,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Майдан устал. Майдан должен исчезнуть...
  • 17 декабря 2013 |
  • 12:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1233
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+18
Лидеры оппозиции не хотят возглавлять революцию, а Майдан остался без плана действий, и единственное, что сейчас можно сделать, - организовано разойтись по домам.

Такой вывод можно сделать, прочитав "статус" политтехнолога Сергея Гайдая на Фейсбуке.

"...С самого начала было понятно, что у лидеров оппозиции нет желания возглавить настоящую революцию, - пишет эксперт. - Взять на себя ответственность за неизбежное. Они хотят переговоров. И здесь их возможности исчерпаны: власть вроде бы пошла на некоторые уступки. Отставок крупных игроков не будет. Расплатятся мелкими сошками".

"А в последние выходные стало совершенно понятно, что больше нет плана действий, - отмечает С.Гайдай. - Есть только видение. Пришедшим на Майдан людям ничего не предложили. Пришлось звать на помощь "Океан Эльзы". Конечно, это было круто: снятый с дрона клип, в котором сотни тысяч одновременно поют украинский гимн, подсвечивая себе фонариками мобильников. Вообще, мы по многим параметрам претендуем на внесение в Книгу рекордов Гиннеса: как самый многочисленный мирный протест, самое большое количество людей, одновременно поющих гимн своей страны, самый большой городской пикник в центре города, самый крупный зимний кемпинг, самой большой и долго длящийся шведский стол и много еще чего. Но, к сожалению, ни тысячи фонариков, ни многоголосый хор не способны поменять власть в стране".

"Янукович, как и раньше, будет править страной, - считает политтехнолог. - Особенно, если справится со своей майданофобией и перестанет обращать внимание на людей, устроивших в центре столицы грандиозный праздник непослушания под окнами его дворца. До последнего момента Янукович активно помогал протестующим, посылая "Беркут" и войска МВД. Может, потому что не до конца понимал ситуацию. Может, недооценил протестный потенциал собственных граждан. А, может, по-другому он просто не умеет: только посылать "Беркут" и всех мочить. Но факт остается фактом: Майданом в таком виде, как он есть, мы обязаны именно Януковичу и его команде. Сегодня "Беркут" уже на Майдан не пошлешь - слишком глубоко окопался народ, да и подготовились получше. Без водометов и команды - "бить!" уже не справишься".

"Что может сегодня предпринять власть? - задает вопрос С.Гайдай. - Послать Майдан в игнор. И именно этим его победить. Дать ему умереть собственной смертью. Править страной он им не мешает - только морально беспокоит. Но к этому можно привыкнуть... Дать задание своим специалистам: активно вытеснять в медиа происходящее в центре Киева из позитивного смыслового поля в негативное. Этот процесс уже идет. Но будет идти по нарастающей. Акцентировать снимание на назревающие конфликты среди разношерстной майдановской тусовки. В социальных сетях начались безобразные разборки - кто больший "майдановец", кто ближе к оппозиционному штабу. Кто где был во время обороны. Кто имеет большее право. Кто меньшее. Появилась информация, что люди Данилюка подрались со "свободовцами" в КМДА... Растет недовольство оппозицией среди активистов Майдана. Не случайно подписываются петиции за то, чтобы снять портрет Юлии Тимошенко с разрушенной елки. Читал сообщения, что кто-то уходит с майдана, возмущенный ложью и популизмом, которые частью льются со сцены. Это усталость".

"...если сейчас у власти хватит ума не трогать Майдан, есть опасность, что постепенно он из очень вдохновляющего, агломеративного явления украинской истории переродится в сборище маргиналов-бездельников, которые могут себе позволить буквально жить на Майдане - в романтике дыма костров, полевых кухонь, морозных ночевок и криков "ганьба!!!!!"., - считает политтехнолог. - Круг этих людей неизбежно сузится. Уже сужается. Все чаще звучат заявления (в том числе - вброшенные технологами президента), что киевляне против Майдана. Хватит засерать город. Хватит митинговать, идите работать! Осталось только свезти сюда пару сотен бомжей, регулярно поставлять водку, чтобы дискредитировать всю идею. Сотни фото и видеосюжетов с люмпенскими лицами на фоне баррикад заполонят интернет и телеканалы. Вывести из строя биотуалеты, чтобы весь центр превратился в отхожее место. Ну, и спилить пару киевских каштанов. Выломать железные ограды крещатицких тротуаров. Желательно - на телекамеру. Вот где раздолье для провокаторов".

"Так что в этой ситуации делать Майдану? В практике поиска сильных решений есть такой метод - контринерционный подход. Сделать противоположное ожидаемому и привычному. Когда армия, приготовленная к сражению, снимается в одну ночь, оставляя костры, и растворяется в пространстве. А противник остается в полном неведении, откуда теперь ждать удара. В одни сутки майдан может исчезнуть. Причем сам. Организованно, с генеральной уборкой Крещатика. Не оставляя ни грамма мусора. Только запах дыма. Вот этого власть точно не ждет! Важно разойтись именно сейчас, сохранив тот пассионарный заряд участников и сочувствующих, выработанный Майданом. Этот заряд необходим для формирования ячеек сопротивления на местах. И имя этим ячейкам - реальное самоуправление. Ведь самый ценный груз Майдана в том, что украинцы показали, что максимально готовы к самоуправлению. Им не нужен батя и подачки, и прикорм из рук правящей верхушки. Что им для этого не нужны никакие политические идолы, которым стоит безоговорочно верить. Ведь из чего такое самоуправление? Это когда мы сами выбираем людей, которые управляют социальными процессами, но ответственны перед нами. И их регулярно меняют на более эффективных. Это когда мы сами себя защищаем, имея право на ношение и применение оружия. Это когда мы сами выбираем и тех, кто нас защищает и следит за порядком. И когда выбираем судей. Имея реальное правосудие, а не его коррумпированную имитацию. Сами формируем общественный бюджет, и берем на себя ответственность за собственное благополучие. И пофиг, какая там фамилия у Президента...", - пишет, в частности, Сергей Гайдай.

http://zadonbass.org/news/all/message_74154



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх