,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Талибы — грузинам: А теперь мы идем к вам
+8


Надеясь на членство в НАТО, Грузия тысячами засылает своих солдат в Афганистан. Мало того, что там их убивают – моджахеды уже грозят "прийти в Грузию" и "наказать грузинских крестоносцев" по месту жительства.

Мало того, что в Афганистане дважды за последние три недели совершено нападение на базу грузинских военных (двенадцать убитых и множество раненых), так еще и за день до последнего теракта кто-то выложил на Youtube видео "Джихад в Афганистане против войск Грузии".

Голос за кадром на фоне военных сюжетов с участием грузинских военнослужащих и жертв среди мирного населения информирует, что "моджахеды неизбежно придут в Грузию" с тем, чтобы "наказать грузинских крестоносцев" и отомстить этой стране за убийство афганских женщин и детей.

Напомним, что воинский контингент Грузии - самый многочисленный в Афганистане среди стран, не входящих в НАТО: он составляет порядка 1600 человек. То есть, больше, чем контингент Турции – одной из самых милитаризованных стран НАТО.

Поскольку многие грузины считают участие земляков в "чужой войне" излишним, все активно обсуждают два вопроса: кто и зачем выложил угрозу в Интернет, и по плечу ли Грузии, у которой масса собственных проблем, включая армейские, отправлять в Афганистан, да еще в самую его опасную провинцию Гильменд, такое количество своих военных.

Относительно ролика звучат подозрения, что это сам Саакашвили устроил себе пиар: вот, мол, как я могуч, со мной даже талибы борются. Другое мнение: да, видео распространили талибы, но президент и его команда спровоцировали их, хвастаясь масштабами участия грузин в афганской войне и кровожадно спрашивая у солдат в камеру, как именно они убивали талибов.

Сторонники Саакашвили в долгу не остаются. По их словам, угроза героев ролика "Мы придем и отомстим Саакашвили и его родственникам. Мы знаем ваши адреса" свидетельствует о том, что видео – заказ главы грузинского правительства с целью "запугать Саакашвили" и подготовить почву для возможных провокаций против него.

Но было бы странно, если бы наряду с этим в Тбилиси не рассматривали третью – "русскую" – версию появления ролика. Напомним, что первые публичные угрозы в адрес Грузии со стороны террористических групп, исповедующих радикальный ислам, прозвучали в августе прошлого года, когда местные силовики уничтожили одиннадцать боевиков в ходе все еще покрытой туманом спецоперации в грузинском ущелье Лопота. Среди убитых были как чеченцы-кистинцы, постоянно проживающие в Грузии, так и уроженцы Северного Кавказа, входящего в состав РФ.

Экс-министр обороны Грузии из команды Саакашвили Дмитрий Шашкин заметил, что трудно выговариваемая для иностранцев фамилия президента звучит в ролике несколько раз. "Для любого иностранца слово Georgia выговорить гораздо легче, чем фамилия Saakhashvili. Клип полностью собран на одной фамилии и это рождает подозрения. Наш северный сосед и раньше был замечен в создании таких клипов", — сказал он.

На "руку Москвы" весьма прозрачно намекнул и глава президентской администрации Андро Барнов. По его словам, видео с угрозами в адрес Грузии состряпано силами, находящими к Грузии гораздо ближе, чем Афганистан.

Впрочем, согласно неофициальной информации, видео было загружено в интернет из Грузии. Теперь предстоит узнать, кто именно это сделал, какова активность соответствующего юзера в Интернете, и схож ли так называемый "цифровой подчерк" талибов с нашумевшим роликом. Говорят также, что в нем были использованы видеоматериалы местной телекомпании ПИК, закрытой после прихода к власти в Грузии Иванишвили и его команды. Телекомпания имела репутацию "враждебно настроенной к России".

Словом, следствие идет, и к нему, вероятно, подключатся и иностранные эксперты. Но, подчеркнул министр обороны Грузии времен Шеварднадзе – Давид Тевзадзе, - гораздо более важным, чем происхождение клипа, видится "ситуация там (в Афганистане – прим. ред.), и как мы к ней привязаны". По его мнению, грузинский контингент в Афганистане "не адекватен целям, декларируемым военными".

Между тем и прежние, и нынешние власти Грузии уже заявили, что Тбилиси, несмотря на жертвы, не намерен выводить свои войска из Афганистана. Они пытаются убедить население в том, что столь активное участие в афганской войне сближает Грузию с НАТО, и без этого "мы останемся один на один с Россией".

В Тбилиси такой подход разделяют далеко не все, и ругают обе власти — и прежнюю, и нынешнюю. Многие аналитики настаивают хотя бы на сокращении грузинского воинского контингента в Афганистане, в то время как другие считают, что грузинам там вообще нечего делать. Разговоры о "почетной миссии" в Афганистане, говорят они, объяснимы, в первую очередь, желанием Грузии выслужиться перед Западом.

Но, как известно, в НАТО Грузию пока не приняли, и вопрос "за что же мы страдаем?" звучит в стране все чаще. Равно как недоумение тем, что члены альянса выводят свои войска из Афганистана, а Грузия, напротив, наращивает. И может расплатиться за это терактами, ничего толком не получив.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/06/10/1139216.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх