,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему канадская компания сворачивает добычу угля в Украине
  • 23 октября 2013 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 357
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+6
EastCoal приняла решение о консервации принадлежащей ей в Украине шахты и приостановке торгов своими акциями. Эксперты называют это "тревожным звонком" для канадской фирмы, но украинскому добывающему предприятию прочат обретение нового хозяина

Канадская компания EastCoal Inc. с активами в Украине в понедельник, 21 октября, объявила о приостановке добычи угля на своей шахте "Вертикальная" в Луганской области с переводом актива в режим консервации. Одной из причин решения о приостановке в биржевом сообщении компании названо отсутствие возможности договориться о привлечении финансирования.

В 2013 году у канадцев уже возникали проблемы с еще одной украинской шахтой — им. Менжинского ("Мария-Глубокая"; оператор — ООО "Интер Инвест Уголь"). В мае была инициирована санация управляющего предприятия данного актива, а в конце августа эта шахта перешла под контроль Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля).

В отличие от "Марии-Глубокой", судьба второго добывающего актива канадцев — шахты "Вертикальная" — еще несколько месяцев назад выглядела более радужно. Летом в компании приняли решение о возобновлении, после почти 6-месячного простоя, работ на этом предприятии. Для финансирования мероприятий по рестарту "Вертикальной" в начале июня EastCoal объявила о намерении привлечь $7,7 млн за счет дополнительного выпуска акций.

Но через несколько месяцев ситуация на угольном рынке нашей страны, как на то надеялись в EastCoal, так и не улучшилась. "На украинском рынке антрацитного сырья длительный период времени можно наблюдать немалые проблемы со сбытом продукции в связи с его профицитом, что усложняет работу малых компаний", — комментирует старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Данное обстоятельство, по его словам, привело к значительному затовариванию складов продукцией и повлекло за собой миллионные убытки для компании. Аналитик затрудняется назвать точный объем нереализованного угля на остановленном канадцами активе. Однако, исходя из показателей добычи "Вертикальной" (2,5 млн тонн угля в год; проектная мощность — 3 млн тонн) и сроков ее простоя, по его приблизительным оценкам, такой объем составляет не более 400 тыс. тонн. В пресс-службе самой компании соответствующий запрос Delo.UA не прокомментировали.

Что касается финансового негатива EastCoal, то I полугодие-2013 здесь завершили с 37,654 млн канадских долларов убытка ($36,596 млн по курсу Банка Канады); годом ранее этот показатель составил всего 768 тыс. ($746,43 тыс). Убыток в финансовом отчете компании прямо увязывается с "неудачной конъюнктурой угольного рынка".
Актив на перепродажу?

Помимо сложностей с угольным рынком, канадцы столкнулись и с трудностями на фондовом — EastCoal приостановила торговлю акциями на TSX Venture Exchange. Стоимость акций компании на этой бирже в Торонто упала с $0,25 за шт. в момент дополнительной эмиссии в июне текущего года до $0,085/шт. накануне объявления о консервации "Вертикальной".

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий называет такое падение котировок "тревожным звонком" для компании. "Компания потеряла доверие акционеров, а при таких убытках привлечь капитал за счет выхода на внешние рынки (заимствований — Ред.) довольно сложно", — отмечает он.

Пессимистический сценарий для EastCoal предусматривает отчуждение "Вертикальной", размышляет Паращий. Схожую точку зрения высказывает и Саква: "При отсутствии финансов на поддержку шахт в работоспособном состоянии и отсутствии партнера, который бы помог с реализацией продукции, шансов выжить — мало".

Эксперты солидарны и в предположениях относительно возможной судьбы "Вертикальной" в случае дальнейших проблем у канадского инвестора. Эта шахта, как и "Мария-Глубокая", также может перейти в "промежуточное" ведение Минэнергоугля. Но она выглядит куда более привлекательным активом в плане дальнейшей перепродажи. У "Вертикальной" — 57 млн тонн разведанных запасов качественного низкосернистого (менее 1,5%) антрацита, что делает ее интересной для других частных игроков угольного рынка, уверен представитель Dragon Capital.

http://delo.ua/business/pochemu-kanadskaja-kompanija-svorachivaet-dobychu-uglja-v-ukrain-218133/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх