,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Галицькі заробітчани з великою радістю прибирають помешкання польського паньства
  • 9 сентября 2013 |
  • 14:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 860
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+13
Киевская журналистка Екатерина Панова стала автором расследования о буднях украинских заробитчан в Польше. Резонансный материал был вынесен на обложку последнего номера авторитетного журнала Newsweek Polska.

Журналистское расследование посвящено болезненной теме украинских заробитчан, и было проведено в Варшаве.

Под видом уборщицы Панова работала у поляков, а также изучала быт украинок, работающих в Польше, - преимущественно соотечественниц из Западной Украины. Журналистка работала в Варшаве в течение месяца, иногда по 10 часов в сутки.

Панова изучала проблематику нелегальных мигрантов в Польше, и результатами ее работы стало расследование и фоторепортаж, которые раскрывают истории и многочисленные примеры из жизни поляков и украинцев. Она выяснила, что украинки могут заработать в таком амплуа $800 в месяц.

Галицькі заробітчани з великою радістю прибирають помешкання польського паньства


Поляки – это алкоголики, у них грязные квартиры, отвратительные манеры и презрительное отношение к иностранцам. Такую оценку выставила на страницах журнала Newsweek Polska Екатерина Панова.

В статье под названием «Швабра, которая говорит» представлена история типичного журналистского эксперимента – автор перевоплотилась в роль иммигрантки и различными способами пробует зарабатывать в Варшаве: убирает квартиры, собирает клубнику. За месяц она получает 851 злотых, испытывает сексуальные домогательства.

Состоятельные люди в Польше, часто хватаются за возможность воспользоваться трудом нелегалов, так называемой «дешевой рабочей силой», а «дешевая рабочая сила» с Галичины часто на эти несправедливые условия согласна с огромной радостью.

Екатерина Панова говорит:

Истории, которые я ежедневно слышала от наших женщин. Мне кажется, мы очень мало знаем о том, как живут люди в маленьких городках и селах Западной Украины. Мы не знаем, что они не могут устроиться на работу фармацевтом на зарплату в 2 тыс. грн., не заплатив взятки 5 тыс. грн.

На поле со мной работала женщина, имеющая пятерых детей. И когда я спросила у нее о муже, она сказала: «Слава Богу, умер». «Почему Слава Богу?». «Ну, потому что он бил и пил». И когда я задала вопрос «А почему вы не расстались с ним?», Женщины вокруг так смеялись в течение десяти минут, что чуть не попадали. Она объяснила: «Ибо дом мужа, куда я пойду, на улицу?». Мы действительно не понимаем, насколько тяжело женщинам на Западной Украине.

Мне было тяжело их слушать. Я пыталась помочь, но они никому не доверяют. Только когда действительно получают деньги после уборки, как им обещали.

Морально мне было очень жаль, что наши женщины с высшими образованиями должны работать уборщицами у поляков. На всем экономить ради детей, перебиваться с картофеля на макароны... Это действительно тяжелый труд, и у него женское лицо.

Галицькі заробітчани з великою радістю прибирають помешкання польського паньства


Екатерина Панова:

В Польшу я приезжала дважды. Первый раз в марте в промежутке между фрилансами удалось найти дней десять. А дальше хотела поехать снова, но возникли проблемы с визой. Я трижды получала отказ, хотя в то время была уже членом Медиапрофсоюза.

Впервые в жизни как журналист я имела проблемы с получением визы. И была очень зла. Заместитель посла, который руководит политическим отделом, сначала обещал мне помочь. А потом, когда нужно было забрать документы, он не брал трубку и не помогал.

Как журналист я имела проблемы, а заробитчане рассказывали, что имеют такие проблемы, которые нам и не снилось. Они мне не верили, когда я говорила, что запись на подачу документов является бесплатной. Обычно простые украинцы платят за это деньги разным дельцам, много времени проводят в очередях. У меня есть подозрения, что работа этих ведомств является очень коррумпированной системой. И Польша — единственная из стран Евросоюза, где я такое увидела.

Галицькі заробітчани з великою радістю прибирають помешкання польського паньства


Есть много поляков с другим отношением. Они всегда рады угостить простых людей, приглашают на чай и кофе. Обычно это люди, которые имеют корни в Украине.

Есть еще одна интересная категория. Одна полька, например, говорила: «Я ненавижу украинцев, потому что они душили поляков. Но я нанимаю их, потому что они хорошо работают».

В общем, есть такой стереотип, что если это уборщица, то она украинка. И еще поляки привыкли, что украинки лучше убирают и больше работают, чем польки, и меньше берут за свою работу. То есть, дешевле и энергичнее.

Третий стереотип — что украинская работница будет молчать и терпеть, что бы ни случилось. Бывали ситуации, когда кто-то из детей что-то воровал и обвинял в этом уборщиц, а они и не думали защищаться. Потому что они убеждены, что действительно не имеют прав, и им никто не поверит. Поэтому поляки привыкли, что с украинками никогда не будет никаких проблем, они не конфликтуют и будут убирать что-либо, даже если ты будешь в белых носках.

http://octpib.info/Articles.aspx?id=16840



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх