,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слобожанщина: проблемы федерализации и интеграции (I)
+10
Слобожанщина: проблемы федерализации и интеграции (I)


11 июня в Харькове состоялась межрегиональная конференция «Слобожанщина на пути к народовластию и децентрализации». Мероприятие прошло в рамках проекта «Украинская федерация» при поддержке общественного движения «Украинский выбор». В ее работе приняли участие депутаты местных советов, бизнесмены, политологи, экономисты, ученые и общественные деятели из Харьковской, Сумской, Луганской и Белгородской областей, которые исторически относятся к Слобожанщине.

Симптоматичен уже сам посыл конференции «на пути к народовластию» в декларированной «демократической» стране. Почти как у сатирика: а сейчас-то у вас что? В самом-то деле, всем же понятно, что «демократия» в ее нынешнем проамериканском изводе, прописанная и прилепленная к нам (как в поговорке «не лепи горбатого»), к подлинному народовластию имеет отношение весьма опосредованное.

Координатор проекта «Украинская Федерация» Михаил Павлив в своем докладе подчеркнул, что главной целью конференции является намерение обсудить вопросы роста эффективной жизнедеятельности регионов за счет осуществления реформ, направленных на децентрализацию власти, усиление местного самоуправления, активное вовлечение территориальных общин в процессы управления родным краем. Сегодня рядовой гражданин оторван даже от местного самоуправления. И историческая Слобожанщина должна стать настоящим проектом, а не просто культурно-историческим феноменом.

Целый ряд вопросов, связанных с необходимостью реального народовластия в стране и децентрализации власти, назрел давно. Если не перезрел. Отрадно, что устроители хотят «заявить Слобожанщину как проект успешного, перспективного будущего». Значит, есть и стойкое понимание того, что Слобожанщина является даже и локомотивом передовых процессов, самодостаточным духовно-историческим феноменом, может создать прецедент и указать путь консолидированного развития в современных условиях, а не только представляться в учебниках и этнографических музеях.

Депутат Харьковского горсовета, лидер инициативной группы Общественного движения «Украинский выбор» в Харькове Андрей Лесик тоже отметил, что сейчас Киев контролирует все, что происходит в регионах, а граждане Украины, согласно Конституции являющиеся основным источником власти в стране, не могут повлиять на решения властной верхушки. «Наши люди – лишь конституционно хозяева на своей земле. На самом деле этот тезис пока не работает, – утверждает А. Лесик. – Примером тому стала ситуация с добычей сланцевого газа в нашем регионе, когда народ массово активно протестовал, но решения власть принимала без него, игнорируя мнение местной общины. Невозможно не заметить, что люди разочарованы в том, что сейчас происходит, утратили веру в то, что могут что-то изменить. И это главная наша беда, но я считаю, что именно люди должны стать настоящими хозяевами тех мест, где они живут. И наша задача – вернуть гражданам веру в свои силы».

Слобожанщина: проблемы федерализации и интеграции (I)

В президиуме конференции (слева направо) В. Пироженко, М. Павлив, А. Булавин

* * *

В том, что системе управления в стране необходима децентрализация как один из инструментов социально-экономического развития Слобожанского региона и учета интересов здешнего населения, уверена народный депутат Верховной Рады Украины четырех созывов Алла Александровская.

Главный посыл в выступлении лидера коммунистов Харьковщины таков: «Было бы справедливо, если бы те, кто хорошо работает, лучше бы и жили. Это верно как для отдельных граждан, так и для регионов. Доход региона должен формироваться в зависимости от того, какое количество продукции производится в данной области, от ее вклада в ВВП страны». А. Александровская привела внятные статистические данные: по объему реализованной промышленной продукции Донецкая область произвела за январь-апрель 2013 г. 19% ВВП страны, Днепропетровская – 18,8%, Запорожская и Киевская – по 6,6%, Луганская – 6,3%, Полтавская – 5,7%, Харьковская - 5,6%. А в сумме произведенный продукт в данных областях составляет 68,6% ВВП Украины.

* * *

От себя добавим то, что «скромно» не стала озвучивать А. Александровская – как трудятся три региона, представители которых диктуют стране свою схронно-пещерную идеологию неонацизма. Показатели их в производстве ВВП Украины следующие: Львовская область – 2,6%, Ивано-Франковская – 1,9%, Теронопольская – 0,6% ! Воистину факты – упрямая вещь. Горлан-главарь революции в свое время говорил: «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!» Так вот: не видать что-то со стороны необандеровцев особого вливания труда в общее созидание в стране.

Может, у них вся энергия уходит на ксенофобию? Может, в самом деле, уже это дает повод для коренного пересмотра принципов государственного устройства? Может, пусть сами себя кормят? А то, похоже, что деньги, которые из активных созидающих регионов идут на Запад Украины в помощь, например, при постоянных наводнениях, они тратят на пенсии ветеранам УПА и на памятники Бандере и Шухевичу?

* * *

Правы эксперты, высказавшие на харьковском собрании мысль, что пока эти регионы дотированы в столь гипертрофированной мере, у них напрочь пропадают стимулы к самовыживанию, самообеспечению. Условно говоря, они рождают тягныбоков, фарионш и михальчишиных – от недостаточной трудозанятости. Ну так дать им вилы и вывести на поля разносить навоз! – это же известная, не нами придуманная чудо-терапия; это будет воистину по-европейски, толерантно, с соблюдением всех возможных правовых Европейских хартий.

Однако долги по зарплате в «созидающих» семи областях составляют 54,7% общего государственного зарплатного долга, который, к слову, на 1 мая 2013 г. исчислялся суммой в 1056,2 млн. грн. (то есть 1, 3 млрд. долларов США)! И, как ни странно, государство должно Донецкой области 19%, Харьковской 10%, Луганской 7,8% суммы общего долга! Выходит, в стране кто больше работает, тому меньше платят!

Откуда и почему берется такой дисбаланс, жители этих регионов понять не могут. То есть фактически регионы восточных областей Украины работают почти что за всю страну, не получая при этом за свой труд должного вознаграждения.

«Сегодня вообще в стране утрачен стимул к труду», – справедливо подчеркнула лидер коммунистов Харьковщины (заметим, что некоторые взыскательные наблюдатели называют ситуацию, сложившуюся сегодня на Украине на рынке труда, «голодоморной»). А. Александровская ставит вопрос об инструментах децентрализации власти, подчеркивая, что уже более 20 лет на Украине идут «реформы» без улучшения жизни.

Слобожанщина: проблемы федерализации и интеграции (I)

Выступает Алла Александровская


Есть четкий критерий украинских «покращень життя»: население страны за годы незалежности сократилось на 6, 3 млн. человек.

А. Александровская отметила, что объем доходов регионов должен быть увязан с объемом производимой им продукции. Нужна выработанная политика децентрализации власти, необходимо определить, какие задачи и за счет чего будут решаться. А пока – у граждан растет негативное отношение к существующей системе власти.

Кроме того, она обратила внимание на негативную динамику буквально всех отраслей производства. Объем промышленного производства в Украине в первом квартале сократился по сравнению с январем-мартом прошлого года на 5%.

Это тенденция сохраняется уже 10 месяцев подряд. По данным Госслужбы статистики, объемы промышленного производства в марте по сравнению с мартом прошлого года сократились на 5,2%. В перерабатывающей промышленности, в частности, спад достиг 9,3%. Месяцем ранее спад производства составил 6%.

Наибольшее падение производства зафиксировано в химической отрасли (23%), в машиностроении (20,3%), производстве кокса и нефтепереработке (14,7%), текстильном производстве (8,4%), металлургии (7%), пищевой промышленности (3,1%).

Наряду с этим существует колоссальный разрыв между объемами экспорта и импорта Украины. В КПУ считают, что основными причинами этого являются проевропейский курс власти, как нынешней, так и предыдущей, и отсутствие должной господдержки отечественных предприятий. Согласно данным Госстата, по итогам 2012 г. экспорт товаров составил $68,8 млрд., а импорт $84,7 млрд. По сравнению с 2011 г. экспорт увеличился на 0,6%, импорт – на 2,5%. Экспортный минус Украины в 2012 г. достиг $15,8 млрд.

А. Александровская из этих данных сделала несколько выводов: «В первую очередь, это следствие планомерного уничтожения промышленного потенциала государства. Как все мы знаем, уровень промпроизводства стремительно падает, но никаких контрмер власть пока не предложила, а нашей Антикризисной программой тоже не желает воспользоваться. Очевидно, что в планы олигархической власти, ведущей политику массовой «прихватизации» госпредприятий, защита отечественного производителя не входит».

Она также подчеркнула, что команда Ющенко втащила Украину в ВТО на самых невыгодных условиях, и это стало одной из причин увеличения импорта в страну в ущерб экспорту. Нынешняя власть – продолжает его дело, подыгрывая интересам западного крупного капитала.

«Мы выступаем за построение более тесных взаимоотношений с Россией, – заявила Алла Александровская. – Мы выступаем за вступление Украины в Таможенный союз. И это не только наша позиция, но большинства граждан Украины. Не нужно нас отправлять в круиз на обреченном «Титанике», коим является Европа».

По мнению А. Александровской, политически грамотные, активные люди должны предложить модель децентрализованной власти и тогда население откликнется и поймет, что может быть привлечено к решению этой задачи. То есть первым делом — модель, постановка задачи, затем объяснение народу целей и инструментов их достижения, с помощью которых она будет достигнута, и гора проблем сдвинется с места.

(Продолжение следует)


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх