,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Львову майские праздники?
+9

В самом деле, зачем? Зачем майские праздники Ивано-Франковску и другим регионам, которые так активно декларируют свое неприятие этих памятных дат?

Из года в год там местные органы власти принимают глубоко принципиальные решения о запрете советской символики и о том, какое выражение лица должно быть у правильных украинцев в указанные даты. Как правило, эти решения идут в разрез с действующим законодательством - но это мало кого волнует, кроме разве что тамошней прокуратуры, да и то по долгу службы.

Нынешний год исключением не стал. Ивано-Франковск и Львов приняли решение об объявлении 8 и 9 мая дней скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны, а также о запрете советской, коммунистической и нацистской символики на территории этих городов. Решение принято, разумеется, "с целью недопущения возникновения конфликтных ситуаций".

Что характерно, по сути запрет касается в первую очередь советской символики, поскольку именно она имеет отношение к Дню Победы, и именно ее использование предполагается 8-9 мая. Нацистскую же символику что в эти дни, что в другие тайно малюют на стенах либо открыто носят на футболках, как правило, молодые люди, которые вместе с Львовским и Ивано-Франковским горсоветами считают, что 8-9 мая не дни Победы, а дни скорби.

Прокуратура уже решила, что праздничное самоуправство местной власти - незаконно. Точнее, "выходящим за границы установленных законом полномочий" правоохранители считают указание вывесить государственные флаги с траурной лентой и запрет на проведение массовых мероприятий 8-9 мая. Прокуратура обратилась в суд с требованием отменить эти решения, а главный милиционер Львова 1 мая напомнил журналистам, что живут львовяне в унитарном государстве и должны выполнять законы о государственных праздниках, а не заниматься самоуправством.

Первое Мая, кстати, во Львове тоже не слишком жалуют. Оно и неудивительно, город за 20 лет деиндустриализировался, о солидарности трудящихся понятие там мало кто имеет, а полсотни членов КПУ под охраной сотни милиционеров погоды не делают - хотя, конечно, красные флаги они развернули, благо на 1 мая их никто пока не запретил. В остальном же Первомай во Львове - это день шашлычно-туристический.

Вернемся же к началу нашего разговора и повторим вопрос: зачем Львову майские праздники? Для адекватного ответа понятие "Львов" придется разделить. Есть Львов политический и Львов обывательский. Так вот, Львову политическому майские праздники нужны затем же, зачем воинствующему атеисту Пасха, а украинофобу - День Независимости Украины.

Майские - это шикарный повод на мелком месте развести глубокий популизм. Это повод принять абсолютно пустое по содержанию, но очень конфликтное по форме решение, которое в очередной раз поднимет очки местной власти в ее показушном противостоянии с Центром. Обыватели аплодируют. Собственно, мэр Львова Садовый и не скрывает своей мотивации: "Это – позиция общественности города Львова. Эту позицию нужно уважать". Общественность, как мы уже сказали, довольна. Еще бы! Оккупационные (в бытующем там понимании) праздники разрешили не отмечать, а куча халявных выходных - вот она, в целости и сохранности. Выходные-то, в отличие от советской и нацистской символики, ни львовский, ни ивано-франковский советы не отменяли. Шашлыки, отдых, идиллия.

То есть фактически регион, политическое руководство которого не приемлет государственного праздника, имеет с этого праздника неслабый пиар и неделю майских каникул. Причем пиар нехороший, деструктивный, конфликтный - на нем зарабатывают политический капитал как противники Дня Победы, так и политические силы, которые не имеют к той победе никакого отношения, но очень любят рядиться в тогу победителей - это, прежде всего, разного рода русские патриоты и прочие Марковы. Эти, кстати, очень похоже себя ведут в своих вотчинах, разве что праздники пока на дни скорби не заменяют - нужды нет.

Конечно, поведение центральной власти и исполнителей ее воли в лице прокуратуры и милиции вполне объяснимо: Украина действительно страна унитарная, и государственным праздникам полагается быть таковыми по всей стране. Однако в данном случае, кажется, стоило бы пойти навстречу пожеланиям львовских и ивано-франковских депутатов и избавить их от этого шикарного повода поскандалить. Ведь можно же на государственном уровне принять решение о том, что, к примеру, во Львове и Ивано-Франковске празднование Дня Победы отменяется. А заодно и празднование Дня международной солидарности трудящихся. Пусть во Львое и Ивано-Франковске это будут обычные рабочие дни. Пусть те, кто не считает эти дни праздником, ударным трудом докажут прочность своих политических принципов.

А то шашлыки на День скорби - это как минимум некрасиво.

http://obozrevatel.com/politics/87436-zachem-lvovu-majskie-prazdniki.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх