,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газовый козырь Януковича
  • 27 декабря 2013 |
  • 17:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 606
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+14
"...было время, и цены снижали..."

Президент Украины обратился к премьер-министру с просьбой снизить цену на газ для потребителей уже с первого января. И вот, что интересно: многие "демократические" СМИ об этом даже не сообщили, зато акцентировали внимание на том, что Виктор Федорович попросил силовиков передать привет некоторым советам западных областей.

Между тем, слова о газе куда важней. Почему? Да потому, что это касается каждого. Буквально президент сказал: "Я просил бы, Николай Янович, на днях принять соответствующие решения вместе с Национальной комиссией по энергетике о последовательном сокращении цены на газ для наших потребителей. Чтобы наши производители, наши потребители с первого января это ощутили. Я хорошо понимаю, что в хранилищах находится газ по старым ценам. Его нельзя держать там, его нужно постепенно использовать, смешивать с уже новой ценой. Но эта работа должна быть завершена, и соответствующие расчеты и прозрачность этого вопроса должны быть обеспечены".

Раз президент разделяет "потребителей" и "производителей", значит, возможно, цены на газ будут снижены и в контексте коммунальных платежей, а это коснется каждого, если за газ, горячую воду, тепло придется платить меньше, пусть даже на 5%, - 10%. Это деньги, которые останутся в наших кошельках! Как у Высоцкого в "Балладе о детстве" "...было время, и цены снижали...".

Еще больше это коснется людей, которые заняты в промышленности. Понижение цен на газ сделает их продукцию более конкурентоспособной, потому что себестоимость товара уменьшится и его будут лучше покупать, а это приведет к тому, что прибыль предприятий увеличится, а значит - будут сохранены старые рабочие места и, возможно, появятся новые. Высока вероятность, что на многих заводах будет поднята оплата труда (пусть и не фундаментально). Наконец, это выгодно всем. Почему? Все просто: главные экспортные отрасли Украины - это металлургия и химическая промышленность, обе очень энергозатратные, и в ценообразовании их продукции важным фактором является цена на газ. А если цена на газ снизится, то предприятия смогут продавать свои товары дешевле, их будут охотней покупать за границей, что приведет к улучшению торгового баланса и притока валюты в страну, а это очень хорошо скажется на стабильности гривны и социальных выплатах и зарплатах. Вот это действительно важно, потому что коснется каждого, а не то, что сказал какой-то активист на майдане или как продвигается расследование по очередному резонансному делу - об этом через полгода никто и не вспомнит.

Газ и 2015 год

Почему Янукович спешит? Все очень просто, цены на газ - это сегодня его главный козырь в борьбе за второй президентский срок.

Сегодня только очень большие оптимисты от оппозиции верят, что майдан заставит Виктора Федоровича уйти в отставку раньше марта 2015 года. Конечно, он не уйдет раньше срока: пик протестов уже прошел. Кроме того, у Януковича теперь есть могущественный союзник - В.В. Путин, который сможет помочь, если Запад захочет сильно надавить на Украину. У Владимира Владимировича, безусловно, есть такие возможности. И не нужно забывать о "джокере" в его рукаве - Эдварде Сноудене. Одному богу известно, какой еще информацией он владеет.

Кроме того, реальное понижение цен на газ - это мощнейшее оружие против самих Евромайданов. Увидят люди, что им платить нужно меньше, чем было раньше, рабочие увидят, что предприятия работают на полную силу и скажут: "А зачем эти чудаки на майдане раскачивают лодку. Они что, против того, чтобы жить стало лучше? Какая разница с кем дружить - с ЕС или РФ - главное, чтобы результат был, чтобы зарплаты и пенсии вовремя платили. В конце концов, друг познается в беде, а нам в трудную минуту помогла Россия". Так скажут люди прежде всего на юго-востоке и многие трезвомыслящие граждане в центре страны. А это и есть основной электорат Януковича, который сможет обеспечить ему победу на следующих выборах. Поэтому он кровно заинтересован как можно скорей конвертировать московский успех во внутриполитический. И так в южных и восточных регионах страны на "майдановцев" смотрят, как точно выразился одни мой харьковский приятель, как на "городских сумасшедших" (я лично так не думаю, у меня среди "майдановцев" есть знакомые, которых я уважаю). Нет, я никого не хочу обидеть, люди имеют право выражать свое мнение, но общество юго-востока страны не понимает, зачем эти майданы нужны, что они изменят... Ну, поменяются лица на "политическом олимпе" - и что? Мы это уже проходили после Оранжевой революции, и какой результат? То-то же.

Промайдановски настроенные журналисты пишут о том, что юго-восточные области находятся в плену совкой пропаганды, а люди запуганы. Все намного проще и одновременно сложней. Просто у нас люди в большинстве своем трезвомыслящие и не будут рвать на себе тельняшку ради подписания документа, изучая который даже опытный экономист себе голову сломает, и статьи которого могут принести стране вред. Не поднимется у нас народ из-за того, что спецназовцы погнали "детей" с площади, и не по тому, что на Донбассе и в других регионах у людей нет сердец, а просто потому, что там ситуация очень неоднозначная, да и детей, на поверку, среди пострадавших почти не было. Не станут жители юго-востока пикетировать административные здания из-за того, что где-то на дороге избили журналистку. Не потому, что не жалко девушку, конечно жалко. И это всегда горько и противно, когда лица мужского пола (названия мужчин они не заслуживают) так избивают женщину. Но нет никаких доказательств, что за этим стояли представители власти. Скорей, наоборот - им это очень невыгодно. У нас люди рационально мыслящие в массе своей, а для революции нужны идеалисты.

Газовая проблема "свернула шею" уже не одному политику в нашей стране. Одним из основных аргументов при отставке правительства Еханурова в 2006 году было обвинение в развязывании газовой войны с Россией. Важнейшим фактором поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах стал нашумевший газовый контракт, который она подписала в 2009 г. с Владимиром Путиным. У Виктора Януковича есть же уникальный шанс использовать газовый фактор во благо своей политической карьере и вообще в целом во благо государства. Если говорить образно, понижение цен на газ это его главный "козырь" в политической игре, и если он использует его с умом, то может выиграть "партию" в 2015 году.

Конечно, при условии, если люди ощутят, что договоренности в Москве принесли благо всем, а не отдельным личностям, как у нас это часто, к сожалению, бывает.

Марк Асандров.


http://zadonbass.org/news/all/message_74578



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх