,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пилоты ПАК ФА получат трусы с вытяжкой
+11


Научно-производственное объединение «Звезда» разработало новый комплект снаряжения пилота перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА), в который были включены специальные трусы с приемником жидкости ПЖ-1. Как пишет газета «Известия», благодаря таким трусам летчик во время длительных перелетов сможет справлять нужду не расстегивая подвесную систему, летный комбинезон и не отвлекаясь от управления боевым самолетом.

По словам заместителя главного конструктора «Звезды» Николая Дергунова, в настоящее время комплект снаряжения пилота Т-50 проходит заводские испытания. Как ожидается, в скором времени он будет передан компании «Сухой» для установки на ПАК ФА. Изначально трусы ПЖ-1 были разработаны для пилотов истребителей-перехватчиков МиГ-31М в 1990-х годах, однако их массовая закупка была прекращена спустя несколько лет.

В паховой области хлопчатобумажных трусов ПЖ-1 закреплен специальный контейнер для пениса, который и отвечает за сбор мочи. Этот мягкий контейнер соединен шлангом с перепускным клапаном с бортовой системой ассенизации, которая за счет эжектора, работающего от горячего воздуха в двигательной зоне, выбрасывает отходы жизнедеятельности организма за борт. Трусы ПЖ-1 совместимы с системами жизнеобеспечения боевых самолетов Су-27, Су-30, Су-34 и МиГ-31.

В настоящее время ПЖ-1 практически не используются. На истребителях, оборудованных системами ассенизации, пилотам для справления нужды необходимо оставить управление самолетом и расстегнуть штаны. Для сбора жидкости используются специальные воронки со шлангами.

В 1990 году промышленность предложила военным выбор: специальные памперсы для пилотов или плавки с системой отвода жидкости. «В памперсах оказалось очень неудобно и дискомфортно. Мы сразу сказали, что военный летчик в этом летать не будет. А вот в ПЖ-1 мы с моим штурманом Сергеем Хазовым справляли малую нужду без проблем и дискомфорта. Сергей даже справился на скорости в два Маха», ─ рассказал известиям летчик-испытатель Роман Таскаев, участвовавший в программе испытаний ПЖ-1.


http://lenta.ru/news/2013/07/02/pants/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх