,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Майдан: от территории свободы до территории самосуда
  • 15 января 2014 |
  • 18:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 911
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+10
За баррикады не пускают милицию и сами вершат расправу над "провинившимися".

НЕ НАДО ГРАБИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ

Майдан устанавливает свои законы: нельзя пить, дебоширить. Еще нельзя быть провокатором, а его могут заподозрить в каждом. Достаточно иметь "странный вид".

Расправа потешит публику: могут поставить на колени и заставить молить о прощении. Или облить зеленкой, как это случилось с одним из киевским студентов. Его вина лишь в том, что в пылу политических дебатов наорал на майдановца и автоматически стал "врагом народа". Но надо отдать должное революционерам – они не церемонятся и со своими активистами. Как это случилось с Владимиром Яременко. Напомним суть скандала: парень пришел поддержать Майдан. Поселился в палатке с надписью "Сумы" ( каждый город имеет свой шатер). Стоял на баррикадах. Но кто-то шепнул, что на Майдане торгуют наркотой. И, возможно, Владимир в курсе дела.

- Вечером в нашу палатку ворвались люди в масках,- вспоминает обитатель сумской палатки Александр Цховребов, усевшись на матрас и поджав ноги. – Все в шоке. Раньше тут ночевала бабулька – ей лет восемьдесят. Поднялась. Так ей орали "Руки за голову"! Ну, представь…Короче, никто ничего не понял. Владимира забрали и в следующий раз ребята увидели его в больнице, когда пришли проведывать.

ПОДВАЛ В МЭРИИ

С больничной койки Владимир поведал следующее: выволокли из палатки, завели в подвал киевской мэрии. Избивали. Надевали противогаз и перекрывали воздух. Эта пытка называется "слоник". Правозащитники говорят, весьма популярна в милицейских застенках… Выбивали признание, но вместо того чтобы расколоться, как все нормальные активисты, Владимир потерял сознание. Прибежали "старшие охранники", вызвали "скорую". В больнице у парня диагностировали переломы пальцев ног ( били по пяткам и пару раз промахнулись), ушиб грудной клетки. Пока бедолага приходил в себя, охрана Майдана разбиралась в ситуации. Выяснилось, что предъявить особо нечего.

Майдан: от территории свободы до территории самосуда


- К нам в палатку приходил народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко. Сказал, что парни действовали без приказа. Извинялся.

- И что, вы дружно простили? – осматриваю армейскую палатку. У стола топчется пару хмурых мужиков. Вопрос "не слышат". Даже со второй попытки.

– Ну, случилось недоразумение – так что теперь? Революцию свернуть? - через губу цедит один из активистов, ковыряя консервную банку.

- На самом деле после этого случая состав палатки сменился почти полностью, - шепотом добавляет Александр Цховребов.

Что касается Владимира, то он уже резво прыгает на костылях…в противоположную сторону от Майдана. И это не единственный "палаточный скандал".

"А ПО КАКОМУ ПРАВУ?"

- Да уж..., - задумчиво тянет уже убеленный сединами сотник УНА УНСО Андрей Пастушенко, оглядывая свою разгромленную палатку. Он только что вернулся из пригорода, куда его послал штаб. Ожидал увидеть в палатке своих побратимов, но выяснилось, что их внезапно выкинули за баррикады. Они нарушили "внутренние правила Майдана" - опрокинули по чарке.

- И кто ж выгонял моих бойцов? – ухмыляется сотник, закуривая. – Какие –то молокососы из отряда самообороны! Получили власть в руки…

- А как охрана узнала, что в вашей палатке выпивают?

- Это же Майдан. Везде уши. Стучат, как во времена Союза. Но суд вершат сами. А по какому праву? Если уж ты не пускаешь милицию на Майдан – бери личную ответственность на себя. Но я не слышал от лидеров таких заявлений. Получается, каждый творит что хочет, а крайних нет. И чем эта система отличается от нынешнего режима, от милицейского беспредела?

- Вы понимаете, что говорите крамольные вещи? Вас обвинят в том, что "копаете" под революцию.

- Провокатора из меня не слепишь, - улыбается Пастушенко. - Я был на языковом Майдане и на налоговом. На меня открывали четыре уголовных производства. Так что позвольте говорить то, что думаю. Кажется, мы за это стоим на Майдане?

Безусловно. Но сейчас Майдан все чаще сравнивают с Сечью. Дескать, такое же государство в государстве. Потому и свои порядки, свои законы, свои суды. Но Сечь существовала обособленно, а Майдан – в самом сердце большого города, где закон один: не бить, не воровать, не вершить самосуд. И по этому закону тот, кто творит произвол над преступником, сам таковым и становится. Такой же порядок и в Европе, за чьи ценности люди вышли на Майдан. Или это не так?

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в г. Киев Ольга Билык: "Следователей впустили после 12 – часовых переговоров!"

- Активисты действительно отказываются пускать милицию. Так по заявлению волонтерки фонда "Глобальная группа помощи" у которой якобы отобрали пожертвования ( на Майдане теперь можно собирать только "на нужды революции" - волонтером от благотворительных фондов вход заказан) было возбуждено дело по статье "Грабеж". Следователи отправились в Дом профсоюзов, где находится "революционный штаб". Дорогу загородили люди в масках. Они заявили, что наш "вопрос будет рассмотрено на заседании комендатуры Майдана". Переговоры длились более 12 часов прежде чем милицию впустили.

- А нужны переговоры? Майдановцы препятствуют действию правоохранительных органов – это "до трех лет лишения свободы"…

- Все правильно. Но в данном случае необходимо учитывать и политический момент. Мы взываем к здравому смыслу активистов.

- А вообще много заявлений от обиженных на Майдане?

- Мало. Бывает люди набирают "102", сообщают о нарушениях со стороны митингующих, но отказываются писать заявление. Так было с парнем, которого облили зеленкой и еще в ряде случаев. Сами митингующие за все время передали нам более десяти граждан, в которых они заподозрили либо провокаторов, либо воров. Во всех случаях подозрения оказались беспочвенны.

http://kp.ua/daily/150114/433203/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх