,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экс-президент Грузии Саакашвили перед уходом с поста высказался о США, Путине, раздал гражданства, ордена и напутствия
  • 18 ноября 2013 |
  • 17:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 662
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Экс-президент Грузии Саакашвили перед уходом с поста высказался о США, Путине, раздал гражданства, ордена и напутствия
Михаил Саакашвили, ставший в воскресенье, 17 ноября, бывшим президентом Грузии, поделился с The New York Times своими мыслями по поводу Грузии и ее будущего, дал напутствия новому руководству страны, а также рассказал о каких решениях, принятых за период своего правления, он жалеет.
Саакашвили с явной тоской отнесся к внешней политике Вашингтона. Вопреки господствующему в медиа-пространстве РФ мнению о Саакашвили как о ставленнике США, он высказал глубокое разочарование политикой Америки на южном Кавказе.
Вот слова президента по этому поводу, цитируемые изданием: "Вот что мы слышим от наших друзей в Вашингтоне: "Вы - отличные ребята. Вы нам нравитесь, отличный переход к демократии, все такое, мирная передача власти, большие достижения. Но, видите ли, у нас других забот полон рот. Мы на вашей стороне и будем на вашей стороне, но что мы можем сделать?".

Также экс-президент родины "Отца народов" с опасением высказался по поводу решений США по cирийскому вопросу. Он считает, что Америка проявила слабость, отказавшись от прямой операции в Сирии, и Россия может воспринять эту слабость как карт-бланш на полную свободу действий в Закавказье. Саакашвили заявил, что президент РФ Владимир Путин "почти убежден или абсолютно убежден: что бы он ни сделал - перерезал грузинский трубопровод, оккупировал Тбилиси, сверг азербайджанское руководство - никто ничего не предпримет, кроме пары громких заявлений и осуждения".

Инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили, кстати, неплохо иллюстрирует отсутствие у Вашингтона интереса к проблемам в регионе. Делегация США состояла из весьма "низкопоставленных" чиновников и носила явно формальный характер.

Высказал Михаил, как уже говорилось выше, и сожаление по поводу ряда принятых им решений. В частности, он считает, что отправил недостаточное количество грузинской молодежи получать образование в США и страны ЕС. "Как бы мне сейчас хотелось, чтобы мы израсходовали на оборону на миллиард меньше, а на образование - на миллиард больше. Это было бы куда лучшей защитой, чем покупка всех этих вооружений, которые все равно бесполезны, когда дело доходит до конфликта с Россией", - передает слова экс-президента издание.

Мишико, пользуясь случаем, передал свои напутствия новому руководству страны. "Изменения должны проходить через институты, через избирательные урны. За все надо платить. И ни при каких обстоятельствах Россия не бывает приятной", - цитирует завещание экс-президента InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times.

Бегство в Брюссель, раздача паспортов и регалий

Уход Михаила Саакашвили с поста президента сопровождался множеством скандальных эпизодов. Так, например, он бежал в Брюссель. Это случилось после того как его обвинили в том, что он почти полностью растратил средства президентского фонда на 2013 год. Из шести миллионов лари (3,5 млн долларов США) на счете осталось лишь пять тысяч (чуть более трех тысяч долларов).

Имя экс-президента также фигурирует в нашумевшем деле об убийстве Зураба Жвания. Но и на этом уголовные приключения беспокойного экс-президента не заканчиваются. The Georgian Times насчитала минимум 5 уголовно-наказуемых деяний, в которых основным фигурантом является Михаил Саакашвили: кроме дела Зураба Жвания, дело Апрасидзе (2004 год), дело об убийстве академика Гурада Шарадзе (2007 год), незаконная торговля оружием (2008 год), а в деле под номером 5 против него должны быть объединены все решения, которые можно описать как "нечеловеческие, негуманные и партийные интересы, по причине которых на протяжении уже нескольких лет за решетками оказались тысячи людей".

Но последние недели Саакашвили на посту президента запомнились не только нашумевшим бегством в Брюссель и предъявленными экс-президенту обвинениями. Он, например, раздал более тысячи орденов.

Как сказано в распространенной администрацией уходящего президента информации, награждены лица, внесшие вклад в развитие грузинского государства и граждане других стран, которые оказывали помощь Грузии в борьбе за ее территориальную целостность на международной арене. В числе награжденных - экс-глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, мэр Тбилиси Гиги Угулава и ряд других представителей прежних властей, а также журналистов и духовных лиц. В числе прочих - экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Среди награжденных Михаилом Саакашвили есть и ряд лидеров государств СНГ, однако не сообщается, о ком именно идет речь.

Недоумение вызвала у многих и инициатива Саакашвили с гражданством. 7 ноября администрация президента Грузии объявила о раздаче всем желающим паспортов страны. Совершеннолетнему иностранцу необходимо было иметь при себе лишь паспорт своей страны и его нотариально заверенный перевод. После этого глава государства лично рассматривал и подписывал заявление в максимально сжатые сроки.

Свое решение Михаил Саакашвили объяснил, разумеется, заботой о будущем страны, ее финансовом и демографическом благополучии. "Именно от этого зависит, будет ли Грузия с населением в три миллиона, пять миллионов или семь миллионов. Семь миллионов тоже реальная цифра, если учесть, сколько наших соотечественников проживает за рубежом", - приводит слова Саакашвили издание "Новости-Грузия" . По итогам десятидневной раздачи паспортов гражданами Грузии стали около 400 человек, сообщает издание.

Конец эпохи Мишико

Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили в воскресенье на церемонии инаугурации, принеся на Конституции клятву служения народу и государству, официально вступил в должность.

"Клянусь защищать Конституцию, целостность страны", - заявил, в частности, президент Маргвелашвили.

В инаугурационной речи президент заявил, что Грузия "готова углублять диалог с Россией", но с условиями: с учетом собственных интересов, "международно признанных границ" и "уважения ее территориальной целостности и суверенитета".

Говоря о своей победе на выборах, он заявил, что Грузия провела "выборы высоких демократических стандартов" благодаря чему сумела перейти на новую ступень государственного развития.

Говоря о приоритетах внешней политики, он заявил о важности продолжения курса интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО, а также укрепления отношений с США и другими партнерами.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх