,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему генсек CE разочаровал оппозицию?
  • 5 декабря 2013 |
  • 21:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 593
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+11

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд чрезвычайно опытный политик, хорошо понимающий, насколько велика значимость публичного заявления в период кризиса. Он был и главой норвежского правительства, и министром иностранных дел, и председателем парламента, поэтому ясно осознает, какими целями могут руководствоваться различные политические игроки.

Кроме того, на протяжении десяти лет (с 1992 по 2002 г.) Ягланд был лидером Рабочей партии (норвежских социал-демократов), которая при нем должна была принять трудное для нее решение о приватизации части госсобственности. Соответственно он хорошо представляет, как можно добиться политического компромисса.

Огромный политический опыт Генсека СЕ проявился уже в том, как он начал пресс-конференцию. Он сразу дал понять, что не собирается выходить за рамки полномочий своей международной организации, призванной отстаивать права человека и добиваться утверждения принципов законности и демократии.

Очевидно, что большинство журналистов, собравшихся в киевской гостинице «Рэдиссон», ожидали, что Ягланд выступит с политическим заявлением (и впоследствии задавали вопросы, подталкивающие к политическим оценкам). Но глава СЕ сумел избежать этого, высказав в своей речи, казалось бы, очевидные мысли: власть доказала свою готовность мириться с массовым гражданским протестом, любые попытки обострить противостояние только помешают найти выход из кризиса, ответственные политические силы должны стремиться к компромиссу.

Он призвал вернуть политический конфликт в правовое поле и заявил о необходимости начать переговоры между властью и оппозицией, которая должна для этого сформулировать ясные требования. И напомнил, что в демократических государствах не принято призывать к насильственному свержению власти.

Безусловно, высказывания Ягланда трудно расценить как прямую поддержку украинского правительства и президента. Заметим, кстати, что Генеральный секретарь Совета Европы несколько раз упомянул, что встречался с Николаем Азаровым и беседа с главой Кабинета Министров показалась ему конструктивной. Но своими заявлениями норвежский политик нанес сильный удар по лидерам «оппозиционной коалиции», пытающимся использовать массовый протест для шантажа действующей власти и при поддержке «евромайдана» вынудить ее к существенным уступкам.

Ягланд как политик, неоднократно доказывавший приверженность принципам демократии, конечно же, выступает за достижение компромисса, который бы учитывал интересы оппозиционных партий, опирающихся на «евромайдан». Однако он против того, чтобы оппозиционеры использовали протестный митинг, чтобы говорить с властью с позиции силы.

Граждане, по мнению руководителя Совета Европы, имеют право (и даже обязаны) открыто выражать свое мнение, в том числе и с помощью протестных акций. Но улица не должна определять политические решения, от которых зависит судьба страны. Требования граждан необходимо переводить в политическую плоскость (для этого и существуют партии), они должны становиться предметом обсуждения на переговорах между оппозицией и властью.

Показательно, что журналисты и представители киевской «общественности», собравшиеся на пресс-конференцию Генсека СЕ, с раздражением восприняли его лекцию по основам политической демократии. Они стали открыто подталкивать его к осуждению действующей власти, рассказывая об ужасах милицейского произвола, репрессиях и грядущих преследованиях активистов, якобы неизбежных в том случае, если протестующие не сумеют отправить в отставку правительство.

Первой с проникновенной речью о зверствах власти выступила певица Руслана (ее присутствие на пресс-конференции руководителя старейшей европейской организации объяснить, честно говоря, трудно). Оказалось, что она, как и в 2004 г., является активисткой Майдана и не жалеет себя ради победы демократии.

Ее почин попытались подхватить другие «общественники», но им слова уже не дали. Однако журналисты, получившие возможность задать вопрос, в своем большинстве не интересовались предложениями Ягланда, а вынуждали (правда, безуспешно) поддержать требования «евромайдана».

Между тем список рекомендаций, подготовленных главой Совета Европы, заслуживает внимания. Он, с одной стороны, говорит о стремлении этой международной организации как можно быстрее восстановить политическую стабильность (Ягланд подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к катастрофическим последствиям для украинской экономики). С другой — устранить даже теоретическую возможность формирования в Украине авторитарного режима в случае если власть сумеет выйти из кризиса без потерь.

Совет Европы настаивает на реформе правовой системы, прежде всего института прокуратуры. Призывает власть отказаться от внесения в Конституцию поправок, которые вызывают возражения у политических партий, представленных в парламенте. Требует принять новый избирательный закон, препятствующий административному вмешательству в выборы. Кроме того, украинская власть, по мнению Ягланда, должна без промедления выполнить рекомендации Европейского суда по правам человека, связанные с «делом Тимошенко».

Кстати говоря, Азаров во время встречи с Турбьёрном Ягландом заявил: правительство готово организовать «круглый стол» для поиска выхода из политического кризиса. Причем в работе этой структуры смогут участвовать не только лидеры политических партий, но и представители общественных организаций.

В отличие от Кабмина оппозиционные лидеры на предложения Ягланда пока не откликнулись. Поскольку возвращение политического процесса в правовое поле, на котором настаивает Совет Европы, сегодня им явно невыгодно.


Дмитрий ГАЛКИН

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/95909



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх