик хаоса?

— Драматичный — это мягко сказано. Сейчас самый трагичный период! Впервые за годы независимости политические баталии переросли в настоящие боевые действия, пролилась кровь, погибли люди.

Под угрозой оказалась территориальная целостность Украины, само ее существование как единого, независимого и суверенного государства. А это влечет за собой и угрозу благополучия, здоровья и жизни миллионов людей. Я уж не говорю об экономической разрухе и отсутствии каких бы то ни было социальных гарантий.

Произошедшие события носят неоднозначный характер. Тот факт, что в протестах приняли участие сотни тысячи человек, говорит о глубочайшем недовольстве режимом Януковича, бездарно правившим страной, обманувшим народ и не выполнившим ни одного из своих предвыборных обещаний.

Вся деятельность прежней власти была нацелена на обогащение узкой группы лиц, т. н. Семьи. Причем это происходило в демонстративно-вызывающей манере, когда сын президента за год превращается в миллиардера. И это на фоне тотального обнищания народа. Коррупция, чиновничий произвол, невозможность найти справедливость в судах. Все эти негативные явления приобрели просто катастрофический характер. Власть обанкротилась совершенно, и в решительный момент ей не на кого было опереться. Работники правоохранительных органов несколько месяцев защищали правительственный квартал и неукоснительно выполняли приказы, которые им отдавало руководство. А потом их предали и бросили. Все — президент, министры, депутаты-«регионалы».

Однако нужно сказать и о том, что протестные выступления масс не приобрели характер классового противостояния. По сути это схватка между двумя группировками одного и того же класса эксплуататоров — олигархической буржуазии. Чем, допустим, олигархи от оппозиции лучше олигархов от ПР? Они что, меньше эксплуатируют рабочих, меньше наживаются на обнищании масс?

Просто «оппозиционным» олигархическим кланам и их зарубежным партнерам, преследующим свои геополитические цели, удалось канализировать протест, направить его в нужное русло и на этой волне совершить — будем называть вещи своими именами — государственный переворот. Но фактически с обеих сторон люди умирали не за собственные интересы, а за интересы тех или иных олигархов.

Прошли ли мы пик дестабилизации и правового беспредела? Нет. ЭТО ЕЩЕ ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ.
Не будет Ленина, не будет и метро

— За прошедшие дни на Украине разрушены десятки памятников Ленину. Когда в декабре прошлого года был уничтожен монумент в Киеве, это вызвало осуждение даже у сторонников оппозиции. Теперь т. н. ленинопад — обыденное явление. Что означает эта волна вандализма?

— Массовое разрушение памятников Владимиру Ильичу Ленину, во-первых, характеризует идеологию, которой придерживаются те силы, что стояли на майдане и которые теперь захватили власть в Украине. От памятников Ленину они уже перешли к борьбе с монументами воинам-освободителям, очищавшим Украину от коричневой чумы, а в Бродах снесли памятник фельдмаршалу Кутузову. Имеют место надругательства и над другими символами. Так, 23 февраля в Фастове группа молодчиков вынесла на центральную площадь города Знамя Победы и принялась топтать ногами.

К сожалению, такие варварские акции не получают должных оценок ни со стороны представителей новой власти, ни со стороны официальных представителей ЕС И США, которые вдохновляли и поддерживали Евромайдан на Украине. Фашисты сносили памятники Ленину, когда входили на оккупированную территорию, так же поступают и их сегодняшние идейные последователи.

Перед нами наглядная демонстрация тех способов, которыми они готовы устанавливать свой, по сути нацистский, порядок в стране.

Совершенно очевидно, что такие действия не имеют ничего общего ни с европейскими ценностями, ни с демократией, ни с элементарными представлениями о человеческой морали.

Никто не советуется с людьми, с местной громадой относительно того, каким памятникам стоять, а каким нет. Все происходит в форме разнузданного, если не сказать террористического? произвола. Очевидно, имеет место и попытка продемонстрировать, кто в доме хозяин. И все это под словоблудие о необходимости сохранить целостность страны. Но разве такие действия способствуют сохранению единства — когда миллионам граждан Украины, извиняюсь на слове, плюют в лицо? Причем демонстративно и с вызовом.

Вы верно заметили: то, что еще совсем недавно вызывало протест даже среди сторонников майдана (уничтожение памятника Ленину в Киеве), что казалось немыслимым в масштабах всей страны, за короткий срок превратилось в рутину. Вот это-то и опасно! Если не сказать — страшно.

Хочу подчеркнуть: избавить Украину от памятников Ленину никому не удастся. Потому что монументы Владимиру Ильичу — это ДнепроГЭС и Южмаш, судостроительные верфи и авиационные заводы, металлургические и машиностроительные предприятия, иными словами — все то, что было создано в ленинском советском государстве рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции и за счет чего по сей день существует Украина.

Но несмотря на все, и это вселяет уверенность и надежду, наши люди не теряют чувства юмора. Узнав, например, что на станции метро «Театральная» демонтируют барельеф с изображением Ильича, киевляне задают вопрос: почему тогда и само бы метро не ликвидировать как «наследие тоталитарной эпохи»?

От разрушения памятников Ленину жизнь лучше не станет, зарплаты и пенсии не увеличатся, коррупция не исчезнет, социальная справедливость не установится. А вот взаимная неприязнь между различными регионами, между гражданами возрастет, это точно.

Массовое разрушение памятников еще вылезет боком — и тем, кто это делает, и новой власти, и Украине в целом.

Что же касается Владимира Ильича, то это фигура мирового масштаба. Говоря словами Пушкина, он памятник себе воздвиг нерукотворный. Поэтому зря стараются. Стереть память о Ленине, а тем более уничтожить его идеи — просто невозможно.

— Нельзя сказать, что страна молчит. Разрушение монументов вызывает протест, но ведь люди совершенно беззащитны и ожидают худшего, скупая продукты и боясь вечером выйти из дома.

— Горько об этом говорить, но вы правы. Наши сограждане начинают привыкать к тому, к чему нормальный человек, казалось бы, всегда должен испытывать отвращение и неприятие. Украина смиряется с тем, что непонятные (с точки зрения их полномочий) лица могут запросто кого-то остановить, обыскать, отобрать что-то. Страна привыкает к тому, что у нас могут вломиться в квартиру, ограбить ее или сжечь. Если нынешнюю вакханалию не остановить, то страшно даже подумать, в какую пропасть мы можем скатиться.

— Вы ведь и сами пострадали от налетчиков.

— Да, но речь идет не о жилище, а о явлении. Сегодня жгут дома коммунистов — завтра могут прийти к любому и сделать то же самое. Со сцены майдана провозглашали лозунги о демократии и европейских ценностях, а воцарился беспредел, мародерство и бандитизм!

Вы знаете, что разгромлен ЦК КПУ. Погромы происходили в воскресенье и понедельник. Сейчас в здании разбиты компьютеры, уничтожены документы. И только благодаря жителям Подола, симпатикам КПУ, которым мы очень благодарны, дело не дошло до поджога.

На данный момент, как сказал один мой однопартиец, украинская демократия в маске и с дубиной в руках. Хотя мародеры и беспредельщики — это мародеры и беспредельщики, вне зависимости от того, к каким партиям или общественным организациям они принадлежат, с майдана они или с антимайдана. И отношение к ним должно быть соответствующее.
Победители гостей не приглашают

— Из фракции ПР на момент нашего разговора вышли 72 депутата(!), из фракции КПУ — ни одного! Это, безусловно, делает честь партии. Вы остаетесь в парламенте. Намерены ли вы принимать то или иное участие в работе новой власти?

— Наша партия уже заявила о том, что мы находимся к власти в оппозиции. Голосовать за кадровые назначения в состав КМ не намерены.

В то же время скажу: если будут предлагаться законопроекты, отвечающие нашей программе, то КПУ, безусловно, поддержит их своими голосами.

Вот, к примеру, был вынесен на голосование закон о возврате в общенародную собственность резиденции в Межигорье — коммунисты единогласно были «за». Давайте тогда, как мы, коммунисты, неоднократно предлагали, вернем и все остальное, что украинские олигархи украли у народа.

— Петр Николаевич, вы говорите очень уверенно, но вам лучше других известно, что раздаются требования запретить КПУ. В Раде даже соответствующий законопроект имеется. Насколько вероятно, что подобные инициативы воплотятся в жизнь?

— В нынешних обстоятельствах исключать ничего нельзя. В т. ч. и принятия подобных антиконституционных решений. Но тогда говорить о демократии, политическом плюрализме и торжестве европейских принципов будет просто нелепо. Такой запрет будет нечем иным, как расправой и попыткой установить в стране идеологическое единомыслие.

Компартию, как известно, уже запрещали. Потом вынуждены были признать, что действовали вне рамок правового поля.

Я четко и недвусмысленно заявляю: Коммунистическую партию запретить можно. Коммунистическую идею — нет!

К тому же мы не одни. Известие о проектах (правильнее сказать, прожектах) запретить КПУ вызвало бурю негодования у всех, подчеркиваю всех, левых партий Европы. С гневом эта новость встречена в Китае и Вьетнаме. Ну а Компартии братских республик экс-СССР откликнулись первыми.

— Готовятся также законопроекты о люстрации…

— Принятие такого закона мы подержим, так как уверены, что в результате такой «антикоррупционной чистки» в парламенте останется только одна фракция — фракция Компартии.

— Какого-либо, пусть символического, улучшения положения трудящихся, шагов к восстановлению социальной справедливости после победы «революции» вы не ожидаете?

— Безусловно, нет. Лидеры майдана спекулировали и продолжают спекулировать на социальных лозунгах, а после победы, захватив «маєтки» своих противников, начали устраивать экскурсии, демонстрируя вызывающую и, на мой взгляд, дико безвкусную роскошь этих обиталищ. Но почему тогда им не пригласить людей к себе, чтобы они могли наглядно убедиться, что они не такие, как те?

Никто не выступил с такой инициативой, тем более никто не предложил «наведаться в гости» непосредственно к олигархам, и всем понятно почему.

Ведь, повторюсь, речь идет не об отказе от сложившейся системы грабежа страны, а о смене ее «бенефициаров». Народу же, извините, кинули кость в виде возможности лицезреть имения недавних правителей, дабы отвлечь внимание от истинных причин кризиса и реальных путей выхода из него.

Обратите внимание: клеймя олигархов, никто из лидеров «революции» не предлагает самый понятный и справедливый путь выхода из экономического тупика — национализацию принадлежащих олигархам активов, чтобы прибыль, которую дают эти предприятия, шла не на одуряюще роскошные дворцы, а на достойную зарплату, на выплату пенсий и стипендий, на развитие приходящей в полный упадок инфраструктуры.

Решать проблемы новая власть собирается за счет кредита МВФ, условиями которого являются очередные реформы в интересах международного капитала, а для простых людей оборачивающиеся серьезным затягиванием поясов: ростом цен и тарифов, замораживанием соцвыплат, пенсий и зарплат. И это прямые итоги «революции», поскольку помощи ждать неоткуда, скорее всего, финансовая помощь России в сложившихся условиях будет прекращена.

И еще: где отмена антинародной медицинской реформы, почему не упразднен варварский пенсионный возраст? А ведь бывшая оппозиция так проклинала «регионалов» за эти законы!
Никаких сюрпризов

— Не могу не спросить о том, что собирается делать партия в ближайшее время. Каковы задачи и тактика КПУ?

— Продолжать свою работу. Мы не бросим наших простых граждан, и это знают все. Вот мы с вами говорили о погромах ЦК и региональных отделений партии. Вандалы гордо называли себя «самообороной», какими-то «сотнями». С майдана ли пришли эти люди на самом деле? Ведь там не было антикоммунистических лозунгов. Нет, погромщиков прислали те, кто хочет подмять под себя всю политическую жизнь страны.

С Партией регионов это вышло легко — она рассыпается сама. А вот коммунисты, как вы правильно сказали, сохранили единство, не спасовали. Поэтому против нас началась дикая кампания. Заметьте, все происходило почти синхронно: нападение на ЦК, обкомы, налеты на наши дома. И тут же подняли вопль СМИ. Меня, например, «увидели» в одной из московских гостиниц. Отвечаю тем, кто пытается меня дискредитировать: я был здесь, в Украине, встречался с партийными активами на местах.

Впрочем, подобная клевета для меня совсем не новость и не сюрприз. Прекрасно понимаю, что во время избирательной кампании коньком вчерашней оппозиции будет социальная тематика и украденные у КПУ лозунги. А поскольку коммунисты, подлинные защитники прав народа, никуда из политики не уйдут, против партии и организовали травлю. В результате негодяи и стоящие за ними олигархи набирают банды, которые, прикрываясь майданом, устраивают террор.

— Петр Николаевич, что бы вы хотели сказать своим товарищам и сторонникам?

— В первую очередь я хочу поблагодарить всех тех, кто остался верен своим идеалам, не бежал и не предал — ни партию, ни избирателей.

В сложившейся обстановке важнейшая наша задача сохранить структуру, кадры партии, проявлять бдительность, не поддаваться на провокации. Важно использовать любую возможность для разъяснения трудящимся сути произошедшего, опасности последствий для простых граждан, а именно — резкого ухудшения экономического положения, роста безработицы и долгов по зарплатам и пенсиям, увеличения цен и тарифов, разгула преступности.

Что касается руководства партии, фракции в Раде, то мы будем делать все возможное, чтобы в этих тяжелейших условиях защищать интересы трудящихся, сохранить партию, отстоять Украину и не допустить гражданской войны.

— Нашу газету читают и многие сторонники майдана. Может, и для них у вас найдется несколько слов.

— Прежде всего я бы попросил сторонников майдана вспомнить, за что они выходили на улицы и под какими лозунгами протестовали. Против произвола. Против беззакония. Против насилия. За демократию. За правовое государство. За строгое и неукоснительное соблюдение норм Конституции. За политические права. За гражданские права. За права человека. Так давайте общими усилиями направлять процессы в стране именно в это русло, не допуская нового беззакония и насилия.

Беседовал Сергей Лозунько

http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/98118



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх