,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Западе уличные беспорядки пресекаются быстро
  • 27 января 2014 |
  • 00:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 999
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+6



События на Грушевского сейчас активно обсуждают и многие эксперты. В том числе и поведение сотрудников правоохранительных органов. Правда, многих людей в Европе и США, привыкших, что полиция достаточно быстро пресекает массовые беспорядки, - поражает, почему так не происходит в Украине? Тем более, что и по европейскому, и по американскому законодательству, участники столкновений уже дали много поводов для разгона.

- Надежда Дерманская попыталась выяснить, как действовала бы американская полиция на месте украинского спецназа?

Надежда Дерманская, корреспондент:

- Полицейские в США наделены широкими полномочиями. К примеру, имеют право на арест участников манифестаций. Как это было, к примеру, во время гражданского протеста «Захвати Уолл-Стрит» в Нью-Йорке. В 2011 году активисты движения обосновались здесь, в финансовом квартале города, выступая против экономического неравенства.

Это сейчас в районе Уолл Стрит уже спокойно. Ее заполонили другие толпы - туристов.А вот три года назад деловой центр Нью-Йорка больше напоминал поле боевых действий. В сентябре 2011-го активисты движения «Оккьюпай» объявили о бессрочном протесте. Разбили палаточный городок, манифестантов иногда насчитывали до 20 тысяч. Обстановка накалялась с каждым днем.

- Позор! Позор! Это мирный протест, это мирный протест!

Впоследствии полиция Нью-Йорка снесла палаточный городок, провела массовые задержания участников и журналистов. Вот репортер одного из агентств засняла на камеру момент собственного ареста.

- Я пресса! Я пресса! Полицейский: Арестуйте ее!

Американские стражи порядка во время демонстраций имеют право применять оружие, если существует угроза их жизни. Также могут потребовать прекратить демонстрацию, если протестующие блокируют движение общественного транспорта или хулиганят. Вот чем закончились уличные протесты в американском Окленде в 2011 году. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Как будут развиваться события по время уличных акций предугадать практически невозможно. Главное - чтобы протест не вышел из-под контроля - говорит известный нью-йоркский адвокат Сенфорд Рубенстин. Специализация его фирмы - дела, связанные с жестокостью полицейских. Он хорошо знает о полномочиях и правах сторон, стоящих по разные стороны баррикад. И сам неоднократно принимал участие в уличных протестах.

Сенфорд Рубенстин, адвокат, старший партнер в фирме Rubenstein and Rynecki:

- Очень хорошо, когда у протеста есть лидер, который может говорить с полицией и не допустить кровопролития. Во главе одной из уличных акций протеста, в которой я учувствовал, был священник. Когда ситуация накалилась до предела, он говорил со стражами порядка, удалось избежать конфронтации.

Уличные протесты в Америке имеют долгую историю. Были времена, когда с толпой манифестантов обходились жестоко.

Сенфорд Рубенстин, адвокат, старший партнер в фирме Rubenstein and Rynecki:

- Если углубиться в историю США, то можно вспомнить жестокость шефа полиции по имени Болкано. Он посылал на протестующих собак.Это были времена протестов против сегрегации в США, борьбы за права темнокожего населения. Но такие случаи помогли усилить законодательство по защите прав протестующих в моей стране.

По нашей просьбе адвокат Сенфорд Рубенстин посмотрел и прокомментировал события на киевских улицах, стычки демонстрантов с "Беркутом":

Сенфорд Рубенстин, адвокат, старший партнер в фирме Rubenstein and Rynecki:

Для полицейского, бить человека дубинкой или ногами, человека лежащего на земле - это недопустимо. Если бы речь шла об Америке, возможно возбуждение уголовного дела. Но демонстранты, бросающие камни в полицию, это тоже криминальное действие.

Пострадавшие манифестанты в Америке нередко подают в суд на полицейских - за жестокость и превышение полномочий. Участники акций протеста в Оклденде, получившие ранения,к примеру, такой суд выиграли. Разделив между собой один миллион долларов компенсации.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2014/01/26/955302.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх