,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глобальный шпион: Сноуден доказал, что США не различают союзников и противников
+20
Разоблачения беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с завидной регулярностью продолжаются. Минувший уикенд ознаменован четырьмя новыми публикациями в мировых СМИ.

1. Публикация в субботу 29 июня 2013 года в германском Spiegel. Статья озаглавлена "Атаки из Америки: АНБ (NSA - Агентство национальной безопасности США - ред.) шпионила за офисами Европейского Союза". Публикация основывается на "частично просмотренных документах" от Сноудена и разоблачает организацию спецслужбами США электронного шпионажа и прослушки против представительств Европейского Союза.(1)

2. Публикация в субботу 29 июня 2013 года в американском Washington Post. Статья озаглавлена "Слайды АНБ объясняют программу по сбору данных Prism". Означенная публикация является дополнением к прежней от 6 июня 2013 года. К опубликованным 6 июня 2013 года четырем слайдам было добавлено еще четыре слайда все из той же совершенно секретной презентации NSA "Обзор Prism/US-984XN", выполненной в PowerPoint и датированной апрелем 2013 года. А всего в означенной презентации, как ранее указывалось, содержится 41 слайд.(2)

3. Публикация в воскресенье 30 июня 2013 года в британском Guardian. Статья озаглавлена "Новые утечки АНБ демонстрируют, как США шпионят за своими европейскими союзниками". Публикация основывается на "частично просмотренных документах" от Сноудена и разоблачает организацию спецслужбами США электронного шпионажа и прослушки против представительств Европейского Союза и стран-союзниц США.(3)

4. Публикация в воскресенье 30 июня 2013 года в германском Spiegel. Статья озаглавлена "Партнер и цель: АНБ отслеживала 500 млн. соединений в Германии". Публикация основывается на документах Сноудена, с которыми были ознакомлены журналисты Spiegel. Она дополняет предшествующую публикацию в Spiegel с той разницей, что, если первая, касалась ЕС и союзников США вообще, то во второй речь идет конкретно о шпионаже АНБ против Германии.(4)

За этими разоблачительными публикациями последовали иные, касающиеся теперь личной судьбы главного разоблачителя - Эдварда Сноудена. Автором этих документов якобы является сам Сноуден. Эти письма представляют Сноудена в качестве благородного идеалиста, обеспокоенного судьбами демократии и свободы в глобальном мире.

5. Публикация в британской Guardian в понедельник 1 июля 2013 года личного обращения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, распространенного через Wikileaks и датированного 1 июля.(4)

6. Публикация в британской Guardian в понедельник 1 июля 2013 года в переводе с испанского личного письма бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена президенту Эквадора Рафаэлю Корреа.(5) Документ не датирован.

* * *

Spiegel "частично посмотрел" секретные документы от Сноудена, в частности, совершенно секретный документ 2010 года, описывающий, как спецслужбы США "атаковали" дипломатическое представительство ЕС в Вашингтоне. Согласно документу, помимо использования подслушивающих устройств, установленных в нем, американцы смогли проникнуть в компьютеры представительства для того, чтобы читать электронную переписку и документы.

Таким образом, помимо разоблачений Сноуденом общих программ электронного шпионажа - американской Prism и английской Tempora - речь в конце июня 2013 года пошла уже о конкретных операциях американцев, при этом в самой уязвимой для их репутации сфере - против собственных союзников. Помимо частного случая с представительством ЕС в Брюсселе, в публикации Spiegel упоминаются кибер-атаки против учреждений ЕС в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Далее в публикации утверждается, что журналисты Spiegel были ознакомлены с документами, которые свидетельствуют, что представительство ЕС в Нью-Йорке при Организации Объединенных Наций было "атаковано" схожим образом, как и представительство в Вашингтоне. В документе АНБ, датированном сентябрем 2010 года, европейцы определены в качестве "объекта разработки" (location target).

Документы - так во множественном числе у Spiegel, также свидетельствуют о работе американской разведывательной службы в операции электронного прослушивания в Брюсселе. В связи с этим Spiegel вспомнили один случай пятилетней давности, когда сотрудники безопасности ЕС зафиксировали несколько телефонных звонков, по-видимому, сделанных для ориентации дистанционной системы, объектом которой является здание в Брюсселе, где размещается Совет министров ЕС и Европейский Совет и имеются помещения всех государств-членов ЕС. Сотрудники безопасности определили тогда, что источником этих телефонных вызовов была штаб-квартира НАТО в Эвере - предместье Брюсселя. Здание это используют американцы, работающие в АНБ.

Воскресная публикация Guardian "Новые утечки NSA демонстрируют, как США шпионят за своими европейскими союзниками" существенно дополняет информацию из Spiegel о конкретных операциях ЦРУ против дипломатических представительств ЕС и стран - европейских союзников США. Существенным в означенной публикации является утверждение, что США шпионили за дипломатическими представительствами не только своих европейских, но и других союзников. Конкретно названы: Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

Согласно документу 2007 года, по методу, носящему кодовое название Dropmire, в вашингтонском представительстве ЕС был установлен "криптофакс", который позволил американцам читать факсовые сообщения, исходящие из европейского представительства.

Согласно другому документу от Сноудена, сообщает Guardian, американские спецслужбы имели 38 объектов шпионажа среди посольств и дипломатических миссий, включая ЕС, Францию, Италию, Грецию и др. В их коммуникационные линии внедрялись технические устройства, позволявшие осуществлять электронный шпионаж.

Из содержания документов следует, что целью шпионажа против представительства ЕС в центре Вашингтона был сбор информации о разногласиях по глобальным вопросам и других трениях между государствами-членами Евросоюза.

Guardian дополняет Spiegel, когда сообщает, что операция прослушки миссии ЕС в Организации Объединенных Наций носила кодовое название Perdido. Среди имеющихся документов у Сноудена Guardian упоминает план этажа миссии ЕС в центре Манхэттена. Методы, используемые против миссии, включают в себя сбор данных, передаваемых с помощью установленных внутри здания специальных электронных устройств. Другая тайная операция позволяла американцам получать копию всех файлов с жестких дисков компьютеров миссии.

Что касается дипломатической миссии ЕС в Вашингтоне, то Guardian, дополняя публикацию Spiegel, сообщает о трех конкретных операциях, нацеленных на 90 сотрудников миссии. Две операции связаны с использованием установленных специальных технических средств, в третьей использовались антенны для дистанционного сбора информации. Операция против французской миссии при ООН носила название Blackfoot, а против французского посольства в Вашингтоне - Wabash. Аналогично, против итальянской миссии при ООН - Bruneau, а итальянского посольства в Вашингтоне - Hemlock. Против миссии Греции при ООН - Powell, а греческого посольства в Вашингтоне - Klondyke. Guardian сообщает, что из представленных Сноуденом документов, неясно какая американская спецслужба конкретно осуществляла ту или иную операцию: ЦРУ, АНБ или ФБР.

Дополнением предшествующих стала новая публикация в Spiegel в воскресенье 30 июня 2013 года. Эта статья опять основывается на документах, с которыми были ознакомлены журналисты Spiegel. Если в субботней публикации Spiegel речь шла о слежке американских спецслужб за дипмиссиями ЕС и их союзников вообще, то в новой воскресной публикации речь шла конкретно уже о шпионаже АНБ против Германии.

Основной вывод Spiegel: американское АНБ вело шпионаж в направлении Германии более интенсивно, чем считалось ранее. Внутренняя статистика АНБ свидетельствует, что оно ежемесячно сохраняет данные 500 млн. соединений связи в Германии. Эти данные включают в себя телефонные звонки, электронные письма, текстовые сообщения мобильных телефонов и чатов. В обычные дни АНБ отслеживает 20 млн. телефонных звонков по Германии. Накануне Рождества эта цифра составила 13 млн. телефонных звонков. А в самые "напряженные дни", как это случилось 7 января этого года, АНБ проконтролировало 60 млн. коммуникационных соединений.

Итак, документы, предъявленные Сноуденом, свидетельствуют о масштабах работы АНБ в Германии, хотя раньше уже было известно, что эта страна является одним из основных объектов шпионажа АНБ. По степени интенсивности электронной слежки АНБ Германия находится на одном уровне с такими "целями", как Китай, Ирак и Саудовская Аравия. Для сравнения с германским уровнем, АНБ во Франции отслеживает только 2 млн. соединений в день. В Германии АНБ интересуют, в первую очередь, важные центры интернета в юго-западной Германии и, особенно, Франкфурт, который в документах АНБ указан в качестве центральной базы для этой страны. Reuters в связи с этой публикацией в Spiegel дополнительно сообщил, что сведения из интернет-трафика Сирии и Мали собираются американцами в их центре, расположенном в юго-западной Германии.

Spiegel упоминает другой секретный документ от Сноудена, из содержания которого следует, что Германия в градации, присвоенной американскими спецслужбами, классифицируется в качестве "иностранного партнера 3-го класса" (3rd party foreign partner). Подобного рода союзники США являются и одновременно партнерами по проведению шпионажа, и объектами шпионажа для США. Только против Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании АНБ не ведет шпионской работы. Эти страны, таким образом, составляют клуб более доверенных союзников США, чем остальные. Доверие основывается на соглашениях о сотрудничестве национальных спецслужб этих стран со спецслужбами США.

В связи со скандалом на страницах Spiegel в британском Observer появилась дополнительная информация о том, что, кроме Великобритании, другие европейские страны: Дания, Голландия, Франция, Германия, Испания и Италия имеют соглашения с США о предоставлении данных своих коммуникационных линий американцам. Эти страны имеют второй и третий статус в системе комплексной электронной разведки Sigint. В соответствии с соглашениями о разведывательном сотрудничестве союзники США имеют разный статус доверия. Самым высоким статусом доверия обладают Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Такие страны, как Германия и Франция, имеют меньше доверия. Им США присвоен "статус три". На основании соглашения с Великобританией 1955 года о сотрудничестве в электронной разведке в практической деятельности каждой стране "третьего статуса" доверия было присвоено кодовое обозначение. В радиоэлектронной разведке англо-саксов Дания фигурировала, как "Динамо", а Германия - как "Рихтера".

Публикация в субботу 29 июня 2013 года в американском Washington Post, как мы писали выше, просто дополняет прежнюю от 6 июня 2013 года. Дополнительно было опубликовано еще четыре слайда, поясняющих работу совершенно секретной программы АНБ слежки в интернете Prism. Prism позволяет разведывательным сообществам США получать доступ к трафику девяти важнейших мировых интернет-компаний и обрабатывать широкий спектр цифровой информации, включая электронную почту и хранение данных за пределами США. Программа утверждена постановлением суда и не требует получения отдельного ордера. Опубликованные 29 июня Washington Post новые слайды поясняют, как программа работает во взаимодействии ФБР, ЦРУ и АНБ и как означенные спецслужбы взаимодействуют с девятью мировыми интернет-компаниями.

* * *

Новые разоблачительные публикации от Сноудена в мировых СМИ вызвали немедленно политическую реакцию, которая последовала, как и в предшествующую неделю, прямо в воскресенье, 30 июня.

Европа рассержена, европейцы пришли в ярость, - патетически пишет в своем сообщении Reuters. Об этом свидетельствует якобы "злая реакция" нескольких официальных лиц из политического круга ЕС и Германии. Шпионаж "вне рамок контроля" ставит под вопрос переговоры о торговой ассоциации между ЕС и США, - утверждается в публикации этого информационного агентства, специализирующегося на политической аналитике. Скандал случился как раз накануне начала заранее разрекламированных переговоров о свободной торговле между ЕС и США.

Свою активность высказали, как европейские парламентарии, так и представители исполнительных структур в Брюсселе. Новые разоблачения от Сноудена вызвали фурор в Европейском парламенте. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заметил сразу же: "Мы нуждаемся в более точной информации, и теперь мы требуем более обширной информации". Американские операции злоупотребляют доверием союзников США, полагают сами эти "союзники". Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок, в свою очередь, отметил, что "...шпионаж достиг размеров, как полагаю я, недопустимых для демократической страны. Среди союзников такое поведение недопустимо". Известный европейский политик, бывший премьер-министр Бельгии и в настоящее время глава Альянса либералов и демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт добавил: "Это абсолютно неприемлемо и должно быть немедленно прекращено... Наша доверие подорвано". Ему вторил евродепутат Зеленых Ян Филипп Альбрехт: "Сейчас речь идет не просто о политических ответах, но о верховенстве закона, конституционных основополагающих принципов и прав европейских граждан". Альбрехт констатировал: "АНБ занимается шпионажем против демократических стран и их учреждений". Дальше всех пошел его коллега по фракции знаменитый Даниэль Кон-Бендит: "Простой ноты протеста уже недостаточно. ЕС должен немедленно приостановить переговоры с США по соглашению о свободной торговле". Он полагает, что сначала надо заключить соглашение с США о защите персональных данных, и только после этого возобновить переговоры о свободной торговле. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Брок заметил: "Как вы можете вести переговоры, если вам приходится опасаться, что ваша позиция на переговорах была отслежена".

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в воскресенье, что ее служба немедленно связалась с американскими властями, как в Вашингтоне, так и Брюсселе для получения разъяснений. Еврокомиссар по юстиции, гражданству и фундаментальным правам Вивьен Рединг полагает, что "партнеры не должны шпионить друг за другом" и добавила: "Мы не можем вести переговоры по созданию большого трансатлантического рынка, если есть хоть малейшее сомнение в наших партнерах, в том, что они осуществляют шпионскую деятельность в офисах наших переговорщиков".

В понедельник, 1 июля, Европейская комиссия потребовала от США разъяснений по поводу операций АНБ против европейских учреждений. Заметим, что вопрос об активности радиоэлектронной разведки США в странах Европейского Союза впервые был поднят европейцами в 2001 году в отчете Европейского парламента. В нем, в частности, говорилось: "Германия и Великобритания призваны привести совместные со спецслужбами США операции перехвата связи на их территориях в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека".

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн объясняет происходящее тем, что спецслужбы США якобы "вышли из-под контроля", и США следует следить за их деятельностью, а не за собственными союзниками. США оправдывают свои действия по электронному шпионажу необходимостью борьбы с терроризмом, но ЕС и его дипломаты не являются террористами. "Мы нуждаемся в гарантиях самого высокого уровня, что эта деятельность будет немедленно остановлена", - подытожил Ассельборн свое заявление.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус уже в минувшее воскресенье "попросил" у США разъяснений.

В свою очередь, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, которая только 25 июня направила официальное письмо с запросом к министру иностранных дел Великобритании по поводу английской программы электронного шпионажа, в минувшее воскресенье сделала заявление по поводу новых разоблачений Сноудена. Действия американцев, по ее мнению, напоминают методы, использовавшиеся против врагов во времена Холодной войны. "Всеобъемлющий шпионаж американцев против европейцев непозволителен", - сделала вывод германский министр. Германия имеет один из самых жестких законов о конфиденциальности персональных данных в Европе. Германская прокуратура изучает вопрос о необходимости проведения следствия по делу о незаконном использовании персональных данных германских граждан американскими спецслужбами.

Как мы и предсказывали ранее, разоблачения Сноудена уже стали фактором в избирательной кампании в Германии. Кандидат социал-демократов на пост канцлера Пер Штайнбрюк потребовал от нынешнего канцлера расследования происходящего и прояснения фактов. Пока что Ангела Меркель лишь задавала "вежливые" вопросы американцам, но после новых разоблачений Сноудена поведение подобного рода может стоить ей поражения на предстоящих в сентябре 2013 года парламентских выборах в Германии. Накануне недавнего визита президента США Барака Обамы в Германию в начале июня Меркель осторожно защищала американский мониторинг интернет-коммуникаций под тем предлогом, что американская военная кибер-слежка предотвращает возможные атаки террористов на немецкой земле. Во время визита Обамы она воздержалась от жесткого педалирования проблемы. Теперь германский канцлер пока что молчит.

Новая порция разоблачений Сноудена стала шоком для Госдепартамента и Белого дома. На следующий день после публикации в Speiegel заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс отказался комментировать происходящее. Из Европы прозвучали призывы к госсекретарю Джону Керри, находившемуся с визитом на Ближнем Востоке, на обратном пути заехать в Брюссель и дать объяснение действий США европейцам.

Новая порция разоблачений Сноудена об активности США против Европы и Германии, в особенности, выходят далеко за рамки прежних. Если раньше американские официальные лица могли обосновывать деятельность АНБ отражением атак террористов и противодействием организованной преступности, то теперь в случае с европейцами подобным образом активность американцев оправдать не удастся.

Сейчас Вашингтон планирует дать ответ европейским партнерам по дипломатическим каналам связи с конкретными странами. Частным порядком через СМИ американцы утверждают, что они не занимались чем-то особенным в разведывательной практике. Они делали то, что делают остальные - вот главный мотив подобного рода заявлений. Сейчас европейцам придется осторожно для собственного общественного мнение ликвидировать последствия скандала, вызванного публикациями документов Сноудена. Ничего особенного, в принципе, не произошло. Разоблачительные публикации от Сноудена только продемонстрировали, что в союзническом сообществе Запада европейские страны занимают неравноправную позицию в отношениях со своим старшим партнером - США. Европейские страны не обладают полным суверенитетом в системе империи, созданной американцами.

Вся сложность в нынешней конкретной ситуации, напоминающей игру в покер, заключается в том, что европейские лидеры, а, может быть и сами американцы, не знают, какие разоблачительные карты находятся еще в колоде у Сноудена. Любой ход и любая риторика лидеров стран ЕС могут быть посрамлены новыми подпитанными Сноуденом
демаршами мировых СМИ.

http://regnum.ru/news/polit/1678892.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх