,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олигархическая революция
  • 13 февраля 2014 |
  • 12:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1069
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+10
Искреннее желание многих евромайдановцев жить лучше было направлено против них самих же алчными политтехнологами. Потому что страна после протестов жить стала значительно хуже - мы видим курс на межбанке, желание расколоть страну федерализацией, потерю силы в торгах с западными и восточными партнерами, резкое снижение доверия к стране. Если бы не было протестов в нынешнем виде, то уровень жизни вырос бы к 2015 году минимум на 50%, благодаря заключенным договорам на 15 млрд долл. российских инвестиций, 30 млрд долл. китайских и европейских инвестиций. События последних месяцев вряд ли могут оставить кого-то равнодушным – накал политического противостояния достиг такого уровня, что суверенитет и целостность Украины оказались под реальной угрозой. В погоне за призрачным статусом "евроассоциированного государства" украинское общество оказалось на грани гражданской войны.

Конечно, экзальтированной студенческой молодежи и традиционно агрессивной прослойке "креативного класса", рассматривающей евроинтеграцию Украины лишь как способ ускорить собственную эмиграцию ("Пора валить!") или, не уезжая, зажить получше, работая меньше ("Щоб зарплату, як у Європі!"), недосуг поразмыслить, а ради чего, собственно, они "майданируют" два месяца, ввергнув Украину в трагифарс "ползучего путча". Но людям, способным критически оценивать ситуацию и формировать собственное мнение на основании личных наблюдений и умозаключений, стремящимся жить и воспитывать детей в своей собственной стране, наверняка стоит задуматься над тем, не слишком ли дорого Украина заплатит за призрак "блиц-евроинтеграции". Для победы над коррупцией стоит подавать скучные законопроекты, а не кидать "веселые смеси". Для установления всеобщей справедливости стоило бы провести реприватизацию, но удивительно, что никто из стоящих на сцене Майдана не хочет начать с себя и показать пример. Продолжается обсуждение личностей, но не программы перемен. Мир иллюзий затмил многим критический взгляд на происходящее. "Да что ты всю эту фигню про макроэкономику рассказываешь? Народ-то всё равно с каждым годом живёт всё хуже и хуже!" - скажет мне лукаво оппозиционер. Как несложно заметить, за 10 лет темпы жилищного строительства почти удвоились. И да, не во всех этих квартирах проживает "Семья", Ахметов... В 2012 году в Украине продано 363 тысячи автомобилей. И далеко не все из этих автомобилей купил для своей коллекции "режим", да и средняя зарплата по стране в 2000 году была в 10 раз меньше, как и количество людей, посетивших ЕС. А жили ли критиканы в 1991-'93 годах? Во времена бандитского беспредела и полугодичных невыплат з/п по 10-15$ в месяц? "Недовольство нужно устремлять вглубь себя и начинать с себя. А мы устремляем вовне: правительство, пенсия, зарплата, там не так, там не так, там не так... В телевизор уткнулись — и начали осуждать. Ты загляни в себя, браток! Ты воспитал своих детей? - Нет. Ты убил пятерых, сделав аборты? - Да. Ты на работе ничего не делаешь — лысый, с бородой, 42 года, сидишь, играешь в компьютер, потом щелкаешь клавишей мыши: "Ой, начальник идет, атас!" Смешная картинка. 40 минут в день работаешь и хочешь "достойную" зарплату. Так откуда взяться этой стране? Чемодан оставьте на вокзале на 10 минут и в туалет уйдите. Что будет? - Чемодана не будет!" - Петр Мамонов.

Евромайдан в целом, как и перманентно меняющиеся требования чехардирующих лидеров оппозиции, крайне сложно оценивать с точки зрения здравого смысла. Требование немедля подписать Соглашение об ассоциации с кабальными условиями со светлой головой отстаивать сложно. Значит, голова должна быть занята другим, лучше всего не думать вообще, а это уже как раз те эмоции, которые служат идеальной почвой для путча и массовых беспорядков. Итак, почему украинцы массово ринулись на Майданы и баррикады, не имея четкого представления, чего они хотят?

Определяющую роль в эскалации массовой политической агрессии сыграло мастерски поставленное оппозицией тиражирование основных политических мифов с европейским подтекстом, ложным содержанием и ярко выраженной конфликтной направленностью.

По моему мнению, оппозиционной мифологии свойственны:

- отсутствие четкой программы действий оппозиции, размытость обещаний и огульный популизм (в ситуации, когда под брендом "блиц-евроинтеграции" собрались сторонники ультралиберальной рыночной экономики и радикального национализма, студенты и предприниматели-"единщики", минимальная конкретизация рецептов достижения обещанного "еврорая" противопоказана – осознав, что "щастячко" будет строиться именно за их счет, минимум половина адептов разбежится по домам);

- выдергивание из контекста, мозаичная подача информации, недоговорки и искусственное доведение логики оппонентов до абсурда (на Майданах гораздо проще кричать речевки типа "Банду – геть!", "Бімба!", "Європа – це щастячко!" и т.д., ёрничать и опровергать вымышленные заявления властей, чем пытаться создать собственную программу с чёткими экономическими выкладками – аудитория более падка на эпатаж, чем на графики, диаграммы и расчеты);

- назойливое акцентирование внимания на позитивных сторонах европейского быта и столь же старательное умолчание о проблемных моментах (если украинским селянам честно сказать, что после евроассоциации в нынешнем виде продукцию своих приусадебных хозяйств они продавать не смогут, то, осознав эти "прелестные перспективы", они моментально разъехались бы по домам, позаботившись о том, чтобы отправленные на учебу в города дети-внуки держались бы от евромайданов подальше);

- усиленная манипуляция понятием "социальная справедливость" (отнюдь не бедным лидерам оппозиции гораздо выгоднее обещать массам размытые идеалы "социальной справедливости", нежели рассказать о том, как их спонсоры-олигархи оценивают реализм выполнения этих обещаний, осуществимых лишь в случае тотального пересмотра итогов приватизации);

- преднамеренное давление на жалость, поощрение двойных стандартов морали и провокаций (помните, как после событий 30 ноября, по какому-то странному совпадению, в каждом областном центре оказалось как минимум по одному "свидетелю" того, как бойцы "Беркута" избивали ногами беременную женщину?).

От общего перейдем к частному – продолжим анализ шедевров оппозиционной мифологии.

Уровень жизни вырастет, поскольку будут воплощаться европейские стандарты.

Статья 56 Соглашения "Сближение технического регулирования, стандартов и оценки соответствия" и Дополнение ІІІ фиксирует сроки этого "сближения", которые совершенно нереальны для любой экономики мира. Так, в частности, требуется адаптировать законодательство для обеспечения пункта "общая безопасность продукции" на протяжении 1 года, а лифтов – 2 года. В сроки от двух до семи лет мы должны переделать наши вагоны, котлы, кардинально поменять стандарты производства нашего бензина, стройматериалов, медицинского оборудования и т.д. Печальнее всего, что это все мы должны делать за свой счет (в отличие от Польши и Венгрии, получивших на эти цели от Евросоюза, соответственно, 86 млрд евро и 51 млрд евро, Украине было предложено всего лишь 680 млн евро – мы что, в 122 раза богаче или в 122 раза глупее поляков?). Из Госбюджета на модернизацию этих позиций в случае подписания Соглашения об ассоциации мы вынуждены были бы тратить ежегодно от 5 до 10 миллиардов долларов. Вы себе представляете, как в Украине в течение двух лет можно поменять все лифты? И не только лифты, а и всю систему их функционирования. Откуда деньги на это брать? Кредиты? Но кредиты нужно возвращать, а лифт приносит прибыль исключительно посредством включения затрат на его обслуживание в счета за коммунальные услуги. Именно в эти счета и будут включены затраты на их "европеизацию". И это только лифты. Прибавим к этому давние рекомендации европейских политиков о том, что коммунальные тарифы должны быть "экономически обоснованными". И получим счёт на коммунальные тарифы вполне европейский (если в Украине население платит за 1000 кубических метров газа менее $100, то в странах Евросоюза минимальный предел цены за тот же объем для той же категории потребителей установлен на уровне $500, а в Нидерландах, к примеру, превысил планку в $1000). Зарплату, ЕС, напомним, поднимать не обещает, и в проекте Соглашения упоминания о ней нет. Россия, как вы понимаете, в знак поддержки евроинтеграционных устремлений Украины цену на газ тоже вряд ли снизит.

Или возьмем другой пункт, относительно перехода на "европейские стандарты" скоростных железных дорог в течение 5 лет. Сущность вопроса в том, что европейские и украинские железнодорожные колеи – различной ширины, и чтобы "унифицировать" их, следует заменить всё полотно, общей протяжённостью 30 тыс. км. "Но ведь Прибалтика даже вступила в ЕС, но железные дороги не перевела на "евроформат", – воскликнет еврооптимист. Не перевела, потому что это условие не было прописано в договоре о вступлении этих стран в объединение. А в случае с Украиной это требование зафиксировано.

Европейские стандарты хороши – спору нет. Вот только готово ли общество их почувствовать на своём кошельке и желудке? Тем более, что для многих это будет вопросом выживания. Например, для крестьян, живущих за счет розничной торговли выращенными на огороде овощами. Евростандарты не предполагают продажу несертифицированных продуктов. Ни мяса, ни молока, ни грибов, ни ягод, ни яблок, ни семечек. Прощайте, привокзальные рынки! А с ними - и тысячи бабушек, сейчас зарабатывающих небольшую добавку к пенсии такой торговлей. Пенсии, ещё раз сделаю на этом акцент, никакой ЕС повышать не будет.

Реальность. Жесткие сроки перехода на европейские технологические и торговые стандарты, требующие непомерных бюджетных затрат, приведут к колоссальному падению уровня жизни подавляющей части населения Украины.

Ассоциация с ЕС приведёт к трудностям, но экономика и так в кризисе, а социальная сфера на невысоком уровне. Хуже не будет. Будет. Причём хуже настолько, что стабильность первых лет правления Президента Януковича будет вспоминаться как райское время. Оппозиция и это понимает, но, в угоду собственному рейтингу, фонтанирует популистскими заявлениями. Так, её лидеры требуют отменить пенсионную реформу. Но… в Европе пенсионный возраст ещё выше!

Для того, чтобы судачить о "нищенском уровне" отечественных пенсий, стоит сравнить масштаб цен в Украине и в Евросоюзе. Попутно вспомнить, что феномена "работающих пенсионеров" на Западе нет. Там четко работает схема: "Или зарплата – или пенсия".

Встречный вопрос оппозиционным политикам. Как, имея 20 млрд грн дефицит Пенсионного фонда, можно не проводить пенсионную реформу? У нас так часто возмущаются увеличением пенсионного возраста для женщин (отмечу, с либеральнейшим темпом "в год – на полгода", т.е. в 60 лет на пенсию женщин станут провожать не раньше 2021 г.), что забывают проанализировать европейский опыт: возраст выхода женщин на пенсию колеблется от 57 (Италия, но там заморожены в госсекторе зарплаты до 2015 года) до 67 лет (Исландия, Норвегия). Чаще всего планка зафиксирована на рубеже 65 лет (Бельгия, Финляндия, Швеция, Германия, Ирландия, Португалия, Испания, Австрия, Греция). Португальский премьер, кстати, на днях объявил о повышении пенсионного возраста до 66 лет – для женщин тоже. На этом фоне вполне либерально смотрятся Франция с Великобританией (60 лет) и Швейцария (62 года). Стоит понимать, что европейские структуры, у которых от нашего имени "сердечно-помаранчевая" команда наодалживала деньжат, вряд ли позволят украинкам выходить на пенсию раньше немок или итальянок.

Внешний долг Украины (136 млрд долл.) в десятки раз меньше испанского, при том, что население Украины больше Испании. Мы живем лучше, чем 70% населения планеты. Нигде в Европе нет такого уровня теневых доходов, которые по суммам превышают заработную плату. Благосостояние Европы основано на гигантских внешних заимствованиях (лишь 16% жителей Берлина владеют собственным жильем, безработица в Греции среди молодежи свыше 55%, Украина имеет долг в 25 раз меньше Испании, каждый немец должен в среднем – 66 тысяч долл., в Швеции - отрицательная процентная ставка по депозиту, в Aмстердаме свыше полмиллиона велосипедов...). Усомнившихся -приглашаю проверить.

Далее. Коммунальные тарифы, которые сейчас искусственно сдерживаются властью, немедленно взлетят до "экономически обоснованного уровня". Что это – объяснять не надо. За аренду квартиры, ипотеку и коммуналку европейцы отдают львиную долю своей зарплаты. И никаких льгот на это не предусмотрено. Как впрочем, не предусмотрено и абсолютного большинства льгот, которыми с удовольствием пользуются украинские граждане. Например, на проезд в общественном транспорте. А уж такие категории как "чернобыльцы" и "афганцы" и вовсе являются для Европы нонсенсом.

Отдельно попытаемся оценить перспективы наиболее протестных западных регионов, которые в случае федерализации окажутся на голодном пайке. Федерализация негативно скажется на Западной Украине – это бесспорно. Я зачитаю выписку из Государственного бюджета, чтобы мы знали, кто кому платит. Бюджет Тернопольской области зарабатывает 243, 985 млн грн, а дотации из Госбюджета предусмотрены – 630, 063 млн грн. Что тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341, 938 млн грн, а 776, 532 млн грн - дотация выравнивания из Госбюджета. Львовская область – 878, 243 млн грн зарабатывает, а 1, 358 млрд грн получает из Госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее. Донецкая область зарабатывает 4, 678 млрд грн, а государственные выплаты составляют 1, 235 млрд грн. Один только Донецк с округой, отдавая три четверти заработка, кормит три западные области. Поможет ли Запад Западной Украине? Полагаю, вопрос риторический.

Оппозиция готова взять на себя ответственность за Украину. Предложение премьерского портфеля Арсению Яценюку и вице-премьерского Виталию Кличко, несомненно, застало врасплох всю разрозненную верхушку лидеров оппозиции. Они так долго говорили о том, что знают, куда и как вести Украину, что, когда им предоставили возможность осуществить свои планы на практике, прямо заявили устами Арсения Яценюка, что не готовы взять на себя ответственность за всю страну. Разумеется, гораздо проще организовывать захват зданий, требовать от Евросоюза и США санкций для украинских властей, танцевать на подмостках Майдана, чем заниматься реальной экономикой. Простым украинцам не объяснишь, почему после майданной революции курс гривни упал на 10%, почему Китай и Россия (заявление Прохорова) начали всерьез сомневаться в целесообразности предоставления Украине многомиллиардных кредитов, почему не наступает обещанное "светлое европейское завтра". Уход от ответственности, подмена причины и следствия, сокрытие от сограждан всей подоплеки крайне невыгодного для Украины Соглашения об ассоциации с ЕС (достаточно взглянуть на ст. 56), замена экономических выкладок примитивными популистскими лозунгами и невыполнимыми обещаниями - вот конек оппозиции. В басне Эзопа "Хвастун" есть характерный эпизод, когда некий тип заявляет о том, что на острове Родос он прыгал на очень большую дистанцию, и ссылается на неких свидетелей. Когда же "рекордсмену" предлагают повторить свое достижение ("Здесь - Родос, здесь прыгни!"), он отказывается. "Хотели стать властью? Так и прыгните и создайте быстро еврорай!" - хочется сказать нашим оппозиционным лидерам. Но нет, они выставляют новые требования - о предоставлении всех министерских портфелей выдвиженцам Арсения Яценюка - как будто это зависит исключительно от Президента Виктора Януковича, а не от Верховной Рады. С тем же успехом можно заявить о том, что согласие на принятие премьерского кресла оппозиция даст лишь при достижении курса гривни к доллару 1:1. Оппозиция не имеет сколько-нибудь серьезной экономической программы, и увертки их лидеров от принятия на себя ответственности за страну - яркое тому подтверждение.

Популисты могут обмануть почти всех, но не логику экономических процессов. B 2008 году мы уже почувствовали, как призывы к социальной справедливости и " Бандитам - тюрьмы!", привели к обвалу гривни с 4, 8 до 8 грн за 1$, девятикратному росту цен на газ и пятикратному росту долга страны. Сегодня мы снова слышим "Банду геть!" и видим рост курса на межбанке (8,73грн/доллар), а ведь это только начало.

Всё, чего хочет оппозиция, - это получить сладкие места во власти, оставив народ в очередной раз у разбитого корыта. Неподписание договора с ЕС - это лишь предлог для силового захвата власти. К сожалению, наша жизнь лишь ухудшилась от революции. Теперь наш выбор зажат в узкий коридор между экономическим коллапсом и крайне непопулярными мерами.

Реальность. Лидеры оппозиции не хотят разделить ответственность за страну с теми, кого поддержали около половины украинских избирателей – прагматиками-хозяйственниками, стремящимися развивать производство и экспорт. Оппозиция требует лишь диктаторских полномочий, но никак не ответственности.

В качестве вывода из этой "сравнительной мифологии" следует сделать следующую ремарку.

Оппозиция выступает за жёсткий вариант модернизации. С повышением пенсионного возраста, урезанием льгот, сокращением поддержки отечественных производителей, повышением коммунальных тарифов и девальвацией национальной валюты.

Но и это их право. Хуже то, что она цинично лжёт, публично заявляя противоположные популистские вещи. У лидеров антигосударственной оппозиции и их последователей логика удивительна до абсурда: держится курс гривны стабильным - это плохо для экспортеров, увеличиваешь налоги для вывода экономики из тени – значит, душишь бизнес, не подписываешь кабальный договор с ЕС – значит, продался России, выступаешь за развитие экономики – значит, пытаешься засунуть страну обратно в "совок", и так далее.

Тем не менее, уже сейчас можно подвести некоторые промежуточные итоги. Чего же добилось евромайданное сообщество для соотечественников?

Во-первых, существенной девальвации гривни, массового оттока депозитов, знаменующих начало глубокого спада в экономике. Во-вторых, удорожания внешних кредитов для страны, обусловленных падением рейтингов – как следствие политической нестабильности. В-третьих, теперь мы будем вынуждены подписывать Ассоциацию с ЕС на любых, т. е. весьма невыгодных условиях. В-четвертых, очень вероятной федерализации и, как следствие, снижения дотационных поступлений в региональные бюджеты западноукраинских областей и городов.

Полагаю, все мы скоро увидим, как западноукраинские олигархи "восстановят социальную справедливость", повсеместно искоренят коррупцию (как будто на Западной Украине ее отродясь не бывало, а пресловутый судья Зварыч орудовал где-то в Донецке) и реприватизируют незаконно отобранное у государства (в том числе и ними самими). Будет не весело, зато не скучно!

http://obozrevatel.com/author-column/25607-oligarhicheskaya-revolyutsiya.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх