,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пентагон готовит удар по 50 тысячам объектов в Сирии – СМИ
  • 9 сентября 2013 |
  • 00:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 512
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-2
Пентагон готов расширить перечень объектов для ракетных и авиационных ударов в Сирии до 50 тысяч, сообщает Los Angeles Times.

"Биржевой лидер" сообщал, что президента США Барака Обаму не удовлетворил первоначальный план военной операции в Сирии, подготовленный на основе данных разведки Франции и включавший в себя 50 целей на территории этого государства на Ближнем Востоке. Хозяин Белого дома захотел использовать не только ракеты, но и авиацию с военно-воздушных баз США в этом регионе и военных кораблей, посланных в Средиземное и Красное моря.

Источники в военном министерстве Соединенных Штатов подтверждают, что планируется скоротечная военная операция в течение максимум трех суток – совсем не то, что было в Ираке и Ливии.

Руководитель комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков считает, что целью ракетных и авиационных ударов Америки является "открыть боевикам путь в Дамаск", как он написал на своей странице в социальной сети Twitter. То есть с политической точки зрения Вашингтон желает произвести смену режима в Сирии, как это было в тех же Ираке и Ливии.

Однако без согласия Конгресса Барак Обама не рискует начинать военную операцию против Сирии. И дело не в том, что президент не имеет права без согласия высшего законодательного органа государства начать "маленькую победоносную войну". У главы Белого дома, который одновременно является главнокомандующим Вооруженными силами США, достаточно полномочий, чтобы провести зарубежную военную операцию и без согласия парламентариев. Но в Америке в целом и в Конгрессе в частности нет единства в отношении войны с Сирией: многие политики и военные боятся, что на смену прогнозируемому режиму Башара Асада придут радикальные исламисты, поддерживаемые "Аль Каидой", что неминуемо усилит угрозу войны с Израилем.

Нет поддержки у военных замыслов Барака Обамы не только в НАТО, но и на арабском Востоке. Так, сегодня, 8 сентября, новоназначенный министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл со своим первым зарубежным визитом в Багдад. На совместной пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили свою позицию: иностранное вмешательство в Сирии недопустимо, проблему нужно решать за столом переговоров, для чего международное сообщество готовит конференцию "Женева-2".

Не секрет, что в последние дни премьер-министр Ирака Нури аль-Малики имел несколько телефонных переговоров с членами администрации США, пытаясь переубедить их в необходимости военного удара по Сирии. Глава правительства Ирака опасается, что военная операция в соседней Сирии всколыхнет весь Ближний Восток и даст мощный толчок для выступлений радикальных исламистов.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх