,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сотни бойцов сирийской оппозиции переходят вместе с семьями на сторону Асада
+15

В сирийском конфликте наметился необычный поворот. Сразу несколько сотен бойцов оппозиционных отрядов сложили оружие, воспользовавшись объявленной властями амнистией. Если эта тенденция станет массовой, можно будет говорить о важной психологической и пропагандистской победе сторонников Башара Асада.

Об этом пишет Максим Юсин в издании «Коммерсант-Украина».

Эксперты называют две причины, заставившие оппозиционеров прекратить сопротивление: усиление позиций исламских радикалов, пугающее многих умеренных сирийцев, и серия побед правительственных сил, перехвативших инициативу на многих фронтах.

Инициатором амнистии для бывших боевиков стал Али Хайдар, возглавляющий специально созданное министерство национального примирения. Господин Хайдар, который считается одним из умеренных членов команды Башара Асада, обещает: прекратившие борьбу оппозиционеры не будут подвергаться преследованию, смогут вернуться домой и начать мирную жизнь.

Как сообщает британская газета The Telegraph, на днях этим предложением воспользовались 180 бывших полицейских. В какой-то момент они присоединились к отрядам оппозиции, однако теперь решили прекратить борьбу и вернулись в районы, контролируемые правительственными войсками. Власти уверяют, что эти люди, не запятнавшие себя военными преступлениями и не связанные с экстремистскими группировками, смогут продолжить службу в полиции.

«Когда мы присоединились к революции, мы хотели бороться за соблюдение своих прав. Но сейчас, увидев масштабы разрушений и узнав на своем опыте, что такое власть джихадистов, мы предпочли договориться с правительством»,— рассказал один из бывших бойцов оппозиции Зиад Абу Джабаль, вернувшийся в свою деревню в окрестностях города Хомс.

Примерно в том же духе высказывается еще один воспользовавшийся амнистией оппозиционер — Мохаммед из города Эр-Ракка на севере страны: «Я сражался за революцию, но сейчас мы утратили те идеалы, за которые воевали. Мой город захватили экстремисты, там стало слишком опасно жить. Семья была вынуждена уехать в район, контролируемый правительством. Асад ужасен, но те, кто могут прийти ему на смену, еще хуже».

Впрочем, эксперты уточняют, что говорить о переходе оппозиционеров на сторону властей как о массовом явлении пока не приходится. Несколько сотен прекративших сопротивление бойцов — это ничтожно малая часть оппозиционных сил, численность которых оценивается от 50 до 100 тыс. человек. Однако с психологической и пропагандистской точек зрения это важный прецедент.

Если интеграция вернувшихся с фронта оппозиционеров в мирную жизнь пройдет успешно, их примеру могут последовать тысячи единомышленников. Особенно на фоне последних успехов правительственных сил и массового наплыва в Сирию «бойцов джихада» со всего исламского мира.

Многих сирийцев, начинавших борьбу с Башаром Асадом под демократическими, но отнюдь не исламистскими лозунгами, пугает перспектива превращения конфликта в религиозную войну между суннитами и шиитами. По сравнению с отрядами «Аль-Каиды», которые устанавливают на контролируемых ими территориях законы шариата, жесткий, но светский режим Асада начинает казаться наименьшим злом.

http://komitet.net.ua/article/106426/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх