,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Страсбурге начались слушания по делу о секретной тюрьме ЦРУ в Польше
+7
В Страсбурге начались слушания по делу о секретной тюрьме ЦРУ в Польше. Иск в Европейский суд по правам человека подали двое заключенных Гуантанамо, которые утверждают, что в начале 2000-х до того, как их перевели на Кубу, американские спецслужбы держали их в польской военной тюрьме для террористов.
У потерпевших на двоих — сразу восемь адвокатов. В отсутствии самих потерпевших именно они отвечают на вопросы и выдвигают обвинения Польше. Оба клиента, авторы жалоб — Аль Насири и Абу Зубейда — оба находятся в тюрьме в Гуантанмо. При этом второго из них защита не видела давно, так как палестинца держат в закрытом блоке для особо опасных преступников.
Проигрывать Польша начала еще до начала слушаний. Несколько месяцев адвокаты требовали сделать заседание закрытым, гриф "Секретно" не снимать и не пускать прессу. Но двери Европейского суда по правам человека открыты, теперь результаты расследования, подробности похищения и пыток теперь знают все.
Обезвоживание, переохлаждение, знаменитое "подтапливание" плюс угроза смерти, когда к затылку человека приставляют пистолет или включают дрель, но, прикованный к стене, он не может видеть, что сверло у нее выкручено. Выражаясь языком агентов ЦРУ, это и есть "расширенная техника ведения допроса". И Польша этому активно содействовала: именно так допрашивали заключенных в секретной тюрьме ЦРУ рядом с деревней Старе Кейкуты, что в 170 километрах от Варшавы. То, что раньше все подозревали, теперь официальное обвинение. Защита впервые выдвинула его в присутствии судей.
Адвокат Абу Зубейда Хьюдж заявил: "Мы надеемся, что будет нарушен заговор молчания, и Конвенция по правам человека будет соблюдена. Нынешнее заседание должно помочь моему клиенту, который был похищен, которого пытали".
Адвокаты Аль Насири и Абу Зубейды сами проводили расследования — допрашивали свидетелей, сверяли номера бортов, которые приземлялись в военном аэропорту Шиманы. Что-то рассказали агенты ЦРУ, что-то сами пленные. По их словам, во время допросов им давали воду в бутылках с польскими этикетками.
В ответ на все это Польша до сих пор ничего не признает, в зале суда звучали только аккуратные дипломатические формулировки: "Мы сотрудничаем... Все еще ведем расследование... Уже пять лет прошло, но говорить не можем... Это вредит национальным интересам страны".
Заместитель министра иностранных дел Польши Новак-Фар отметил: "Мы предлагали и даже подготовили все, чтобы рассмотреть все в закрытом режиме именно потому, что огласка некоторых документов — угроза безопасности страны. Но [Европейский] суд по правам человека нашу документацию не принял. Произошло огромное недопонимание".
Кроме Польши, на слушании упоминалась Литва и Румыния. Обвинение предполагает, что такие же "черные дыры" — заброшенные базы, переоборудованные в пыточные — были и там. Обе жалобы Европейский суд по правам человека обещал внимательно рассмотреть и вынести решение в течение месяца. Со своей стороны, Польша еще раз пообещала закончить собственное расследование. Известно, что статус официальных потерпевших имеют уже три человека.

Ася Емельянова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх