,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вооружайся кто может: Кабмин одобрил "травмат" для населения
+2
Кабмин одобрил законопроект МВД, который позволяет всем украинцам покупать травматические пистолеты.

О личном стволе мечтают 7 миллионов украинцев

Каждому по пистолету! Скоро это может стать реальностью. По инициативе Кабинета министров Министерство внутренних дел разработало законопроект, который позволит каждому вменяемому, психически здоровому и не судимому гражданину покупать травматы.

Идея вооружить украинцев витает в воздухе давно. За последние десять лет было несколько вариантов закона об оружии, но депутаты их упорно отклоняли. Не приветствовала эту идею и милиция. В данном же случае речь идет не прямо об оружии, а о разрешительной системе. Но изменить нашу с вами привычную жизнь может только статья 7, гласящая, что с 18 лет граждане имеют право покупать пистолеты и револьверы с резиновыми пулями и патроны к ним.

Вчера документ заслушали и одобрили в Кабмине. Теперь его передадут в парламент.

- Уверен, что этот законопроект даже не пройдет комитет, - считает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. - Свободный оборот травматического оружия приведет к росту уличной преступности. Ведь у людей сложилось такое мнение: оружие травматическое, значит, не страшное, не убивает. А на самом деле выстрел с близкого расстояния резиновой пулей приравнивается по последствиям к выстрелу из боевого оружия.

По мнению эксперта, закон преследует прежде всего экономическую цель. "Резину" делают из бывшего в употреблении боевого оружия, которого много скопилось на складах. Стоимость работы невысока, а прибыли от продаж будут миллиардные. Производители уже подсчитали, что о личном стволе мечтают 7 миллионов украинцев. Для относительно обеспеченных граждан цена травмата не так уж высока - порядка 500 долларов. Столько же стоит качественный гаджет.

Что думают парламентарии

Большинство опрошенных "КП" парламентариев высказались против повального вооружения украинцев.

Но, по мнению народного депутата Вадима Колесниченко, у законопроекта есть шанс на жизнь.

- С одной стороны, конечно, есть сомнения. С другой - у нас сейчас огромное число вооруженных бандитов. Если разрешить травматы, бандиты будут понимать, что могут получить отпор, а порядочным людям будет спокойнее, - говорит народный депутат. - К тому же я не уверен, что все граждане захотят иметь пистолет.

Помимо травматов нынешний вариант законопроекта дает возможность покупать и холодное оружие - арбалеты, мечи, сабли, кинжалы, охотничьи ножи. Можно ли будет ходить по улицам с ятаганом, вчера в МВД отказались объяснять, ссылаясь на то, что документ "сырой".

Вооружайся кто может: Кабмин одобрил "травмат" для населения


ПРОТИВ

- То, что с оружием безопасно жить, - это миф. С ним жить намного страшнее. Медицинские справки и разрешение можно получить в трезвом виде. - считает президент охранной фирмы "Сириус" Игорь Николенко. - Но когда человек пойдет на алкогольное мероприятие, он возьмет оружие с собой хотя бы для бравады. И никто не знает, как он себя с ним поведет. 90% вызовов, на которые выезжают наши группы быстрого реагирования, - это драки в ресторанах, где гуляет отнюдь не шпана, а вполне респектабельные люди. Напившись, они друг друга бьют, а с оружием будут стрелять.

ЗА

- Я лично за такой закон. Во-первых, потому что сегодня купить травматические пистолеты в обход правил проще простого, так пусть уже их легализуют. Во-вторых, у нас, адвокатов, появится больше работы, - говорит адвокат Вадим Долгополов. - Статья УК о превышении мер самообороны очень расплывчата. Если на человека пойдут с ножом, а он выстрелит и ранит преступника, то уголовное преследование могут открыть против стрелка. И ему придется защищаться в суде.

СПРАВКА "КП"

Сейчас право на покупку травматического оружия имеют работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, участники криминального судопроизводства, штатные и внештатные журналисты, народные депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие, государственные служащие высокого ранга.

http://kp.ua/daily/160513/393942/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх