,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пиррова победа Майдана?
  • 13 декабря 2013 |
  • 22:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1135
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+19
В среду митингующие на майдане отбились от "Беркута", отстояли здание КГГА, и заявляют о своей победе. Так ли это? На первый взгляд, безусловно - разрушенные баррикады майдановцы восстановили, новоявленная "общяга" осталась в их руках, но не все так просто.

Вода и огонь

Во-первых, милиция не использовала спецсредства, это хорошо видно на видео, многие спецназовцы были даже без щитов, а действовали голыми руками. А значит, был приказ быть максимально аккуратными, чтобы не повторились события 30 ноября. Использовали бы они дубинки, резиновые пули и водометы, был бы совсем другой коленкор.

Во-вторых, можно сказать, что "спецсредства" применили митингующие: на видео, где заснят штурм мэрии, хорошо видно, как протестующие поливали беркутовцев водой из шлангов. И это на 10 градусном морозе! И это люди, которые борются за западные ценности, поливают своих сограждан водой на морозе. Может, протестующим нужно понять, что не только они люди, но и милиционеры тоже.

Хорошо перед камерой предлагать правоохранителям, стоящим в оцеплении, чай и бутерброды, которые те все равно не могут взять, командиры не позволят. И не потому, что милицейские начальники такие звери, что не хотят, чтобы их подчиненные поели и согрелись. Просто еда и питье могут быть отравлены. Среди сотни бутербродов, которые люди предлагают от чистого сердца, может быть один с ядом, поэтому милиционерам и запрещают брать угощение. К примеру, булочки у Виктории Нуланд солдаты ВВ брали потому, что тут гарантированно без провокаций.

Но вернемся к событиям возле КГГА - там спецназовцев не только поливали водой, но в автобусы летели зажженные фаеры, и, как видно на видео, один парень даже стрелял по машинам (или правоохранителям). И это огромная ошибка митингующих - такими действиями они могут добиться только одного: многие спецназовцы и бойцы внутренних войск начнут воспринимать майдановцев как личных врагов, и если они в следующий раз получат приказ разгонять протестующих с использованием спецсредств, то будут делать это с вдохновением.

Но еще больше удивляет реакция на эти события "демократических" СМИ. Некоторые вообще не написали о том, что был инцидент с обливанием водой, а другие упомянули об этом мимоходом. А теперь представим, что все было наоборот и это милиционеры бы облили майдановцев водой. Какой бы вой подняли эти СМИ. Что беркутовцы звери, преступники, что их нужно под суд. А вот правоохранителей облили на морозе, и все молчат, как будто так и надо.

Неконтролируемые радикалы

В-третьих, в городах западной Украины ударили в набат и тысячи новых резервистов отправились на майдан в Киев. И это доставило руководителям майдана новую головную боль, ведь людей нужно размещать, кормить, обогревать. Уже появилась информация о том, что майдановцы арендовали дом архитекторов в Киеве. Но, что еще более важно: чем больше людей, тем их сложней контролировать.

Политолог Кость Бондаренко считает, что идет процесс радикализации евромайдана. "В центр Киева пребывает много жителей западных регионов Украины, которые настроены решительно и ориентированы на радикальные лозунги лидера "Свободы" Олега Тягнибока. Они не хотят неделями стоять на майдане и ждать начала политических переговоров при участии европейских посредников высокого уровня, как того желает Арсений Яценюк" - подчеркнул политолог. По его словам, запланированный на выходные очередной "марш миллионов" с большой долей вероятности может закончиться попыткой штурма административных зданий, символизирующих власть. "Необходима наглядная демонстрация "победы над режимом", причем любой ценой, которая в данном случае выглядит оправданной. Именно такова идеология действий радикальной части евромайдана Олега Тягнибока, который уже начинает пытаться диктовать свои условия Виталию Кличко и Арсению Яценюку" - утверждает Кость Бондаренко.

С политологом можно согласиться на 100%. Ну, вот представьте себе простого галичанского хлопца из небольшого городка, который вырос на рассказах о героях УПА. И вот колокола церкви, куда он ходит с детства, ударили в набат и его повезли в Киев для выполнения святой миссии, как ему кажется. Что, он будет сидеть в палатке на Майдане и ждать, когда Яценюк договорится с Януковичем? Нет, он будет действовать, конечно, не один, а объединится с сотнями единомышленников. А как будут действовать? Тоже понятно - как воины УПА.

Признаки того, что внутри евромайдана происходит процесс радикализации, видны невооруженным глазом.

Снова вернемся к штурму КГГА. После того, как милиционеров облили водой, оппозиционный комендант мэрии объявил, что на вверенную ему территорию прорвались провокаторы, и именно они кидали огонь в автобусы и поливали из шланга правоохранителей. Однако через несколько часов другой высокопоставленный активист майдана завил, что хлопцы действовали правильно.

Или другой пример. Как сообщает депутат Олег Царев на свой страничке в Фейсбуке, в здании мэрии киевский студент подрался со "свободовцем". У правого радикала оказался нож, разнять их смогли, только применив слезоточивый газ. Теперь студенты боятся за свою безопасность и ночью ставят часовых.

В контексте этого и нужно рассматривать то, почему майдановцы так боятся пропрезидентского митинга, который пройдет в это воскресенье в Киеве. Руководители и активисты Евромайдана на каждом углу (прежде всего, в социальных сетях) кричат о том, что власть готовит провокации, что, мол, на митинг регионалов нападут "титушки" с символикой ЕС, разозлят народ, приехавший с Юго-востока, и в Киеве начнется массовая драка, после которой президент введет чрезвычайное положение. Об этом майдановцы заявляют, ссылаясь на некоторые "надежные" источники.

Но, понимаете господа, я тоже могу сослаться на надежные источники и заявить, что завтра нас захватят марсиане и продадут все ресурсы Земли пришельцам с Нептуна. А пусть кто-нибудь докажет, что это не так! Поэтому ссылки на "надежные источники" без конкретики смешны. Да и не пойдет власть на такой сценарий. Ну, представьте себе, что будет, если житель Луганска убьет жителя Тернополя, а львовянин прикончит парня из Севастополя? Итак между жителями западных и восточных регионов лежит пропасть непонимания и неприятия ценностей друг друга, а так может возникнуть настоящая ненависть, и процессы могут стать неуправляемыми. Настолько, что уже ни власть, ни оппозиция ничего не смогут сделать. Скорей всего сами господа майдановцы понимают, что не смогут в воскресенье контролировать правых радикалов из своей среды и поэтому перестраховаться.

Так как, если произойдут массовые гражданские столкновения, даже США и ЕС не смогут и дальше называть майдан мирными протестами.

Марк Асандров.

http://zadonbass.org/news/all/message_74045



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх