,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США берут под контроль ситуацию в Египте
-2
В район Красного моря отправлены американские десантные корабли

Два десантных корабля из состава американского флота направлены к побережью Египта. Об этом заявил командующий корпусом морской пехоты Джеймс Амос. Предпринятые Вашингтоном шаги означают: в США всерьез обеспокоены усугублением египетского кризиса. Вечер пятницы обещает обернуться новыми столкновениями между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман».

Накануне два десантных военных корабля из состава ВМФ США — San Antonio и Kearsarge — направились к египетскому побережью. Боевую вахту в районе Красного моря, Африканского рога и Персидского залива они несут с мая. До недавнего времени корабли размещались у побережья Бахрейна — ключевого союзника США на Аравийском полуострове. Сейчас там остается еще одно американское десантное судно, Carter Hall. Не исключено, что и оно будет переброшено в акваторию Египта в случае дальнейшей дестабилизации обстановки в этой стране.

Представители корпуса морской пехоты США в связи с этим заявили, что передвижение кораблей поближе к египетскому побережью облегчит использование вертолетов и другой техники, «если в этом будет необходимость». Это означает, что Вашингтон не исключает возможности усугубления египетского кризиса. «Когда подобные вещи происходят, мы должны предпринимать определенные шаги для того, чтобы контролировать ситуацию»,— отметил командующий корпусом морской пехоты США Джеймс Амос. Какими именно будут эти шаги, офицер не уточнил.

Ранее в Госдепартаменте заявляли, что крайне обеспокоены проводимыми в последние дни арестами руководителей ассоциации «Братья-мусульмане». Напомним, отстраненный от власти президент Египта Мохаммед Мурси, как и его соратники по умеренно-исламской Партии свободы и справедливости, вскоре после свержения были арестованы.

«Аресты, которые мы видим в последние дни, не соответствуют обещаниям переходного правительства в Каире и египетских вооруженных сил»,— отметила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. Она уточнила, что имеет в виду именно аресты среди верхушки «Братьев-мусульман», которую Вашингтон поддержал после победы на парламентских выборах в 2011 году. США напрямую довели свои соображения на этот счет до представителей командования вооруженных сил в Каире, отметила госпожа Псаки.

Ожидается, что на следующей неделе в США будет принято окончательное решение о размерах финансовой помощи, которая будет выделена переходному правительству Египта. Впрочем, недовольство жесткой политикой в отношении «Братьев-мусульман» может повлиять на планы Вашингтона о финансировании временно находящейся там у власти военной верхушки.

Ранее о готовности оказывать финансовую поддержку Каиру заявили Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Общая сумма вливаний в египетскую экономику со стороны монархий Персидского залива составляет уже $12 млн.

Тем временем сегодня ближе к вечеру, как ожидается, на улицах Каира, Александрии и других городов Египта пройдут новые беспорядки. Несмотря на призывы переходного руководства «оставить борьбу» на время Рамадана, очередной «день гнева», объявленный сторонниками «Братьев-мусульман», обещает привести сегодня к новым столкновениям.

Как сообщалось, 11 июля прокуратура Египта выдала ордер на арест влиятельного духовного лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бадыи. В числе десяти лидеров исламских движений и политических партий его обвиняют в подстрекательстве к насилию и организации вооруженного столкновения исламистов с силами правопорядка 8 июля.

Ольга Кузнецова
http://www.kommersant.ua/doc/2233345



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх