,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Похоже, раскол майдана неизбежен
  • 12 января 2014 |
  • 23:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1239
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+7
Можно ли считать конфликт между общественным советом майдана и представителями политической оппозиции расколом Евромайдана?

Наверное, да. Ведь в ОСМ входят организации, которые являются неотъемлемой частью Майдана. Что такое ОСМ? Это координационный центр общественных организаций, имеющих отношение к майдану. Согласно информации из социальных сетей, стать членом ОСМ может организация, которая внесла свою "лепту" в функционирование Евромайдана, она должна быть не политической и не радикальной. Грубо говоря, ОСМ представляет часть "общественников" Евромайдана, которые с самого начала то гласно, то негласно, но противопоставляют себя "политикам".

Теперь взглянем на требования: упрощено говоря, "общественники" хотят, чтобы "политики" добились роспуска ВР. Причем общественный совет требует от оппозиционных депутатов отказаться от мандатов, если по-другому не получится. И самое главное - "общественники" хотят, чтобы политики уже сейчас (а точней вчера, 10 января) выдвинули единого кандидата в президенты. И когда ОСМ озвучил эти требования, то "политики", и прежде всего представители "Батькивщины", обвинили общественный совет в том, что он выполняет задание администрации президента.

Почему? Во-первых, большинство оппозиционных депутатов никогда мандаты свои добровольно не сдадут, особенно мажоритарщики, которые, в основном, вкладывали в предвыборную кампанию собственные деньги: своя рубашка ближе к телу, чем "идеалы майдана". Во-вторых, некоторые народные избранники во время Майдана уже наделали и наговорили не на одну статью УК, а надежды на "закон об амнистии" мало. Его так "замечательно" написали, что теперь правоохранители не понимают, как его нужно применять. В-третьих, нельзя не согласиться с Сергеем Власенко, что сейчас избирательное законодательство значительно изменилось, прежде всего из-за наличия мажоритарщиков, и поэтому сложение 150 мандатов, скорей всего, не приведет к новым выборам, просто будут перевыборы на мажоритарных округах и в парламент придут новые люди. Но еще большую антипатию вызвало у "политиков" требование о выдвижение единого кандидата.

Сейчас за то, чтобы оппозиция выдвинула одного кандидата в первом туре президентских выборов выступает Кличко и его партия "Удар", а вот "Батькивщина" и "Свобода" против. Мотивы обеих сторон понятны: у Виталия Кличко сейчас самый высокий рейтинг и, что более важно, самый низкий антирейтинг (по данным социологов) среди лидеров оппозиции. Поэтому он хочет уже сейчас "застолбить" за собой место единого кандидата (хотя, конечно, открыто в этом не признается, но тут и так все ясно), пока его позиции столь сильны. А вот Яценюк и Тягнибок, видимо, не хотят, чтобы экс-чемпион по боксу стал еще и президентом. Во-первых, каждый из них видит себя на этом месте. Во-вторых, возможно, они считают, что все же пост главы державы должен занимать более дальновидный политик, который лучше контролирует свои слова.

О чем речь? Все просто. Приведу один месседж господина Кличко. Призывая к предупредительной забастовке, он заявил: "Мы вышли с призывом ко всем гражданам Украины, чтобы 10 января каждый прекратил деятельность на своем рабочем месте на восемь часов, начиная с 9 утра. Не имеет значения, вы работаете слесарем на заводе, электриком, милиционером или прокурором, или пожарным, или врачом скорой помощи. Врачам и медицинским работникам не стоит волноваться - за 8 часов никто не умрет, и ничего страшного не произойдет. Зато за эти восемь часов общеукраинского страйка власть убедится, что народ Украины с нами. Они просто не смогут проигнорировать эту забастовку, когда будет остановлена любая деятельность в государстве - авиационное и железнодорожное сообщение, работа медицины и образования, банковская деятельность, производство, коммунальная сфера. Пора сделать этот решительный шаг". Волей неволей вспоминается рекламный слоган о том, что иногда лучше жевать чем говорить.

Кличко призывал бастовать пожарных, правильно - пусть горят дома, пусть погибают люди, пусть теряют свое имущество. Главное - это ведь поддержать майдан и лично политические амбиции его лидеров. Но еще интересней слова о том, что за 8 часов никто не умрет. Может быть, у господина Кличко есть сверхспособности, и он может обеспечить, что в Украине в течение 8 часов никто не отдаст душу богу? Сомневаюсь. Господи, он же столько лет занимался спортом! Ну, любой профессиональный спортсмен имеет некоторые представления о медицине, без этого просто невозможно заниматься этим видом деятельности, тем более, таким травматичным, как бокс. Что такое 8 часов для больного с приступом инсульта или инфаркта, для человека, пострадавшего в ДТП или для ребенка с больным сердцем, когда счет идет на минуты?! Кстати, предупредительная забастовка 10 января провалилась. Что, собственно говоря, было предсказуемо, для такой серьезной акции должна быть массовая поддержка в обществе, а ее у майдана нет. Относительно же слов Кличко, если эту речь ему писали, то экс-чемпиона явно подставили.

Кстати, если задуматься кому наиболее выгодно выводить вопрос о едином кандидате на новый уровень (при помощи ультиматума ОСМ), то есть две наиболее правдоподобные версии: первая - власти, чтобы усугубить внутренний конфликт на Евромайдане. Вторая - представителям партии "Удар", которые все же хотят пока не поздно добиться выдвижения Кличко единым кандидатом. Ведь на самом деле его политический рейтинг держится на любви людей именно как к боксеру, но этот ресурс тоже не безграничен. А еще пару таких перлов, как о 8 часах и...

Кроме этого, нужно учитывать то, что интересы "политиков" и "общественников" Евромайдана не совпадают. Политики понимают (хотя и не признаются), что с "наскока" власть взять не удалось, что Евромайдан, по сути, становится все более бессмысленным предприятием, но при этом очень затратным. Поэтому для них самое главное конвертировать Евромайдан в политические дивиденды и, по возможности, использовать его ресурсы в своих целях. А вот "общественники", наоборот, хотят, чтобы майдан стоял как можно дольше. Ведь многие сегодняшние "общественники" рассматривают акции протеста как "трамплин", чтобы стать "политиками" в будущем, попасть в парламент, а некоторые, можно и не сомневаться, видят себя уже и в кресле президента, пусть, конечно, и не в 2015 году. Ведь плох тот солдат который не хочет быть генералом.

Когда столько различных интересов, то раскол неизбежен.

Марк Асандров.

http://zadonbass.org/news/all/message_74889



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх