,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»
  • 5 декабря 2013 |
  • 13:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 778
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+14
«Вы думаете, нам доставляет удовольствие бить людей, журналистов? Мы не звери» - говорят пострадавшие сотрудники «Беркута» и «Барса»

О том, как все было 1 декабря на Банковой в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказали сотрудник спецподразделения «Барс» Сергей Гиренко, водитель спецподразделения «Беркут» Андрей Лобань, и подрывник роты спецназначения спецподразделения «Беркут» Антон Максимчук. Беседа состоялась в больничной палате Центрального госпиталя МВД Украины.

Новости Украины – From-UA: - Ребята, расскажите, пожалуйста, как все происходило?Впереди ведь стояли парни из внутренних войск налегке, без всякой амуниции перед толпой агрессивных людей. Почему так?

Антон Максимчук: - Все происходило следующим образом: пять шеренг внутренних войск стояли впереди, на них двигался бульдозер. Парни были одеты в стандартную амуницию.

Сергей Гиренко: - Мы стояли без щитов в стандартной защите: руки, ноги, шлем, бронежилет. Уже спустя несколько часов нам подвезли щиты. Но на тот момент, уже, естественно, было много потерпевших среди наших. Уже тогда летели камни, взрывпакеты, летело всё, что можно…

Антон Максимчук: - …Брусчатка, бордюры, бутылки, взрыпакеты, к магазинным петардам, которые в нас бросали, привязывались стекло и гвозди, даже стандартные гранаты – шумовые, газовые.

Новости Украины – From-UA: - Хотелось бы уточнить: внутренние войска были впереди, а где был «Беркут»? Вы сменили ребят из внутренних?

Антон Максимчук: - Ребята из внутренних войск стояли впереди до конца. А мы, «Беркут», стояли далеко за автобусами, но наготове - чтобы действовать в случае чего. Нам дали команду немного оттеснить народ под трактором, дать возможность войскам перегруппироваться.

Сергей Гиренко: - Я же из «Барса» и был тогда в первых шеренгах внутренних войск. У нас не было защиты. «Беркут» был как резерв. Если бы люди начали прорываться, то они бы сделали еще пару шеренг. Началось все в тот день около 13:00, а закончилось примерно в 19:00, когда «беркутовцы» пошли на штурм. Все время до штурма мы держались и только после четырех часов нам привезли щиты.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»

Сергей Гиренко

Новости Украины – From-UA: - Как же так? Ведь было видно, что толпа агрессивно была настроена. Почему вас не вооружили изначально? Кто отдавал приказы, кто командовал вами?

Сергей Гиренко: - Мы не ожидали такой агрессии. Мы думали, что ожидается мирная акция. Приказы вообще отдает высшее командование части – тогда это был командующий внутренних войск.

Антон Максимчук: - В данной ситуации существует человек, который управляет всем мероприятием. Конкретно я вам назвать его не могу. То есть, создается объединенный загон, который состоит из всех подразделений милиции, задействованных на таком мероприятии.

Новости Украины – From-UA: - Как вы получили ваши травмы?

Сергей Гиренко: - Я стоял в третьей шеренге, и вдруг возле нас разлилась жидкость – скорее всего, коктейль Молотова, - я оттянул солдата и переместился влево в первую шеренгу, а в нее как раз уже летели камни. Мне кусок бордюра попал в голову, да так, что аж шлеп разломался пополам и я потерял сознание. Очнулся уже в скорой.

Андрей Лобань: - Нам была дана команда теснить людей за трактор, и во время этих действий в лицо мне попал камень. На несколько секунд даже потерял сознание, но продолжал выполнять приказ. Потом, когда мы уже отходили назад и нас всех собрали, я оказался в здесь, в госпитале.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»

Андрей Лобань

Антон Максимчук: - Я получил свои травмы также при оттеснении толпы. Не помню, что в меня полетело. Помню удар, вкус крови, а дальше я потерял сознание, очнулся возле машины скорой помощи. Коллеги, которые несли меня к скорой, говорят, что удар был такой силы, что мой шлем разлетелся на куски.

Новости Украины – From-UA: - Как думаете, почему, когда некая группа людей вела себя агрессивно столь долгое время, почему не поступило команду обезвредить именно ее, а не всю массу? Была или не было такой команды?

Сергей Гиренко: - Скорее всего, нам не давали команду оттеснить этих агрессоров. Просто мы их не подпускали ближе.

Антон Максимчук: - Обычно происходит как? Такие группы приходят, плюются желчью, яйца бросают, выпускают пар, а потом уходят. Никто не ожидал такого развития событий.

Новости Украины – From-UA: - Говорят, да и на некоторых видео видно, что, когда из толпы швыряли камни и брусчатку в вас, вы это все потом назад в толпу кидали.

Сергей Гиренко: - Это неправда. Камни обратно в толпу никто не бросал, мы их оставляли на земле и пятками отталкивали или, если кто мог, рукаи передавали назад, чтобы потом они в нас опять не полетели. С нашей стороны в толпу ничего не летело.

Новости Украины – From-UA: - Во время стычки 1 декабря от действий «Беркута» пострадало примерно 40 журналистов: у них разбиты головы, лица, получены ушибы разной степени тяжести. Хотелось бы знать ваше отношение к такому факту. Почему и за что пострадали представители СМИ?

Антон Максимчук: - Не все журналисты такие белые и пушистые. Я лично видел журналиста, у которого висит фотоаппарат на шее и он в то же время он бросает камни в нас.


Новости Украины – From-UA: - Так, может, это и не журналист был вовсе?

Антон Максимчук: - Вам уже не раз объясняли: одевайте специальные жилетки и носите бейджики. Толпа, дым, газ, крики, суматоха…специально никто не мог бить журналистов.

Сергей Гиренко: - Когда я стоял в первой шеренге, справа и слева люди уже позалазили на заборы и решетки, и все с фотоаппаратами. Ни на одном журналисте, которые там были, я не увидел жилетки с надписью «Пресса» или бейджика.

Новости Украины – From-UA: - Ну, вот, скажем, оператор «Euronews» просто стоял в стороне, снимал на камеру происходящее, фиксировал события, а к нему подошел «беркутовец» и пару раз ударил так, что журналист получил сотрясение мозга. Камера-то у него большая была, думаю, что ни одного из простых зевак или активистов такой не было. Так вот, то, что с ним произошло - это нормально?

Антон Максимчук: - Скажем так, можно сделать муляж и просто стоять с ним и имитировать съемку…

(тут в беседу вступает врач, который находился в нашем присутствии):

Он заснял, что его бил «Беркут», или он так считает, что его бил «Беркут»? Те милиционеры, которые пробегали мимо, бежали мимо него, а тот, кто был ЗА ним, скажите мне? Кто бежал позади него и ударил его по голове? Он снимал бегущий впереди «Беркут». Так что, он стоял в толпе «беркутовцев»? Это же нереально. Кто его сзади ударил? Вот и разберитесь, кто его ударил.

…Но у нас по отношению к журналистам никакой озлобленности и раздражения нет. Инструкций бить журналистов нам не давали. Вы думаете, нам доставляет удовольствие бить людей, журналистов? Но мы не звери. Нам тоже хочется отдохнуть, поехать куда-то с женой или отдохнуть с семьей. А мы две недели сидим в Киеве. Зачем это надо?

Сергей Гиренко: - Одевайте жилетки. В газетах и в других СМИ об этом же не пишут.

Антон Максимчук: - Я вчера по «Новому каналу» смотрел передачу «Абзац» и там возмущались – если человек стоит с камерой, то разве не видно, что это журналист? Оденьте, маску, оденьте шлем, амуницию и пробегитесь и посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет? О чём они там рассуждают?

Сергей Гиренко: - Есть множество людей, у которых реально дорогие фотоаппараты, не каждый может себе такие позволить. И, я вам скажу, в толпе было столько этих «фотокорров», что очень тяжело разобрать настоящих журналистов без знаком отличия.

Новости Украины – From-UA: - Во время той потасовки была такая деталь: человек уже лежит на земле, судя по всему – обезврежен, но подбегает пару человек из «Беркута» и добивают его раз пять дубинками. Что это такое? Разве можно так? Ваше отношение к такому обращению с человеком.

Сергей Гиренко: - Возможно, это было проявлением злости.

Антон Максимчук: - Я там не был и ничего вам не могу сказать по этому поводу. А что вы думаете о тех, которые в нас камни швыряли, газ в нас распыляли, палками бились – это нормальные люди?

Новости Украины – From-UA: - Я этого не одобряю, но все же: человек лежит, сопротивления не оказывает, а его еще дополнительно дубинками бьет милиция?

Антон Максимчук: - А ведь ни на одном телеканале никто не показал, что при разгоне Майдана в «Беркут» летели горящие палки. Если человек обезврежен, его никто не тронет, поверьте. Просто бывают случаи, когда наклоняешься к лежачему, спрашиваешь: «С тобой все в порядке?», а он тебе в лицо газовым баллоном.

Новости Украины – From-UA: - Но ведь тогда такого не было. Просто ваши коллеги лежачего тупо добивали.

Сергей Гиренко: - Не нам об этом рассуждать, нас при этом не было. Если человек падает и скрутился и это видно – то его никто не тронет, если он не агрессивен. Потому что мы не имеем права так делать, это нарушение закона. Но если лежачий вдруг встает и швыряет камень в бегущего впереди милиционера, то, извините, тот «беркутовец», который бежит сзади и это все видит, конечно же ударит этого человека ногой или дубинкой. Я считаю, что в таком случае это правильно.

Андрей Лобань: - Я полностью поддерживаю Сергея.

Новости Украины – From-UA: - После всего того, что случилось, есть ли у вас обида на журналистов?

Антон Максимчук: - Абсолютно никакой обиды. Просто хотелось бы, чтобы ваши коллеги правдиво освещали события.

Сергей Гиренко: - Просто нужно показывать реальные вещи. Все показывают, как «беркутовцы» бьют людей, но пусть снимут хоть раз, как «беркутовца» лупят. Вот, говорят: все, кто в форме – «Беркут». Неправда. Есть внутренние войска и «Беркут» - мы совершенно разные подразделения. Пусть люди разберутся, где милиция, где спецподразделение, а где люди, которые купили себе камуфляж и форму. Женщина, которая лежала в 17-й больнице Киева, сказала, что ее ударил «альфовец». А «Альфа» - это спецподразделение СБУ, его на Банковой вообще не было. Вот посмотрите на «титушек». На них на Банковой были очень дорогие каски. У них была защита на руках и ногах.

Новости Украины – From-UA: - А разве легко это все достать?

Сергей Гиренко: - Пожалуйста, любой военторг – заходи и покупай. Пройдитесь по «Военторг ДиСИ», «Милитарист» и сравните. Но откуда они деньги берут на это все? Ясно же, что все было спланировано и проплачено.

Антон Максимчук: - МВД не закупает амуницию у военторгов, мы работаем с НИИ. У «титушек» экипировка даже лучше, чем у нас.

Новости Украины – From-UA: - Кстати, люди, которых согнали с Евромайдана, прятались от беркута аж в Михайловском храме.

Антон Максимчук: - Как вы это представляете? «Беркутовец» бросит своих и побежит в противогазе, в бронежилете аж на Михайловскую?
(к беседе снова присоединяется врач):

Опять же, дифференцируйте, кто и куда бежит. Как один из «Беркута» побежит с Крещатика на Михайловскую, или на Софиевскую и бросит все своих? А если с Софиевской на этого одного или этих двоих побежит 40 человек, куда они денутся? Их затопчут. Поэтому «Беркут» работает в команде, чтобы друг друга прикрывать. И если кто-то бежал за «майдановцами», то это необязательно должен быть «Беркут».

Виктор Гаценко

http://from-ua.com/voice/14894490faa87.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх