,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пётр СИМОНЕНКО: Референдум в Украине — это тест для Европы
  • 17 октября 2013 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 358
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+5
Кто и почему запрещает проведение референдума по народной инициативе, какую позицию в этом вопросе должен занять Евросоюз, который в последнее время часто заявляет о том, что Украина «сделала огромный шаг в сторону европейских ценностей и демократии», мы обсудили с лидером украинских коммунистов Петром Симоненко.


— Петр Николаевич, у вас не опускаются руки? 29 сентября в Киев уже второй раз съеха­лись люди на всеукраинское собрание по инициации референдума, второй раз Компартия помогала организовать это собрание, и во второй раз это ничем не закончилось… Что будет дальше?
— Я бы не сказал, что и первое, и второе собрание не дали результата. Да, с формальной точки зрения, ЦИК не зарегистрировал документы собрания 8 сентября, думаю аналогичное решение Центризбирком примет и в этот раз. Но есть политический результат.
Мы все увидели и убедились в том, что власть боится народной инициативы, боится проводить референдум, следовательно — боится его результатов. Лишний раз все в Украине, да и вся мировая общественность, увидели и убедились, что украинская власть повторно отказалась исполнять нормы Конституции Украины, нормы демократии и запрещает референдум с помощью самых грубых и примитивных схем — использует судебные иски, делает это руками оппозиции и руками зависимых от власти ЦИК и судов.
Нам часто рассказывают о том, что судебную власть в Украине реформируют, но мы видим, что она остается абсолютно ручной и зависимой. Простой пример — судебное заседание по нашему иску на решение суда относительно собрания 8 сентября было назначено на 13 сентября, но оно так и не состоялось до сих пор. Аналогичная ситуация и по собранию 29 сентября. Раскрутка идет по тому же сценарию: немотивированный и противоправный запрет, а затем — бесконечная пауза. Хотя мы прекрасно помним, что когда суды нужны были власти, то эти суды работали и по выходным, и круглосуточно, и даже выезжали в колонии.
Вот почему я говорю, что уже во второй раз мировая общественность увидела то, о чем все украинцы давно и хорошо знают, — в нашей стране грубо и цинично нарушаются нормы Конституции, действующее законодательство, гражданские права людей.
Кроме того, собрание граждан 29 сентября показало: люди, несмотря ни на что, не пали духом, приехали в Киев, высказали свое мнение, приняли соответствующие решения, т.е. они готовы бороться за свое право на референдум. А значит, мы все вместе будем продолжать борьбу, будем действовать, проведем столько собраний, сколько нужно, и в конечном итоге реализуем право народа на референдум.


— Вы понимаете, что сегодня в информационном пространстве Украины есть только один бренд — прелести Евросоюза, что тема России, так сказать, не модна. Что на вас упорно вешают ярлык «рука Москвы» и за это подвергают жесткой и массированной критике со всех сторон. Можно сказать, что проигрываете информационную войну…
— Мы не участвуем в информационных войнах, это прерогатива власти, которая, задействовав гигантские ресурсы, развязала эту информационную войну, обманывает украинский народ, со всего маху вбивая в головы слушателей и читателей росказни о «светлом будущем» для Украины в ассоциации с ЕС, при этом не гнушаясь самого черного пиара в отношении Таможенного союза и России. Более того, Компартии в последние месяцы всячески перекрывают возможности выхода в информационное поле Украины. На большинстве телеканалов, газет, сайтов существует прямой запрет на публикацию нашей точки зрения, нашей позиции.
Но я хотел бы обратить ваше внимание не столько на весь этот информационный шум, сколько на нравственную его подоплеку. В нашей стране, в нашем политикуме сегодня многие нравственные понятия поставлены с ног на голову. Те, кто ведет себя честно, кто выполняет свои обещания, кто не виляет, а следует заявленным курсом, подвергаются оголтелой критике, оскорблениям, хамским нападкам. А те, кто нагло и цинично предает своих избирателей, перечеркивает своими действиями собственные предвыборные лозунги и обещания, становятся как бы «героями» и «патриотами».
Подумайте сами — поднимая сегодня вопрос референдума, поддерживая и помогая этой народной инициативе, мы защищаем интересы не только своих избирателей, тех 13% украинцев, которые за нас голосовали. Но и тех 30% украинцев, которые придерживаются курса на Таможенный союз, но не являются нашими сторонниками. Которые голосовали, к примеру, за Партию регионов и за её обещания наладить дружественные и взаимовыгодные отношения с Россией. Я уже не говорю о статусе русского языка и так далее.
Должна же в стране остаться хоть одна политическая сила, которая отстаивает интересы этих 40—45% людей, понимающих, что экономика и промышленность Украины, а значит, и их рабочие места, зарплаты, социальные выплаты напрямую зависят от нашего членства в Таможенном союзе.
Последние соцопросы показали: более 61% граждан Украины считают, что вопрос о внешнеэкономической интеграции должен решаться исключительно на референдуме. И только 12% — что это должен решать Президент или Верховная Рада.
Поэтому мне смешно слушать и читать, что это «референдум коммунистов», это — народный референдум.
В вопросе референдума нет жесткой идеологической привязки к программе Компартии. Здесь не поднимается вопрос о смене системы, о социализме. Страны, входящие в Таможенный союз, — капиталистические. Если бы сегодня коммунисты поднимали вопрос о референдуме по подписанию соглашений с коммунистическим Китаем, да, в таком случае можно было бы ставить вопрос о том, что такой референдум имел бы идеологическую окраску. На самом деле в нынешнем референдуме есть один идеологический аспект — вопрос о подлинном народо­властии. Но этот вопрос поднимают не только коммунисты, ведь и власть, и так называемая оппозиция тоже любят перед каждыми выборами поговорить о демократии, о народовластии. Есть только одно различие — они любят об этом поговорить, а мы — действуем. Вот именно потому Компартия сегодня находится под «артобстрелом» и власти, и «оппозиции». Ведь наша принципиальность в отстаивании своих принципов и обещаний наглядно демонстрирует разницу между их словами и нашими делами.
Мне каждый раз хочется спросить у украинского политикума: а что, референдум — это изобретение коммунистов, или может, наследие Советского Союза? Референдум — это инструмент прямого народовластия, которым гордится та же Европа, используя референдумы направо и налево для решения больших и малых вопросов. Спрашивается, если мы отстаиваем в том числе и эти европейские ценности, то почему «евроинтеграторы» критикуют коммунистов?
Еще раз подчеркну: мы добиваемся проведения референдума. А его результаты определит не Компартия, а народ.


— Иными словами, вы уверены в том, что этот референдум в Украине состоится?
— Да, я уверен, что рано или поздно референдум в Украине произойдет. Только вопрос в том — какой референдум и по чьей инициативе. Будет это по инициативе власти или народа. Если это будет по инициативе власти, у которой в руках админресурс, суды, списки избирателей, ЦИК, — можно не сомневаться, что они референдум организуют легко и без всяких трудностей. Только я не уверен, что вопросы, которые власть вынесет на референдум, действительно будут полезны для простых украинцев и той же буржуазно-олигархической оппозиции, которая сегодня так активно вокруг власти пританцовывает и подыгрывает ей.
В чем я еще уверен, так это в том, что коммунисты не остановятся и будут добиваться проведения референдума, но по инициативе народа.
Мы обратились за поддержкой и рассчитываем на помощь европейской демократии.
Обращения и письма отправлены лидерам крупнейших и авторитетных левых партий стран Европы. Да и не только левых. Я хочу напомнить вам комментарий наблюдателя Еврокомиссии Иоахима Риббе, который прямо сказал, что «украинский народ должен самостоятельно решать свою судьбу, и это решение должно приниматься исключительно на основе всеобщего волеизъявления». И, говоря о референдуме, подчеркнул: «запрет референдума — нарушение главных принципов Евросоюза». И далее: «Не позволяя Коммунистической партии Украины проводить референдум о целесообразности интеграции в объединенную Европу, украинские власти нарушают главные европейские принципы, базирующиеся на демократии и правах человека».
А дальше уважаемый евронаблюдатель сказал фразу, прямо обращенную к украинской власти и ретивым «евроинтеграторам»: «Введение любых ограничений в данном случае не только неприемлемо, но и преступно».
Поэтому вопрос о референдуме, касающемся внешнеполитического курса, — это не столько экзамен для украинской власти, сколько тест для всего Евросоюза. Проверка на двойные стандарты, на подлинность их приверженности к нормам демократии, на их истинные интересы в отношении Украины.
А если еще понимать, что референдум — это лучшая профилактика против авторитарных режимов, то я уверен: за референдум нужно бороться.

http://www.komunist.com.ua/article/15/19657.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх