,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что иностранцу - смерть, то русскому - норматив: триумф псковского ВДВ на Марше мира
+24


Псковские десантники стали победителями престижного Марша мира, который состоялся в Нидерландах. Это ежегодные соревнования, которые проводятся с 1909 года. В них принимают участие международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Им необходимо преодолеть дистанцию в 160 километров за 4 дня. Передвигаться разрешено только пешком. В этом году состязались почти 40 тысяч человек. Многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Однако наши десантники дошли до финиша в полном составе.

Четырехдневный марафон в самом древнем городе Голландии изначально задумывался как часть армейских учений, но со временем гражданских, желающих проверить себя на выносливость, стало гораздо больше. Теперь марафон — это культурно-спортивное мероприятие, на организацию которого каждый год уходит больше миллиона евро. В международном пешеходном марше принимают участие около 40 тысяч человек, из них 5 тысяч — военные. Несмотря на то, что все проходит в атмосфере праздника, и окружающие люди танцуют и поют, самим участникам приходится крайне трудно. До финиша не доходит почти одна шестая часть солдат и офицеров, не говоря уже об обычных людях. В первый же день c дистанции сошли около тысячи человек, во второй — почти столько же. Среди причин — травмы, перегрев и солнечные удары. В истории марша бывали даже смертельные случаи.

В марафоне участвуют и ребята из псковской дивизии ВДВ — одного из самых боеспособных соединений Российской армии. Псков – город-побратим голландского Нейменгема. В забеге приняли участие 13 человек, которым за 4 дня предстоит пройти дистанцию в 160 километров. "Старые травмы начинают болеть, натираются мозоли, страдают колени, голеностоп, пятки, — говорит Миша Курочкин, десантник псковской дивизии ВДВ. — С каждым днем хуже и хуже. Первый день было нормально, а сейчас на кураже идем".

Чтобы встретить нашу команду лично, командир голландских Королевских сухопутных войск генерал-лейтенант Март де Крейф поменял свои планы. Он вручил почетные грамоты десантникам. Их участие в марше совпало с перекрестным годом России-Голландии. "Россияне — наши давние союзники, я очень горд, что они принимают участие в марше, — сказал де Крейф. – Вы сами видите: они очень хорошо подготовлены физически".

За 10 километров до финиша организован привал. В честь наших ребят, единственной армейской команды из 34 представленных стран, голландский оркестр играет гимн.

Каждый день они стартовали на рассвете. Раз в два часа делали остановку на 15 минут. Дольше — нельзя, считает Ягодкин Геннадий, начальник физподготовки ВДВ России: чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами — тяжелый груз.

У каждого участника в подошву встроен электронный чип. Так организаторы отслеживают маршрут передвижения. Специальная комиссия на дистанции по несколько раз замеряет вес груза. Марафон стал серьезной проверкой на выносливость.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник, нагрузка на сердце, проблемы с дыханием, но самое главное — вне зависимости от обуви — это стертые в кровь ноги. Из десяти килограммов лекарств к концу маршрута осталась только пять. "Я боялся тепловых ударов, — признается старший лейтенант медицинской службы Огальцов Алексей. – Слава богу, никому, даже гражданам, по дороге помощь не понадобилась".

Для российских военных это — сложный, но привычный норматив. Для европейцев — тяжелейшее испытание, на которое спецкомиссия отбирает лучших и полгода их тренирует. Второй час на привале отдыхают американцы. Они сетуют на нечеловеческие условия соревнований, в которых главное — это дойти. Показывают друг другу потертости, загорают, спят. "У нас в Штатах очень много вертолетов, мы не ходим, мы летаем, — говорит сержант Джеймс Смит. — Поэтому для таких маршей нам приходится много тренироваться. Но я не пойму, зачем идти сто километров, устать, а потом воевать, когда можно сделать так, чтобы тебя отвезли на поле боя на вертолете?"

Российские десантники уже на финише — с медалями. Зрители тепло встречают наших ребят овациями и аплодисментами. Армейцы участвуют в марше впервые с 1995 года и впервые в полном составе доходят до финиша.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх