,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


При Саакашвили количество заключенных увеличилось в семь с половиной раз – политолог
+3

Вчера в Грузии были задержаны экс-премьер Вано Мерабишвили и экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили. Выходцев из пропрезидентской партии Грузии «Единое национальное движение» подозревают в коррупции.

Если есть недовольные предыдущим режимом, значит, должны быть те, кого показательно, публично накажут. Вряд ли, конечно, власть пойдет на арест самого Саакашвили, но в то же время, как и в Украине, есть необходимость продемонстрировать, что есть те, кто должен ответить за предыдущие ошибки и прегрешения. Именно этим руководствуется сегодня нынешний премьер-министр Грузии – Бидзина Иванишвили.

И сейчас в Грузии в связи с этим изменения будут касаться, в первую очередь, внутренней политики. Режим Саакашвили, действительно, несмотря на то, что у него очень много достижений социального и экономического характера, все-таки в плане свободы слова, общественных, политических свобод оставлял желать лучшего. Во всех отчетах, которые касались прав человека в Грузии, было немало замечаний со стороны ОБСЕ и других структур.

На все это закрывались глаза, а нам постоянно показывали картинку успешных реформ и преобразований, а то, что количество заключенных в Грузии за время правления Саакашвили увеличилось в семь с половиной раз – на этом внимание не акцентировалось. Не обращали также внимание и на то, что права человека не всегда защищались, что со свободой слова и деятельностью оппозиции были серьезные проблемы, потому что Саакашвили был нашим стратегическим партнером, ближайшим соратником Ющенко. Потом, соответственно, Саакашвили вписался в систему международных отношений Украины с внешним миром и нашел общий язык с Виктором Януковичем. То есть Грузия всегда была для нас ближайшим партнером и, надеюсь, таковым и останется. Но при этом внутри страны было очень много проблем, и следовательно, недовольных. Саакашвили на определенном этапе потерял чувство меры, он потерял политическое чутье, и, соответственно, его оппоненты воспользовались этим. Потому что Иванишвили, в принципе, пришел к власти именно на волне протестных настроений.

Что касается теперешнего отношения Грузии к России, то оно будет теплее, чем раньше. И оно продиктовано не тем, что к власти пришел пророссийский политик. На самом деле к власти пришел достаточно прагматичный политик, который будет использовать отношения Грузии и с США, и с ЕС, и с Россией, и с Китаем. Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на похолодание отношений между Тбилиси и Москвой, Россия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии, как и Китай. Поэтому важно говорить о том, что Грузии делать ставку во внешнеполитическом плане только на Запад не совсем правильно и не совсем выгодно с экономической точки зрения.

http://bondarenko.from-ua.com/view/4326



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх