,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Галичине Тягнибоку посоветовали сменить вышиванку на «кашкет НКВД»
  • 20 сентября 2013 |
  • 10:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1103
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+16

По националистической партии «Свобода» нанесли мощный удар в ее глубоком тылу — на Западной Украине.

Во Львове, где у националистов традиционно очень высокая поддержка, вокруг партии Тягнибока нынче скандал на скандале. Самая популярная на Галичине газета «Экспресс» вышла с серией разоблачительных статей (а другие СМИ их подхватили): «Свободу» обвинили в связях с криминалитетом, контрабандистами и даже с коммунистами. По мнению издания, партия зарабатывает еще и на взятках за продажу земли в контролируемых ими горсоветах на Западной Украине. «Свобода» считает это спланированной кампанией своих противников.

ОТКАТ И ПУПС

Самое громкое обвинение, прозвучавшее в адрес «Свободы», касалось вымогательства взятки в полмиллиарда долларов, которую националисты якобы потребовали у американской компании «Шеврон» за разрешение добывать сланцевый газ на Ивано-Франковщине. Напомним, благодаря «Свободе» ивано-франковский облсовет заблокировал разрешение на добычу (в пятницу, кстати, этот вопрос вновь будет вынесен на сессию облсовета).

Что касается криминальных авторитетов, то, по мнению журналистов, один из нардепов-свободовцев известен в уголовных кругах по кличке Пупс. У Пупса, которого в газете называют «хозяином «Свободы», — целый автопарк из ВИП-авто: «Бентли», «Майбах», «Порше» и «Феррари», а также самолет, дом в тысячу квадратов, квартира в 500 кв. м и ночной клуб, в котором любят заседать руководители партии (кстати, «Свобода» говорит, что этот нардеп — солидный бизнесмен, занимается недвижимостью, в частности, его семья — среди совладельцев столичной «Арена-сити»).

МЕСТЬ ЗА СИГАРЕТЫ?

У Тягнибока все обвинения отметают и грозят газете «Экспресс» судом. «Это бред и ложь, — отрезал пресс-секретарь партии Юрий Сиротюк. — Из 120 депутатов франковского облсовета лишь 18 депутатов из «Свободы». Решение по сланцевому газу могут принять и без нашей фракции: так какую взятку мы могли требовать?» Сиротюк заявил, что все публикации «Экспресса» — месть за запрет продавать сигареты и пиво в киосках, которыми владеет редакция. В «Экспрессе» парируют: разрешения на киоски у них есть до 2016 года, а Тягнибоку посоветовали сменить вышиванку на «кашкет НКВД» (мол, он воюет с самой крупной украиноязычной газетой, и в то же время в Киеве его партийцы отдают по дешевке офисы и землю газете коммунистов).

Среди свободовцев ходит и другая версия — их партию якобы мог «заказать» мэр Львова Андрей Садовой, с которым у националистов давний конфликт. «Он хочет нейтрализовать нас на будущих местных выборах и уже начал кампанию антипиара, организовав публикации в СМИ против нас», — сказал нам один из депутатов львовского горсовета, в котором «Свобода» держит большинство.

«Свобода» потеряла уже треть фанов

Галицкие политологи считают, что ряд скандальных публикаций о «Свободе» в местных СМИ уже пошатнул позиции партии среди жителей Западной Украины, благодаря поддержке которых националисты прошли в парламент. «Кроме того, свободовцы давно не проявляют радикальности, которая и стала их коньком. В результате их рейтинг уже упал примерно на треть», — сказал «Вестям» политолог Анатолий Романюк. Впрочем, руководитель соцгруппы «Рейтинг» Алексей Антипович считает, что «Свобода» сможет нивелировать негатив, если ее лидеры аргументированно опровергнут обвинения, а не просто заявят, что это ложь. «Но если появятся новые факты против «Свободы», то часть электората от них отойдет, и останется только костяк».

http://izvestia.kiev.ua/ru/news/29937



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх