,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Варшава начнет переговоры с Киевом о материальной компенсации полякам-жертвам "бандеровцев"
+13
Маршалл Сейма Ева Копач в интервью Польскому радио предложила депутатам нижней палаты парламента принять заявление о признании Волынской резни геноцидом.

По ее мнению, Сейм должен принять эту формулировку единогласно. Она отметила, что проект соответствующего заявления может быть рассмотрен в нижней палате парламента в среду, 10 июля. «100 тысяч поляков, малых детей, женщин, мужчин, погибли тогда, это факт, который не подлежит обсуждению», - сказала Ева Копач.

Напомним, что 20 июня польский Сенат, верхняя палата парламента, уже проголосовал за осуждение убийств поляков украинскими националистами из ОУН-УПА в годы Второй мировой войны на Восточных Крессах. Однако сенаторы квалифицировали события Волынской резни лишь как «этническую чистку с элементами геноцида». Между тем, правые и правоцентристские партии настаивали на формулировке «геноцид» без каких либо смягчений. Как можно судить по высказываниям главы Сейма Евы Копач, представляющей правящую партию «Гражданскую платформу», польские партии накануне 11 июля, Дня памяти, нашли в этом вопросе консенсус.

Ряд экспертов предполагает, что реакция маршала Сейма могла быть спровоцирована обращением к польскому парламенту 119 украинских депутатов от Партии регионов, 23 - от Коммунистической партии и 6 внефракционных с просьбой «признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом относительно польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов». Мотивировалось это тем, что «народ Украины не знает правды о тех страшных событиях», так как представители ксенофобских, антисемитских и неонацистских настроений «активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов».

Манифест группы депутатов Верховной рады Украины вызвало предсказуемую злость у неонацисткой партии «Свобода», которые назвали его не просто провокацией конкретно против их политической силы, а провокацией против всех украинцев. «Такую мысль поддерживают и историки, в частности, Владимир Вьятрович, который расценивает обращение как «абсолютное историческое невежество» в понимании самой сути украинско-польского конфликта», - также написала симпатизирующая неонацистам киевская газета «День».

Заявление маршала Сейма Евы Копач показывает, что вопреки попыткам отдельных украинских и польских политиков «забыть» преступления украинских националистов, безжалостно вырезавших польские семьи в годы войны, Польша не намерена торговать своей исторической памятью в угоде сиюминутной политике. Не исключено, что Варшава вслед за признанием Варшавской резни в качестве геноцида начнет переговоры с Киевом о материальной компенсации хотя бы на уровне увековечивания памяти погибших поляков, чьи могилы находятся на Украине в ужасающем состоянии.

http://octpib.info/News.aspx?idNews=16579



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх