,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Создание российской авиабазы в Белоруссии начнётся уже в текущем году
+8
Военные самолёты ВВС России будут перебазированы на один из аэродромов Белоруссии, оставшихся со времён СССР. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации - Дню России заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя перспективы создания российской военной авибазы в Белоруссии, Суриков сообщил: Минобороны РФ создаст в Белоруссии авиационную комендатуру, которая будет координировать деятельность систем ВВС и ПВО России и Белоруссии.

Сославшись на министра обороны РФ Сергея Шойгу, который недавно встречался в Минске с Александром Лукашенко, Суриков отметил: "Совместную ПВО, в которую входят и белорусские ВВС, надо укреплять. Потому что по словам Александра Григорьевича Лукашенко, самолётный парк стареет - старые модификации, надо заказывать новые самолёты. На покупку денег не хватает - каждый самолёт стоит сумасшедших денег. И, наверное, часть самолётов будет перебазирована из Российской Федерации на какой-то аэродром в Белоруссии. Какой, мне сложно сказать".

В 2013 году РФ создаст на территории Белоруссии авиационную комендатуру - небольшое подразделение в количестве около 30 человек, "которое будет готовить аэропорт к соответствующему приему российских самолетов, которые будут работать в совместной системе ПВО России и Белоруссии".

Напомним, 5 июня в Минске по итогам 64- го заседания Совета министров обороны стран СНГ глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что между Москвой и Минском нет разногласий по вопросу создания российской военной авиабазы на территории Белоруссии. Глава Минобороны РФ сообщил журналистам: "Завтра прибудет группа рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим Военно-воздушными силами России, которая займется в ближайшее время - я думаю, что в течение, наверное, 2-3 недель подбором аэродрома для базирования российской авиационной базы". "Как мы и договаривались, уже в этом году появится авиационная комендатура, - уточнил Шойгу. - В том числе и первые самолёты здесь, которые будут составной частью нашей российской авиационной базы".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и Александром Лукашенко. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России.

Заявления Шойгу стали поводом для резких заявлений представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, указавших на угрозу суверенитету постсоветской республики. Реагируя на критику, 26 апреля, во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области, Александр Лукашенко прокомментировал проблематику размещения российской авиабазы в Белоруссии и заявил: "Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское - ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолёты для того, чтобы, опять же - обеспечить неприкосновенность границ нашего государства".

После этого, 10 мая на пресс-конференции в Варшаве глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал намерение создать российскую авиабазу на территории Белоруссии: "С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему". Руководитель российской дипломатии отметил также: " Россия и Белоруссия - единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства. Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу".

http://regnum.ru/news/polit/1668896.html#ixzz2VXNJOEEf



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх