,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторжение в Сирию обернется этноконфессиональной мясорубкой: военные эксперты
  • 27 августа 2013 |
  • 13:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1093
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+7

Никакого решения о вторжении в Сирию пока не принято. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт-востоковед российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, комментируя поднявшуюся в СМИ информационную бурю о скором начале международной военной операции против сирийского правительства. Эксперт призвал не торопиться с выводами и всесторонне проанализировал ситуацию, а также возможные сценарии ее развития.

"Я бы не торопился с критическими оценками, тем более, что никакого информационного повода для этого нет. Впрочем, он есть - Башара Асада обвиняют в серьезных преступлениях - массовом убийстве населения, применении химоружия и так далее. Мировые СМИ подхватили этот тренд, нынче звучит так называемый "белый шум". Но для начала нужно понять, что же все-таки произошло, кто использовал химическое оружие. С другой стороны, слова и заявления - одно, а президент США очень не хочет ввязываться в сирийский конфликт не на словах, а на деле. После того, как американский лидер заявил о "красной черте" для Асада - применении оружия массового поражения, - в СМИ всплывали несколько сообщений на эту тему, которые администрация президента США просто пропустила мимо ушей. Вдобавок, еще в прошлую пятницу Обама дал интервью CNN, где вполне однозначно сказал следующее: без международных санкций США не пойдут на интервенцию в Сирию. Одновременно на администрацию президента США по инициативе саудовско-катарского лобби оказывается давление, в том числе через Конгресс, причем серьезное давление. Но пока оно далеко от желаемого эффекта", - заметил Демиденко.

Востоковед напомнил, что вся информация, касающаяся якобы существующих намерений США вторгнуться в Сирию, взята из анонимных источников. "Все, что мы знаем о намерениях американцев, дается со ссылкой на непонятные, неназванные источники в лучшем случае в администрации президента США. Еще у нас есть публичное заявление министра обороны Соединенных Штатов Америки Чака Хейгла, но что он сказал-то? Если вчитаться в этот посыл, глава Пентагона сказал следующее: если последует приказ верховного главнокомандующего, мы готовы. Ничего сенсационного", - отметил он.

При этом Сергей Демиденко повторил, что США не заинтересованы в своем участии в полномасштабной операции, вводе в Сирию наземных войск, массированных бомбардировках и пр. "Я не исключаю, что если американцев, так сказать, "достанут", они могут решиться на отдельные точечные удары по объектам на территории Сирии. В этом могут участвовать некоторые европейские партнеры США, такое тоже возможно. Но это ничего не решит, общей картины не поменяет, а следовательно бессмысленно. Что касается масштабного вторжения - стратегическая война, свержение Башара Асада, контроль за страной, - то США оно не нужно. Это слишком дорого, неудобно и бесперспективно. В Сирии даже поживиться нечем", - сказал Демиденко, в этом контексте добавив, что периодически всплывающие в СМИ данные и невообразимых запасах нефти и газа не подтверждены и часто оказываются "уткой". Никакой серьезной геолого-разведывательной работой эти данные не подтверждаются, отметил он.

По мнению сотрудника Института стратегических оценок и анализа, без участия Вашингтона такую кампанию провернуть никому не под силу. "Разговоры о том, что Франция и Великобритания могут начать такую кампанию самостоятельно, не серьезны. Гипотетически они, конечно, могут совершить несколько боевых вылетов, поразить несколько целей, но долго и нудно бомбить Сирию по примеру Ливии обойдется слишком дорого. В условиях ограниченных ресурсов и на фоне весьма сложной финансово-экономической ситуации у себя, Париж и Лондон вряд ли решатся на такие затраты", - отметил он.

Что касается сирийских соседей, с которыми у Башара Асада весьма неоднозначные отношения, - Израиля и Турции, то на их счет беспокоиться, по его словам, нечего. "Израиль занял принципиальную позицию - жесточайший нейтралитет. Даже во время атак по целям на сирийской территории, Израиль не трогал правительственные войска, выбирая себе в цели исключительно склады с оружием, боеприпасами. В Тель-Авиве под шумок стараются решить свои проблемы с "Хизбаллой", не более того. Дело дошло до того, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху вполне официально запретил членам кабинета министров вслух употреблять слово "Сирия" в официальных выступлениях. В Израиле Асада не скажу, что любят, но отчетливо понимают: пади режим Башара Асада, там такой исламистский разгул начнется... Сегодня Асад - единственная заслонка от суннитского разгула на границе с Израилем. Не будем забывать, что по определению нет такого исламиста, который любил бы Израиль. В Израиле их тоже не любят", - напомнил эксперт.

По части Турции Сергей Демиденко отметил, что Анкаре вмешательство просто не нужно. "Туркам к курдам внутри страны не хватало только сирийских. Последние, между тем, открыто выступили в поддержку сирийского президента. Конечно, Турция может вздумать воспользоваться суматохой, взять да ввести войска, аннексировать пол-Сирии, присоединить к себе. А удерживать ее потом как? Кроме того, ввод войск в Сирию для Турции означает пустить под откос все экономические достижения последних лет. Взять несколько миллиардов из бюджета и бросить их в сирийский котел - вряд ли в Анкаре решат, что это им нужно. Тем более что компенсировать им никто ничего не будет", - подчеркнул Демиденко.

Что же касается прогноза о последствиях вторжения, если оно все-таки состоится вопреки здравому смыслу, Демиденко охарактеризовал их как "очень печальные". "Начнем с того, что Сирия перестанет существовать. Она превратится в территорию хаоса, где возникнет невообразимый бурлящий котел из алавитов, шиитов, суннитов, ваххабитов, христиан - это по религиозно-конфессиональному признаку. А еще есть этнический - арабы, друзы, армяне, курды... Причем Сирия - не Ирак, где наблюдалась определенная этноконфессиональная компактность. Здесь все перемешано, особенно на западе страны. Такое положение дел говорит о том, что в случае развала Сирии в регионе возникнет мясорубка", - уверен Демиденко.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с ИА REGNUM тоже оценил вероятность начала наземной операции против Сирии малой. "Сирия - это не Ирак и не Ливия, здесь есть регулярная, вооруженная армия, которая вот уже 2,5 года ведет активные боевые действия, то есть не находится в состоянии застоя. Если Запад все-таки решится на такой необдуманный шаг, ему придется повторять югославский сценарий, потому что добиться международной санкции в Совбезе ООН не получится из-за жесткой позиции России и Китая. Вдобавок, в элитах стран Запада царит разлад по сирийской проблематике. Такое ощущение, что правая рука не знает, чем занята левая. Кроме того, если западная коалиция вмешается в сирийский конфликт, то здесь нужно говорить прямо: она поддерживает терроризм. Если раньше Запад обвиняли в этом косвенно ввиду поддержки им Саудовской Аравии и Пакистана, которые финансировали терроризм чуть ли не по всему миру, то после вторжения в Сирию всякая косвенность будет неуместна. Это будет значить одно - прямую, открытую и однозначную поддержку международного терроризма", - подчеркнул он.

Цыганок отводит одну из ключевых ролей в развитии сценария Ирану. Эксперт напомнил о заявлении замначальника штаба Вооруженных сил Ирана Масуда Джазаери о том, что вторжение в Сирию не пройдет бесследно для США. "Соединенные Штаты знают, где проходит красная черта в отношении Сирии. Пересечение этой черты обернется самыми серьезными последствиями для Белого дома", - заявил Джазаери.

"Здесь разночтений быть не должно: в случае военной операции против Сирии, Иран введет свои войска в Сирию. Это станет возможным благодаря поддержке иракского руководства. Иран также предпримет максимум усилий, чтобы перекрыть Ормузский пролив. Кроме того, иранский фактор потенциально способен сыграть сдерживающую роль для соседей Сирии - Турции и Израиля, которые, если вдруг решат вмешаться, столкнутся с необходимостью воевать на два фронта. В случае с Турцией нельзя также сбрасывать со счетов курдов, причем как в самой Турции, так и в Сирии. Не будем забывать о ливанской "Хизбалле", поддерживающей Асада и уже доказавшей свою готовность прийти на помощь союзнику делом", - заметил Цыганок.

Что касается формальной причины обострения конфликта, а именно - сообщений о якобы имевшем место применении химического оружия правительственными силами против боевиков, Цыганок подверг сомнению эту информацию. "Власти Сирии долгое время вели переговоры с экспертами ООН, приглашали их провести инспекцию на предмет применения химоружия в Алеппо. Ооновцы хотели изучить не только случай в Алеппо, но и "пройтись" по всей стране, стратегически важным пунктам и объектам. Во время иракской кампании они поступили также, и это было ширмой для сбора разведданных прямо с места. Но компромисс между ООН и Асадом в итоге был найден, инспекторы прибыли в Сирию, и в такой ситуации президенту страны вообще было незачем использовать химическое оружие. Это провокация так называемой "оппозиции",

В целом Анатолий Цыганок охарактеризовал ситуацию в Сирии как "игру на грани фола", которую ведет Запад. При этом он менее скептически оценил сообщения о наличии в Сирии крупных запасов нефти и газа. "Сирийский конфликт - война за нефть. Весной этого года стало известно, что небольшая геологоразведочная компания из Норвегии обнаружила в маленькой Сирии огромные запасы энергоносителей - нефти и газа. Разведка и добыча этих ресурсов позволила бы Сирии выйти на первые места в списке мировых экспортеров нефти и газа. Это лакомый кусочек, до которого Запад хочет дорваться", - резюмировал эксперт.

http://regnum.ru/news/polit/1699117.html#ixzz2dAJxzIFa



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх