,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разрушительное «революционное» вече
  • 8 декабря 2013 |
  • 23:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 709
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+10
В воскресенье, 8 декабря, оппозиция обещала провести народное вече (оно же «Марш миллионов») и решить наконец-то, что требовать и как действовать протестующим на Майдане в поддержку евроинтеграции и за отставку правительства Украины. «Марш миллионов» собрал по разным оценкам от 50 тыс. до нескольких сот тысяч участников и… по сути не завершился ничем.

Даже громких и знаковых заявлений сделано не было. И это при том, что как минимум одна программа действий была предложена. Причем предложена находящейся в тюрьме Юлией Тимошенко, а не оставшимися на свободе ее соратниками. Может, у нее просто было больше времени на подумать… Но даже простые пять пунктов её программы оказались слишком сложными для выполнения на марше.

Что предлагалось?Первое: перейти к прямому народовластию мирным и законным путем, сформировав новые органы власти и в первую очередь – определив новый состав Центральной избирательной комиссии для будущих выборов президента. Второе: утвердить группу авторитетных военных от гражданского общества и оппозиции, которые безотлагательно начнут переговоры с руководителями армии и силовых структур всех уровней по их переходу на сторону народа. Третье: утвердить на Майдане группу высокопрофессиональных кадровых дипломатов, которые безотлагательно начнут переговоры с лидерами всего демократического мира о помощи украинскому народу устранить авторитарный режим.

Четвертое: утвердить антикоррупционную группу, которая будет действовать на международном уровне и добиться открытия международных уголовных дел и привлечения к ответственности виновных в коррупционных действиях украинских политиков и чиновников. Пятое: весь план возможно реализовать только в одном случае, если на площадях Украины будут находиться миллионы украинцев, ежедневно усиливающих давление на Януковича во всех христианских и мирных проявлениях.

Казалось бы, все просто и понятно, но вот только на Майданах утвердить можно лишь то, что было уже организовано до Майдана. А для того, чтобы это было организовано – требуется договариваться. Как минимум, тем же оппозиционерам, гражданским активистам и представителями бизнеса, которые их поддерживают. К тому же, бизнес готов к подобным переговорам.

Федерация работодателей Украины сегодня напомнила, что как организация, которая представляет интересы украинского бизнеса, придерживается европейских ценностей – уважения к частной собственности и свободы мирных собраний. То есть практически прямым текстом обратилась к лидерам протестов с декларацией о поддержке. Однако похоже, что их или не услышали или не поняли.

Зато на Майдане появился «революционный комендант Киева»лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук.

Требования, озвученные на вече, вообще никак не напоминали ни программу действий, ни логичный и понятный механизм её реализации. Так, зачитанное академиком Мирославом Поповичем решение вече выглядело следующим образом: «Майдан требует от Президента подписать соглашение об ассоциации с ЕС в сроки, согласованные с европейскими партнерами. Также Майдан требует освободить задержанных участников евромайданов и в дальнейшем прекратить преследования митингующих».То есть для того, чтобы завтра же Майдан перестал существовать как легитимное для самих протестующих место выражения своих требований, власти надо всего-навсего пообещать провести новые переговоры с ЕС и выпустить несколько десятков задержанных? И все. А если митингующие не разойдутся, то обвинить их в непоследовательности и нежелании брать ответственность на себя. Тем самым определив их ранг как стороны, не заслуживающей доверия в проведении переговоров. Вместе с разбитым памятником Ленину и палатками под Кабмином эти требования стали единственным итогом «Марша миллионов». Гора родила мышь.

Результат, как обычно, при объединении в одной упряжке лебедя, рака и щуки, оказался именно таким, каким и должен был быть – нелепым и деструктивным. Единственным видимым итогом вече стало разрушение памятника Ленину. Памятнику, который никак и ничем не мог даже в принципе помешать «делать революцию» или «отставлять» Кабмин. Если же кому-то хотелось пусть символической, но победы, то почему бы не захватить здание парламента или правительства? Это было бы хоть и глупо (в воскресенье там пусто), но хотя бы понятно, ведь претензии у митингующих к власти. Памятник-то тут причем?

Кирпич – сдачи не дает. Это крылатое выражение великого мастера боевых искусств Брюса Ли неплохо бы помнить всем «революционерам», когда их в очередной раз будут разгонять крепкие парни с дубинками в руках. А разгонять – будут. Потому что вандализм и мародерство, хотя и присуще любой революции, не является ни ее двигателем, ни тем, что вызывает одобрение и поддержку как у власти, так и у адекватной оппозиции.

Если же кому-то так сильно мешают исторические памятники, то для начала неплохо бы получить поддержку народа, стать властью и уже тогда, опираясь на консенсус в обществе и решить, кто из исторических деятелей достоин увековечивания в мраморе, граните или бронзе. Пока же действия протестующих напоминают «работу» уличных хулиганов. Если и дальше продолжить в том же духе, то и внутри страны и за ее пределами, кроме осуждения, никакой иной реакции не будет.

Автор материала: Олег Дмитренко

http://politica-ua.com/razrushitelnoe-revolyucionnoe-veche/?37824



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх